Как избавиться от отёков при беременности?

Как избавиться от отёков при беременности?

Проблема отеков знакома, пожалуй, каждой беременной женщине. Сталкивается она с этим после 28-30 недели беременности, когда плод достаточно большой, чтобы сдавливать внутренние органы и не давать организму работать в прежнем режиме. 

Акушеры-гинекологи всех стран тщательно отслеживают уровень белка в моче, как главный показатель работы почек и мочевыводящей системы. Всё дело в том, что наличие белка в моче является признаком гестоза, который негативно влияет на течение беременности и развитие младенца, появления которого очень ждут.

Беременной женщине особенно кропотливо необходимо наблюдать за состоянием собственного здоровья, в чем ей должен помогать лицензированный специалист-гинеколог в клинике ведения беременности, записаться к которому можно здесь. В группе риска находятся роженицы, имеющие избыточный вес и активно набирающие его в процессе беременности.

Итак, чем же опасен гестоз, как бороться с отеками в третьем триместре беременности? Самой главной опасностью отеков в третьем триместре является ухудшение состояния женщины и плода, которое приводит к нарушению работы почек, легких и, как итог, к гипоксии (кислородному голоданию) плода.

Как избавиться от отечности: инструкция

Поскольку беременная женщина имеет некоторые ограничения в приеме лекарственных средств, выход из ситуации акушеры видят в изменении пищевых привычек и народных рецептах избавления от отечности.

  • Диета, разгрузочные дни. В качестве одного из способов борьбы с отеками акушеры предлагают уменьшение количества потребляемой соли и разгрузочные дни на твороге (600 грамм творога распределить на 3-4 приема пищи) и печеной картошке (5-6 клубней разделить на 3-4 приема пищи) с обязательным добавлением полутора литров чистой питьевой водички. Такие разгрузочные дни позволяют вывести до 1,5 литров лишней жидкости.
  • Следующим решением проблемы отеков при беременности считается употребление клюквенных и брусничных морсов, которые обладают мочегонным эффектом. Технология приготовления мочегонных морсиков проста: ягодки промывают, доводят до кипения, потом протирают через сито и пьют по одному стаканчику перед каждым приемом пищи. 
  • В крайнем случае акушер может назначить прием препарата под названием Канефрон. Это немецкий медикамент на основе растительных компонентов, который обладает не ярко выраженным мочегонным действием, не оказывает вредного воздействия на плод. В качестве дополнения к приему Канефрона может быть назначен курс капельниц, позволяющих избавиться от ненужной жидкости, снизить нагрузку на организм. Улучшения после приема Канефрона и капельниц наступают уже на третий день.