Как я квадратные метры превратила в жилье

Автор уже рассказывала нашими читателями (в номере за 22 августа и 14 ноября 2012 г.), как выбирала строящийся дом на ЮБК – получше и подешевле, окнами на юг. Сегодня ее квартира – десять минут до моря – не только куплена, но и отделана

Поскольку приобрела я квадратные метры в виде неотштукатуренных стен, их нужно было довести до жилого состояния. Итого: квартира с ремонтом, сантехникой и бытовой техникой обошлась примерно в 25 тысяч евро. Напоминаю: голые стены стоили чуть больше половины – 13 тысяч. Вы спросите откуда деньги? Из Италии, вестимо. Честно там заработаны за многие годы «гастарбайтерства».

Пыльно, грязно и опасно для кошелька

Когда смотришь телепрограммы, посвященные этому неотвратимому в жизни каждого делу, создается впечатление легкости и непринужденности действа. Добры молодцы в ладно сидящих комбинезонах сноровисто шпаклюют и красят, меняют окна и двери, в мгновение ока клеят обои… На самом деле, это пыльное, грязное и небезопасное для здоровья и кошелька занятие.

Строительная фирма, у которой я купила квартиру, тут же предложила услуги своей ремонтной бригады, гарантируя быстрое завершение работ – практически через месяц. Здесь плюс, что это не шабашка типа «летучих голландцев», которые могут исчезнуть в неизвестном направлении с вашими денежками. Это во-первых. Во-вторых, опыт работы налицо: для меня провели экскурсию и в уже отремонтированные квартиры, и туда, где процесс был в самом разгаре. А в третьих, офис компании рядом, есть куда пожаловаться.

И все-таки я попыталась найти альтернативу. Увидела на столбе объявление «Ремонт квартир под ключ», позвонила по указанному номеру, и когда бригадир ремонтников составил смету работ и материалов по моей квартире, понесла сей документ на проверку конкурентам. В конце концов, взвесив все «за» и «против» – другие бригады ничего лучшего в смысле цены и качества мне не обещали – остановилась на первом варианте.

На сайте строительной фирмы ремонт квартиры «под ключ» стоил 200 долларов за квадратный метр, но без оборудования. В предложенной мне бригадиром подробной смете фигурировали цифры: 22 000 грн. – за работу и 17 000 – на покупку материалов (я сразу попросила предоставлять мне чеки из магазинов) плюс закупка бытовой техники, мебели для кухни и т. д. Конечно, итоговая сумма отличалась от первоначальной в большую сторону – всего около 50 тысяч гривен, или почти 520 долларов за квадратный метр, включая стоимость сантехники и оборудование кухни.

Итак, первый задаток за стройматериалы внесен. Бригадир тактично намекнул, что займется покупкой и транспортировкой материалов сам, а моя помощь понадобится на стадии отделочных работ при выборе рисунка обоев или цвета керамической плитки.

Тогда я нырнула в Интернет: хотелось сделать ремонт экологически безопасными стройматериалами. Блуждая в дебрях Всемирной паутины, я попутно осваивала строительные термины, знанием которых потом озадачивала бригадира, кроме того, знакомилась с тонкостями ремонта. Например, когда через два дня я увидела, что рабочие на только что залитой стяжке пола споро возводят кирпичные перегородки, потребовала немедленно остановить работы, потому что уже знала: стяжка должна сохнуть не менее двух недель! И вообще, после любого штукатурно-шпаклевочного этапа нужно время для высыхания, чтобы «ушла вода», мои же ремонтники гнали процесс. Оно и понятно: быстрее закончат – быстрее получат денежки и перейдут на следующий объект.

Конечно, мои дилетантские потуги вызывали по меньшей мере усмешки, по большей – раздражение, но процесс притормозился…


Ремонт из экологически чистых материалов – возможно ли?

А в это время я пыталась разобраться в качестве стройматериалов. И поняла: объективной информации мне не найти даже на форумах, где сами пользователи Интернета вычисляли «засланных казачков» известных строительных брендов. Попыталась узнать хотя бы состав используемых стройматериалов, да где там! Производители стоят насмерть: практически ни на одной банке с краской или мешке со шпатлевкой я не нашла слова «состав»!

В общем, потерпев фиаско со стройматериалами, я решила, что уж остальное я проконтролирую. Сначала исключила пластиковые окна и двери, заказав деревянные. Как же меня убеждал продавец, что металлопластик экологически чистый, а деревянные окна у нас, если и делают, то из сырого материала, который «поведет» после первого дождя, а евробрус – качественный материал для этих целей у нас не используют, так как очень дорого! И ведь почти убедил! Вот у кого надо учиться, а то продавщица в одном из строймагазинчиков в ответ на мои вопросы процедила: «Только башню продавцу сорвете и ничего не купите!» Действительно, у нее лично я так ничего и не купила, а в соседнем магазине, где продавец проявил положенное по должности внимание, оставила 10 тысяч кровных!
Если пластиковые окна и двери фирма оценила в 6 тысяч гривен (мне их вернули, когда я-таки передумала), то деревянные в мастерской изготовили, покрыли маслом – воском, доставили и установили за 18 тысяч. При этом никаких договоров – обязательств не подписывали, гарантий не давали, пообещав приехать по первому звонку и разобраться с возникшей проблемой на месте. Остается надеяться на их добросовестность.

А между тем, работы в моей квартире-студии продолжались: кирпичные стены отделили крошечный санузел и маленькую комнатку с окном на море, определилось место кухонного уголка с дверью на балкон. Настало время выбора плитки для санузла и кухни. Мне советовали в один голос – и мастер, и продавцы – не заморачиваться экологией, довериться своему вкусу, так как угадать невозможно: и дорогущая плитка может оказаться кособокой, а относительно дешевая – идеально ровной и прочной! Мне пришлись по вкусу две коллекции из Белоруссии за три тысячи гривен: для ванной – с морской тематикой и в соответствующей гамме, и для кухни – кофейно-бежевая с историческими мотивами.

А уж обои я выбрала точно хорошие: на бумажной, а не виниловой основе, светлые, то есть с минимумом краски, и клей – на основе крахмала (так было указано на пачке – и пришлось верить на слово производителям!) – на все про все 800 гривен.

Окончательная стоимость: цена квартиры плюс ремонт

Вскоре бригадир посоветовал присматривать сантехнику. Походы по магазинам выявили одно: практически все оборудование для ванн китайского производства, относительно дешевое и соответствующего качества. Пришлось поездить, пока не нашлась фирма, принципиально не работающая с такой сантехникой, но и цены там были, конечно, раза в два выше. Бойлер, унитаз, душевая кабинка и подключение всего этого (10% от стоимости техники) обошлось мне в 9 тысяч гривен, с сервисным обслуживанием и гарантией качества: «Подключили и забыли!»

Ремонт приближался к завершению, и бригадир выставил счет на вывоз мусора (650 грн.), доставку и разгрузку стройматериалов (1200 грн.). Конечно, приходилось верить на слово относительно расценок и количества, но это уже на совести бригадира.

Говорят, ремонт невозможно закончить, его можно только прекратить. Но в моем случае ремонт, слава богу, завершился, причем, стоил он вместе с мебелью и сантехникой, то есть «под ключ», чуть меньше самой квартиры. А насколько качественно он был сделан – покажет только время!

Во сколько же мне обошлась моя квартирка в 22 квадратных метра? При покупке ее я заплатила 13 тысяч евро – за стены без штукатурки. Примерно во столько же – 12 тысяч евро – мне обошлись отделка и оборудование. В общей сложности мое крошечное жилье, но с видом на море, на втором этаже 6-этажного дома стоило мне 25 тысяч евро. Или, если кто любит «в долларах», около 34 тысяч по курсу. За «квадрат» – порядка полутора тысяч. По-моему, неплохо за исполнение мечты: снова, как в детстве, жить на Южном берегу!


Тина Симонова
Фото crimeataxi.org

На фото: такой вид открывается из окна новой квартиры Тины Симоновой. Гаспра – один из самых красивых поселков Большой Ялты, не случайно здесь находятся лучшие санатории Южнобережья.