Хамсу пугает теплое Черное море

Хамса, которая традиционно уже с начала ноября вылавливалась в Керченском проливе и в Черном море, не хочет покидать Азовское море из-за погоды, сообщила "КИА" Ирина Хрюкова - главный специалист Керченского территориального отдела Восточно-Черноморской рыбоохраны.

"Температура воды в Черном море +15 градусов, а хамса начинает выходить в Черное море только когда температура в районе +11...+12 градусов", - сказала Хрюкова.

Всему виной аномально холодный сентябрь, нетипичный для Крыма. Температура в Черном море уже в начале октября несколько снизилась, хамса пошла в Керченский пролив, затем началось потепление, и она вернулась в Азовское море.

В Керченском проливе, отметила Хрюкова, "рыбными" были только три первых дня в октябре, когда удалось поймать 67 тонн хамсы. Сейчас траулеры бороздят Азовское море.

В эту путину рыбаки Керчи планируют рекордный улов хамсы, около 40 тысяч тонн.

Фото kuharka.ru