Средневековое поселение и монастырь Качи-Кальон

Качи-Кальон (Крестовый корабль) расположен в Средней гряде крымских гор, которая сложена известняками нижнетретичных и меловых отложений. Камень легко поддается обработке, и можно даже киркой высечь искусственную пещеру в мощных обрывах гряды.
Тут же, рядом с дорогой, находится Качинский навес – стоянка человека верхнепалеотического времени (35000 – 11000 тысяч лет тому назад).
А дальше навес Таш-аир (Отдельный камень). На этой многослойной стоянке человек обитал с мезолита (VI тысячелетие до нашей эры) и до раннего средневековья.
На сглаженной скальной поверхности площадью до 15 кв. м красно-бурой охрой изображены сцены охоты и военных событий, загадочные знаки и фигуры людей, начертанные рукой человека эпохи энеолита – ранней бронзы (IV – III тыс. до н. э.).
Всюду в Качи-Кальоне встречаются высеченные на камне кресты. Большинство из них довольно ранние, вписанные в круг равноконечные с расширяющимися концами, с двухлопасным расширением на конусах.
В часовне есть даже ниши с рельефным «процветшим» крестом. Подобная форма крестов, переходящих внизу в изгибы стилизованной виноградной лозы, появляется в христианской символике в IX в. Святое ощущение соприкасающихся земли и неба особенно сильно здесь, в этой светлой стороне Крыма, где люди поклонялись Богу. На Качи-Кальоне пять церквей.
Ученые до сих пор выдвигают разные версии, и по одной из них – помимо поселения, тут был еще монастырь. Находился он в высоком Четвертом гроте и возник в VIII – IX вв. Среди скал струится родник, поивший обитателей монастыря. В 1850 г. в Качи-Кальоне был создан скит Святой Анастасьи. Паломники толпами приходили к источнику с дикой черешней. Старую церковь восстановили, а у дороги построили новую, названную тем же именем – Святой Анастасьи.
В наши дни от средневекового поселения и монастыря остались лишь вырубленные пещеры в скалах. В глубине Четвертого, или Большого грота Качи-Кальона, сочится вода, рядом в три яруса располагаются пещеры. По вырубкам в скалах можно зрительно восстановить следы деревянных и каменных построек. Древние строители очень умело использовали каждый выступ, утес, площадки, трещины, превратив скалу в хитроумно сплетенные соты. На одном каменном обломке вырублен алтарь церкви. Это все, что осталось от киновии Св. Анасатасьи.
Юго-восточная сторона грота завалена огромными глыбами, порой повисшими над обрывами. Если перебраться сглаженной скальной поверхности площадью до 15 кв. м красно-бурой охрой изображены сцены охоты и военных событий, загадочные знаки и фигуры людей, начертанные
через них, то можно попасть на карниз, парящий над пропастью, а дальше – на очень узкую и почти непроходимую тропу, называемую Волосяной мост.
 
По материалам «Пещерные города Крыма». Душевно-лирический путеводитель Авинда (Гончаров В. П.).