Сергей Илаш: Мы смогли сохранить единую команду, которая сегодня работает на благо ялтинцев

Сегодня профессиональный праздник работников местного самоуправления, от которых во многом зависит стабильность, благосостояние и процветание наших городов и поселков. В канун праздника в гости в редакцию «Газеты» приехал секретарь Ялтинского городского совета Сергей Илаш и рассказал о своем видении развития курортной столицы Украины, а также – о конфликтах, которые, якобы, вспыхнули в коридорах ялтинской власти.

– Сергей Федорович, после выборов Ялта стала нарушителем политического спокойствия в автономии. Поэтому первый вопрос, который интересует многих: что за черная кошка пробежала между вами и городским голосов Ялты Алексеем Боярчуком?
– Разочарую, наверное, многих: конфликта нет и быть не может. Мы два года назад пришли единой командой, такой командой работаем и сегодня. Поэтому говорить, что между нами пробежала какая-то черная кошка не совсем правильно. Да, Ялта специфичный город, здесь пересекались интересы очень многих, но за два года мы смогли сохранить единую команду, которая сегодня работает на благо ялтинцев.

– Но, тем не менее, на последней сессии вы покинули зал заседаний, чем был вызван ваш поступок?

– Фракция «Партия регионов» самая многочисленная – 42 депутата из 50. И мы, естественно, переживаем за то, что о нас говорят ялтинцы. А люди последнее время не совсем лестно отзываются о власти. И одна из причин – что у нас в команде остался депутат, уличенный во взяточничестве – Беляев Дмитрий Юрьевич, на что есть соответствующий приговор суда. Вместо того, чтобы еще в июле, когда решение суда вступило в силу, выполнить норму закона о статусе депутата местного совета и лишить его депутатских полномочий, рассмотрение этого вопроса затягивалось под любым предлогом. И о чести фракции никто не думал, никто не хотел думать, что люди будут потом говорить. Поэтому я попросил коллег внести этот вопрос в повестку дня. Но, к сожалению, не поддержал этот вопрос мэр города, а вследствие мое обращение не услышали и депутаты. Высказав свое мнение, я покинул зал, продемонстрировав свою позицию. Коррупционеров в наших рядах быть не должно. А то, что говорят, мол, задача была сорвать сессию и вынести вопрос о недоверии мэру... Подобных желаний и целей никто не преследовал и никто даже не настаивал на включении такого вопроса в повестку дня этой сессии.

– После минувшей сессии как у вас складываются рабочие отношения с мэром Алексеем Боярчуком? Вы с ним разговаривали?
– У меня не было возможности поговорить с Боярчуком после сессии, так как он неожиданно ушел в отпуск. Но подчеркиваю, мы все члены одной команды и мы не устраиваем междусобойчик, вопросы решаются серьезные, от которых зависит процветание Ялты. Надо уметь признавать ошибки, если надо очистить ряды, значит надо. Конструктивная критика внутри фракции – это нормальный и даже правильный рабочий процесс. Между депутатами, тем более членами одной команды, должен быть диалог. И мнение одного человека не может был важнее мнения всей фракции, даже если это мнение мэра. Мы должны выполнять закон и обещания, данные людям. В противном случае КПД нашей работы будет мизерным.

– В Ялте действительно хватает проблем, как и везде. Чего не хватает в работе горисполкома для того, чтобы их решить, в том числе и вопросы с землей?

– Да, у нас, как и у любого другого города, есть ряд проблем. И решая их, в первую очередь мы думаем о жителях города Ялты, и о туристах, чтобы они уезжали с приятными впечатлениями и возвращались к нам опять. Раздражает отсутствие современной инфраструктуры. Туристы, повидавшие мир, хотели бы, чтобы в Ялте был такой же комфорт, как в Европе, Египте. Но это не просто сделать, тем более за такой короткий период. Многое создавалось еще при советской власти. Мы не всегда можем удивить туриста высоким уровнем обслуживания, который он видел в странах дальнего зарубежья. Увы, мы не промышленный регион, поэтому есть проблемы наполнения бюджета. Но главное, у нас есть желание исправить ситуацию, у нас есть потенциал развиваться, нужны только воля, терпение и инвестиции.

– Пару лет действовал запрет на дачу разрешений на разработку землеотвода, потому что нужно было установить двухкилометровую прибрежную зону. И заявления граждан в силу этого запрета не рассматривались. На последней сессии было рассмотрено около 200 земельных вопросов, что это были за решения?
– Да, было рассмотрено 229 земельных вопроса. Мы выдавали и разрешения на разработку техдокументации на участки под строительство жилых домов – 32 таковых решения, и 14 решений на разработку отвода под постройку гаражей, и 27 решениями – утвердили техдокументацию. А все остальные вопросы касались корректировки земельных участков, отказа в оформлении по решению судов, рассматривались прокурорские протесты. Кстати, эти вопросы Боярчук не обделил вниманием. Хотя протесты прокуратуры по некоторым решениям должны были бы заставить задуматься, выносить их на рассмотрение или нет.

– Насколько эффективно сегодня используется южнобережная земля?
– Перспектива наших территорий – в правильном развитии рекреационно-оздоровительной сферы, чтобы курорт работал круглогодично. Поэтому мы заинтересованы в инвестпроектах, развивающих именно это направление плюс – сферу развлечений и культуры. У нас есть замечательные музеи и дворцы, но так сложилось, что мы не чтим свою историю. Туристам интересно приезжать и смотреть, где прогуливался, например, Николай II, а вместо этого там стройка идет день и ночь. Естественно, это раздражает.

Еще хочу сказать, что очень важно развивать инфраструктуру. Иностранный турист ищет сетевые гостиницы, а ялтинцам, свою очередь, нужны рабочие места. Поэтому мы активно работаем над привлечением инвестиций, которые позволят строить отели с мировым именем.

– Кстати, проект так называемой «Крымской Анталии», который планировали реализовывать в Западном Крыму, теперь, вроде замыслили осуществить на Южном берегу. Но сетуют на нехватку земли у берега.
– Свободная земля для инвестпроектов на ЮБК есть, к сожалению, не у моря. Но на ЮБК есть такая территория, где сходятся морской и горный воздух, и это самый лечебный воздух. Главное – найти реального инвестора, чтобы он действительно хотел развивать проект, тогда сядем за стол переговоров и договоримся о единых правилах.

Также есть санатории, которые, к сожалению, влачат жалкое существование. Я вижу в них большой резерв для развития – это и территория, и радушные, умеющие работать люди. Благодаря работе Совета министров Крыма были возвращены уже несколько корпусов НИИ имени Сеченова. То есть, идет работа по возвращению, аккумулированию ресурсов. У ялтинцев появилась не просто надежда, но и уверенность в том, что здравница с мировым именем возродит свою работу и былую славу.

– Не могу не спросить еще об одной проблеме. Это стихийная торговля. В этом году наше издание не раз поднимало эту тему, даже наша корреспондент пострадала, которую чуть не побили. И на наш взгляд, стихийщиков в Ялте еще больше стало.
– У вас корреспондента чуть не побили, а у нас комиссию чуть не побили, когда она вышли на борьбу со стихийной торговлей. Что скрывать, проблема есть. Мы понимаем, что на улицу идут торговать те, кто не может найти другую работу, некоторые даже от безысходности. Очень многие из них приезжают в Ялту из других регионов Крыма. Здесь важно взаимодействовать с республиканской властью, чтобы крымчане приезжали работать в Ялту организованно, а не стихийно. Думаю, это могут быть ярмарки вакансий.

Стихийная торговля иногда это не вина, а беда людей. От этого страдают многие: тот, кто сам выращивает продукцию, не может ее реализовать, турист, в свою очередь, не может купить качественный продукт в этом изобилии хлама. Здесь нужно объединять усилия с контролирующими органами и наводить порядок. Я не верю, что нельзя его навести. Буквально недавно то же самое говорили о стихийных парковках, и мы доказали, что при желании можно навести порядок. И плата в бюджет сразу кардинально возросла. Так и со стихийной торговлей. Кстати, Совет министров Крыма недавно создал рабочую группу по упорядочению торговли в курортных городах, которая будет оказывать помощь местным советам в решении этих проблем.

– Вы не публичный человек, редко вас увидишь на газетных полосах и на телевидении. Расскажите немного о себе?
– Я действительно не публичный человек, но при этом я никогда не сторонился прессы. Но в Ялте к прессе меня не допускают. Почему? Не знаю. В Ялту я переехал из Киева. Знаете, мне очень нравится Ялта и хочу быть полезным для города и его жителей. И если они посчитают нужным избрать меня по завершению каденции снова депутатом, то буду рад и дальше работать.

Досье «Газеты»

Илаш Сергей Федорович

Родился 16 января 1969 г. в пгт. Кельменцы Черновицкой области.
В 1993 г. окончил факультет радиотехники Черновицкого государственного университета, по специальности радиоинженер.
До избрания на должность секретаря Ялтинского городского совета в ноябре 2010 г. работал главой правления ООО «Укртранслизинг» (г. Киев).
Женат. Воспитывает сына и дочь.
Увлечение: рыбалка.

Беседовал Андрей Григорьев
Фото Светланы Борисовской