Художник Южнобережья

Граф Михаил Воронцов, подобно художнику, писал на холсте Южного берега Крыма дворцы, парки, виноградники, которые сейчас кажутся не рукотворными, а данностью природы.
В Крыму множество мест, связанных с именем Воронцова. Это известный всему миру Воронцовский дворец в Алупке, в Симферополе – парк «Воронцовка», ныне Ботанический сад Таврического национального университета им. В. И. Вернадского, где располагалась симферопольская резиденция графа, Воронцовская тропа, по которой можно из Алупки взойти на гору Ай-Петри, севастопольцы ездят по Воронцовскому шоссе, а рядом расположена Воронцова гора. И это лишь часть того, что граф оставил нам в наследство.

Свою жизнь с Крымским полуостровом Михаил Воронцов связал в 1823 году, когда был назначен генерал-губернатором юга России. Наряду с крупными помещиками, у которых уже были здесь имения - графа Льва Потоцкого в Ливадии, Ивана Мальцова в Симеизе, дача Нарышкиных в Мисхоре, – Воронцов становится самым крупным землевладельцем Тавриды.  В 1830-е годы ему принадлежало около двух тысяч десятин земельных угодий, расположенных на живописных склонах Гурзуфа, Ай-Даниля, на мысе Мартьян, в Массандре, Ак-Мечети, в Кокозах (Бахчисарайский район) и других районах Крыма. На территории Верхней Массандры граф строит господский дом с церковью и окружает его небольшим парком в английском ландшафтном стиле. Массандровское имение занимало территорию от берега моря до подножия гор, и стало экономическим и производственным центром южнобережных владений графа. Здесь он начинает развивать виноградарство и виноделие – приглашенные иностранные специалисты высаживают саженцы разных сортов  винной ягоды из Франции, Германии, Испании. Интересно, что дворцовый комплекс в Алупке был построен на деньги, вырученные Воронцовым от продажи собственного вина. Нужно сказать, что граф старался создать в крае хоть какое-нибудь производство. Так начали появляться табачные плантации, ботанический сад, опытные фермы, по его указанию из Испании  завозятся элитные породы  тонкорунных овец и открываются предприятия по переработке шерсти. Благодаря этому человеку в Крыму начали строиться дороги, – то самое Южнобережное шоссе, связывающее Севастополь, Форос, Ялту и Алушту, а также в 1828 году было основано Черноморское пароходство. Заметен был и научно-культурный подъем.  Если в крае было всего четыре гимназии, то при генерал-губернаторе в симферопольской гимназии начинает действовать татарское отделение, а в Керчи – институт для девиц.

Главное майоратное имение граф решил обустроить в Алупке – губернаторский дворец становится основным, центральным объектом этой небольшой на то время живописной деревушки. Воронцов сам выбрал место для будущего дворца, автором которого стал известный английский архитектор Эдуард Блор. Проект Блора был грандиозен и представлял собой дворцовый ансамбль из нескольких корпусов. Дворец построен из блоков местного серо-зеленого диабаза – очень твердого камня магматического происхождения. В ходе строительства дворца широко использовался труд крепостных. Руководил работами архитектор Гейтон, но в 1833 году он скоропостижно скончался, и на его место прибыл из Англии архитектор Вильям Гунт, который и завершил работы. Вокруг дворца на площади около 40 десятин был разбит великолепный парк, в котором были устроены поляны, искусственные водоемы, гроты, посажены экзотические растения. Строительство дворца было закончено в 1848 году и обошлось примерно в 9 миллионов рублей серебром. Воронцовский парк считается одним из таинственных мест побережья. Еще при жизни Воронцова ходили страшные истории о том, как его слуги самым загадочным образом тонули в неглубоких прудах парка, а самому графу мерещились по ночам тени в усадьбе. Говорили, что именно поэтому парк был спроектирован таким образом, что спрятаться в нем невозможно – любое место хорошо просматривается. Множество домыслов породили слухи о существовании тайного подземного хода, ведущего из дворца к морю, также существует легенда о спрятанных сокровищах, которые граф Воронцов припрятал в некоем гроте, созданном в окрестностях усадьбы…
В разное время в Воронцовский дворец приезжали Александр  Грибоедов, Василий Жуковский, Леся Украинка, Иван Шишкин, Василий  Суриков, Александр Пушкин. Посетив Алупку в 1898 году, восторженный Валерий Брюсов, посвятил Воронцовскому имению следующие строки: «Там дышат лавры и миндаль  при набежавшем тихом ветре, а сзади, закрывая даль, уходит в небо пик Ай-Петри».

Сейчас  Воронцовский парк является излюбленным местом отдыха у  жителей и гостей Крыма. Ежегодно с экспозициями Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника знакомятся более 600 тысяч посетителей. В музейных зданиях проходят международные встречи, конференции, саммиты, политические и культурные мероприятия на высоком уровне. Теперь каждый может увидеть, попробовать, прикоснуться и оценить то наследие, которое оставил нам рачительный хозяин южнобережных владений.

Анна Ченская