Способы хранения овощей, ягод и фруктов зимой

Насыщать организм витаминами и другими полезными веществами, которые содержатся в свежих фруктах и овощах, мы можем всего три или четыре месяца в течение года. Есть ли возможности правильного хранения ценных овощей, ягод и фруктов круглый год и какой способ является оптимальным? 

Метод консервирования

Известно, что положить в банку и "закатать" можно практически всё. Варенья и соленья, употребляемые в зимнее время года, радуют людей и приносят им несомненную пользу. Из плюсов консервирования следует отметить длительные сроки хранения (до 12 месяцев) и отличную способность выдерживать разные температуры хранения, от 0 до 15 С. Минусы здесь тоже имеются: все засолки и варенья требуют добавления консервантов в виде соли, сахара или уксуса, поэтому детям их давать точно не рекомендуется. Термическая обработка, также необходимая для заготовок, способна уничтожить не только патологическую, но и полезную микрофлору и витамины. Известно, что при такой обработке уничтожаются минеральные компоненты (как минимум, 30%), витамины группы В (почти половина), витамины А и С (почти 50 и 70%).

Метод заквашивания 

Это хорошая альтернатива консервированию и прекрасная русская традиция, способная разнообразить зимний питательный рацион. Витамин С при заквашивании хорошо сохраняется, равно как и другие полезные компоненты. Минусов у такого способа практически нет, разве что следует помнить о горчичном порошке и соли, содержащихся в овощах, поэтому детям их можно давать только  с двухлетнего возраста.

Метод сушки 

Речь идёт о засушивании ягод, грибов, зелени и фруктов. Из сухофруктов получаются прекрасные компоты, а с помощью сухой зелени вы обогатите любое блюдо. Во время сушки из зелени и фруктов уходит влага, а полезные вещества сохраняются почти в полном объёме. Поскольку в сухофруктах нет никаких консервантов, детям их можно давать беспрепятственно, даже в раннем возрасте.

Из минусов следует отметить длительность самого процесса: плоды моют, чистят с удалением косточек, а высушивают в условиях солнечного света или умеренной температуры. Допускается использовать духовку: зелень сушить при 45С, а фрукты при 80С.

Метод заморозки 

Является простейшим и быстрым способом сохранить ягоды, фрукты и овощи практически в первозданном виде. При замораживании, например с помощью оборудования https://www.gcs-reefer.com/ происходит уничтожение всех вредных микроорганизмов, а полезные компоненты сохраняются полностью. Пищевая ценность "заморозки" очень высока, если сравнивать её с консервированными или высушенными продуктами. Минусы: здесь требуется исключительно "шоковый" вид замораживания при температурах от -18С и ниже. Повторно замораживать продукты нельзя.

Метод засахаривания 

Является чем-то средним между консервацией и замораживанием. Стерилизация здесь отсутствует, ягоду просто засыпают сахарным песком. При этом, все витамины сохраняются лучше, чем при консервации, а слишком низкие температуры хранения и подавно не нужны. Тем не менее, сахара такой метод требует очень много, и детям засахаренную продукцию не стоит давать слишком часто.