«Людей-пароходов» все меньше и меньше…

На минувшей неделе разительными предстали масштабы и значение разных деятелей. Одни – подтвердили свой постоянный статус, другие – еще раз доказали свою малозначимость. 

 

В мире: «Кровельщик» старого мира

В ряду мировых лидеров прошлого – еще одна потяря. Маргарет Тэтчер, хоть и не была особо активна в последние годы, но однозначно сохраняла присутствие в политическом процессе. И причина здесь не столько в английской традиции, сколько в силе личности. У «железной леди» были ценности, которыми она не поступилась ни разу. Наверное, в сознании все еще советских людей она осталась неким символом «холодной войны». Вместе с сенатором Маккарти, генералом Эйзенхауэром и президентом Рейганом. Такой себе однозначно настроенный «против нас» самоуверенный политик. Но не все так просто. Кроме понятного антисоветизма у Тэтчер была очень прочная основа – это вековые устои английского общества, правила, которые кратко можно охарактеризовать двумя словами: торжество капитализма. Для этой цели и совершала свою публичную политическую деятельность «Мэгги» более чем четыре десятка лет, одиннадцать с лишним из которых она фактически стояла во главе Великобритании. И результаты ее правления – это та современная Англия, которая столь же предсказуема, сколь и неожиданна. Это такой себе уголок традиций и спокойствия, который особенно пригоден для проживания людей с немалым достатком. Но при этом, Англия уже давно не мировой лидером, она пытается играть автономную игру с Евросоюзом (Тэтчер, кстати, была противником вступления страны в ЕС и вообще – евроинтеграции как таковой). Ценности Тэтчер были все-таки ценностями «старого мира», который жил категориями «черного и белого», умышленно не обращая внимания на оттенки. Итог – мир слишком изменился, а лидеры так и остались в старом измерении. Лозунги, с которыми в свое время выступала баронесса-премьер, кажутся сегодня неактуальными, модель биполярного мира «приказала долго жить». Однако, чего не отнять у Тэтчер, так это умения добиваться цели, последовательно идти к результату. И это – хороший мастер-класс для многих современных кумиров публики. Принимать решения и нести за них ответственность редкий дар и способность, которыми леди Маргарет обладала. Не даром ее фамилия переводится английского как «кровельщик» - миссия почетная и ответственная. Свое место в истории Англии, Европы и мира она заняла по праву.

Разговоры вокруг смерти, точнее о смертельных болезнях, снова актуальны для Латинской Америки. В болезни и смерти Уго Чавеса, его союзники напрямую обвиняли внешние силы. Однако вдруг выяснилось, что общим для многих глав государств континента является не только приверженность левым социалистическим взглядам разной степени радикальности, но и общий диагноз – раковые опухоли. Единственный союзник США на континенте глава Колумбии тоже не избежал этой участи, но очень быстро заявил о своем выздоровлении в начале этого года. А потом выяснилось, что неутешительный диагноз поставлен уже сразу двум президентам Бразилии (бывшему Лулу да Сильва и нынешней Дилме Руссеф) и Аргентины (тут еще интересней – супругам Нестору, уже покойному, и Кристине Киршнер, сменившим друг друга). В этом же перечне глава Боливии Эво Моралес, Уругвая – Хосе Мухика, нечто подозрительное обнаружено у преемника Чавеса и вероятного победителя президентских выборов в Венесуэле на этих выходных Николаса Мадуро. В общем, загадка. И - констатация факта, что для США их южные соседи всегда были предметом особого интереса в политике. А сегодня – почти весь континент вышел из под контроля. В умышленное заражение, конечно же, поверить сложно. Но тенденция – налицо.

Финансовый кризис на Кипре вышел на новую стадию. Теперь моральную. В СМИ просочился список лиц, выведших свои активы из банков страны за несколько недель до начала коллапса финансовой системы страны. «Фишкой» документа стало наличие в нем фамилий бывшего министра финансов, ушедшего в отставку в результате последних протестов и дочери президента страны. То есть – они знали, что лучше деньги «увести» в более надежные места. Знали и сделали это, оставив своих соотечественников один на один с проблемами. Вот, как говорится, и итог – когда люди продолжают делиться на «сильных мира сего» и «простых смертных».

В Украине: «тушка» - существо капризное

Юрий Луценко помилован Президентом Украины Виктором Януковичем. Это событие еще потребует своей оценки, сейчас стоит только наметить основные обстоятельства. Во-первых, Президент воспользовался своим правом в строгом соответствии с законодательством. Во-вторых, Янукович прислушался к мнению общественности, в первую очередь – из стран ЕС. В-третьих, сам Луценко заявил, что никаких условий перед ним при помиловании никто не ставил. Нужно сказать, что и будущее Луценко как политика теперь имеет совершенно иной смысл. Его первые заявления настолько взвешены и как-то неожиданно выверены, что доказывает – Юрий Витальевич изменился и изменился сильно. Показателен его добровольный отказ от лидерства в оппозиции – четвертым «мушкетером» он становится не собирается, поддержать – поддержит, но в лидеры не рвется. Как и не рвется в Верховную Раду. Это – тоже показатель определенной политической мудрости.

Кстати, уступить место Луценко в Раде готов Олег Канивец, избранный депутатом в октябре прошлого года в округе на Львовщине. Но этот персонаж стал знаменит благодаря своему появлению на выездном заседании Верховной рады 4 апреля. До этого он написал заявление о выходе из фракции «Батькивщина». На заседании же он заявил, что не согласен с политикой руководства фракции, лично – Арсения Яценюка. Теперь же депутат-«тушка» (это определение, конечно же, некорректно – Канивец не вступал в ряды большинства, но как-то уже приклеилось) готов отказаться от мандата в пользу Луценко. Другой коллега Канивца – такой же бывший оппозиционер Виталий Немилостивый, также взбунтовавшийся против Яценюка и покинувший фракцию вдруг… написал заявление о добровольном сложении мандата. И подал бумагу на рассмотрение спикеру Владимиру Рыбаку. Потом правда, он решил, что сложить мандат сможет только вместе с Яценюком, но Арсений Петрович, ясное дело, этого явно не совершит. В общем, что тут сказать? И про Канивца, и про Немилостивого – это истории о политической ответственности. Принял решение – неси за него ответ. Перед собой, своей совестью, избирателями. Право уйти из фракции, конечно же. никто не оспаривает, тем более – если оно обосновано. Но все последующие кульбиты выглядят настолько натужными, что лучше действительно просто сдать мандат и успокоиться. 

В Крыму: ты записался добровольцем?

С началом теплого сезона, начнется и полевой сезон у крымских археологов. Эти люди полгода копаются в земле, находя в ней подчас уникальные свидетельства жизни предшествовавших поколений и целых эпох. И нужно сказать – находки весьма ценные и полезные. Но конкуренцию ученым составляют их «черные» заклятые друзья, попросту разграбляющие захоронения и места поселений. Этих людей интересует только материальная выгода, о значении находок для науки и истории они и не задумываются. Поэтому предложение нового главы Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по санаторно-курортному комплексу и предпринимательству Алексея Черняка о создании системы общественного контроля и помощи населения в борьбе с «черными археологами» стоит назвать не только своевременным, но и наболевшим. Когда люди забывают свою историю, а тем более торгуют ею – это означает лишь одно: они не имеют будущего. Вот потому, призыв со старого плаката, призывавший в добровольцы сегодня снова актуален.

Александр Севастьянов.

На фото: карикатура недели