Какого цвета крымский археолог?

В Крыму появилась программа по борьбе с незаконными раскопками. «редакция» узнавала, насколько серьезна проблема и есть ли выход

План мероприятий по борьбе с незаконными раскопками разработал Реском по охране культурного наследия. Предполагаются регулярные рейды и даже четырехмесячник добровольной сдачи артефактов в музей… Народные депутаты, озабоченные этой же проблемой, предлагают ужесточить ответственность за воровство исторических ценностей. В парламенте Украины лежит соответствующий законопроект. Однако пока кроме гробокопателей с Феодосийского шоссе за последние годы никто «громко» наказан не был.

Копают все!

Ученые категорически против термина «черные археологи». Какие это археологи: воры, да и только! В Керчи, к примеру, придумали усеченный вариант: просто «черные». В этом регионе «черный» след оставлен давно: еще двадцать веков назад. Сегодня в топ-листе у копателей – Белогорск, Симферополь и Бахчисарай. 

Портрет современного «черного» копателя таков: возраст – 20-30 лет (чтобы махать лопатой, нужно здоровье); социальный статус – безработный и/или бомж (а значит, остро нуждается в деньгах); моральные принципы – никаких (что скажут, то и делает). Такой «фоторобот» составил нам зам. председателя Рескома по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин. Опыт у него большой, но, надо признать, портрет «черного» гораздо живописней. Ведь в Крыму, по нашим наблюдениям, не копает только ленивый. Были недавно в селе Нейзац (в советской топонимике – Красногорье), в Белогорском районе, у знакомого там дача. Уже уезжать, а соседи напротив куда-то собрались на мотороллере, к багажнику прикрутили лопату…

– А вы куда? Огород копать?

– Ага, огород… – со смехом ответил сельский труженик. 

Нейзац – один из самых известных археологических памятников Крыма, там находится позднескифский могильник. В музее «Тавриды», помнится, была отдельная экспозиция, посвященная этому месту. А им-то, «огородникам», что? Где они, а где музей…

– Если на месте преступления не накроют, то, сами понимаете, не пойман – не вор, – говорит Вячеслав Зарубин. – У нас был случай, когда туристы позвонили с Чатыр-Дага, мол, грабят раскопки. Милиция прибыла, никого не нашла. Моя позиция такова: без специального отдела в милиции с машиной и хорошей связью, с грабителями не справиться. 

Правовое поле, ау!

Симферопольский нумизмат Назар Котев себя к «черным» не относит (да, пожалуй, никто себя так не называет), но ситуацию знает изнутри:

– Нет ясности в юридическом плане. С одной стороны, понятно, чего делать нельзя: трогать памятники культуры и археологии, заповедные земли и т. д. Но с другой стороны, о любителях побродить по полям с МД (металлодетекторами) в законе ничего не сказано. Хотелось бы ясности, как, к примеру, в Британии, где власти поддерживают увлечение кладоискательством. Сделали бы так в Украине, было бы всем счастье, я уверен, многие даже платили бы за возможность побродить по полям с МД, покупали бы лицензию на сезон по разумной цене. 

А вот крымский археолог Вячеслав Бaрaнов (работает в Институте археологии НАН Украины, участник экспедиций в Киеве, Одессе, Бахчисарайском районе) считает, что это не вариант. По его мнению, те, кто ходит с МД по полям, наносят памятникам вреда не меньше, чем грабители. 

– Некоторые памятники однослойны, и толщина слоя полностью пробивается МД. После этого на памятнике в принципе не остается никакого металла, а все найденные вещи оказываются вырванными из контекста, а собственно этот контекст и нужен археологам. Засыпка дернового слоя металлической стружкой – единственный действенный на сегодня способ борьбы с МД. 

«Черные» действуют с первых веков нашей эры

В древности греки пытались защитить свои святыни с помощью мраморных львов и толстостенных гробниц. Но уже в первые века нашей эры началось повальное опустошение захоронений. Драматична история открытия Царского кургана в п. Аджимушкай. Когда археолог Антон Ашик в 1837 году после длительных раскопок в него проник, то обнаружил, что «гнездо» пусто. Попытки поднять плиты пола ни к чему не привели: сразу под ними находится скала. Это так ударило по самолюбию Ашика (а открытие было широко разрекламировано на всю Россию), что ученый на 10 лет отошел от активной научной жизни … Кстати, только сейчас уникальный комплекс оградили невысоким каменным забором. Правда, не столько от «черных», сколько от праздношатающихся граждан и пасущихся коров. 

Существенный удар по рукотворным богатствам, скрытым в недрах полуострова, был нанесен во времена Крымской войны (ХIХ век). В Керчи особо постарались англичане. Они перекопали половину горы Митридат, ограбили музей и целенаправленно перебили античные скульптуры, глиняную и стеклянную утварь, которую не смогли утащить. 

В наше время пик незаконной археологии приходится на середину 1990-х. Сейчас – новая вспышка «черного» интереса. На запрос «Газеты» крымский главк МВД сообщил, что за последние пять лет было возбуждено 37 уголовных дел по статье 298 КК Украины (уничтожение, разрушение или повреждение памятников – объектов культурного наследия и самовольное проведение поисковых работ на археологическом памятнике). К уголовной ответственности привлекли 18 человек.

– И все же остановить воровство возможно, – заявляет директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина, – но только на межгосударственном уровне. Для начала (это самое главное и почти недостижимое) нужно запретить античные аукционы и дать по рукам рьяным коллекционерам древних раритетов. Их много, в том числе во властных структурах. Необходимо наладить охрану раскопок (что более реально). 

В прошлом году впервые в Керченском историко-культурном заповеднике появилась штатная единица: смотритель-объездчик. Урочище Артезиан, которое уже 25 лет изучают экспедиции Московского педуниверситета, будет под присмотром. Между прочим, тот же Турецкий вал на Перекопе в царское время был под бдительным оком конных патрулей. 

Кому это выгодно?

Один из крупных авторитетов крымской археологии, декан истфака ТНУ им. Вернадского и многолетний руководитель раскопок на Мангупе Александр Герцен тему «черных» копателей спокойно обсуждать не может – чересчур болезненная:

– Нужно руководствоваться вопросом из римского права «Cui prodest?» – кому это выгодно. 

Основная проблем - большие деньги, которые крутятся вокруг археологических находок, уверен историк. Деньги «подвигают» любые законодательные нормы. Кроме того, по мнению профессора, усугубляет положение организация контроля над использованием исторического достояния, она необычайно запутанная и громоздкая. Кто только не занимается охраной памятников наряду с профильным рескомом! 

– К примеру, чтобы получить «открытый лист» для ведения раскопок, нужно согласование Института археологии НАН и Министерства культуры Украины. Последние порой дают свое «добро» лишь к концу сезона.

...В Крыму 5,5 тысячи памятников археологии, которые стоят на учете в Рескомохраны культурного наследия, – от эпохи палеолита до позднего средневековья. А сколько еще неучтенных, неоткрытых. 

Алена Попова

На фото: Иконка, найденная в пещере на хребте Иограф, над Ялтой, во время одной из самодеятельных экспедиций крымских археологов. Вырезана из кости. Размер примерно 8х12 см, сбоку надпись «Никита». «редакция» получила фотографию случайно. И, возможно, мы этой публикацией помешаем иконке с Иографа уйти «налево». Это еще один путь борьбы с копателями: чем больше информации о находках, тем меньше возможности для спекуляций.


1. Закон-то есть…

В октябре 2011 года в Украине приняли закон, который повысил ответственность за уничтожение и разрушение объектов культурного наследия. Нарушителям теперь грозит штраф до 2550 гривен. А в соответствии со статьей 298 Уголовного кодекса Украины предусматривается срок лишения свободы до пяти лет.

2. Где можно копать с металлоискателем?

В Дании, Франции, Австрии это решает орган самоуправления или профильные ведомства. В Израиле тоже можно, но если нет разрешения, копателю грозит крупный штраф или три года тюрьмы. В Германии копать можно только с лицензией и в местах, которые находятся далеко от археологических зон. В Турции все найденные предметы старины принадлежат государству, вознаграждение не положено. А в Великобритании наоборот: кладоискателей-любителей называют «невоспетыми героями национального наследия», там действует «закон о кладах», который называют самым либеральным в мире.