Ученые получили нобелевку за частицу Бога

Нобелевская премия по физике 2013 года досталась Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру, предсказавшим в 60-е годы существование бозона Хиггса - гипотетической частицы, обеспечивающей массу всех других элементарных частиц.

В 1964 году физики Питер Хиггс и Франсуа Энглер одновременно и независимо друг от друга сформулировали теорию о существовании субатомной частицы, которая причастна к происхождению всей массы остальных частиц. Эта субатомная частица стала известна как бозон Хиггса и частица Бога.

Работы ученых стали ключевым элементом для завершения стандартной модели физики элементарных частиц - периодической таблицы частиц в субатомном мире и свода правил, которые должны помочь ученым понять, как работает Вселенная.

4 июля 2012 года сотрудники Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) с помощью экспериментов на Большом адронном коллайдере обнаружили бозон, похожий на частицу Бога. 

В марте этого года в CERN после анализа полученных на Большом адроном коллайдере данных пришли к выводу, что открытая ими в минувшем году частица действительно является бозоном Хиггса.

В мае Питер Хиггс, Франсуа Энглер и CERN стали лауреатами премии принца Астурийского в области технических и научных исследований.

Впрочем, некоторые ученые считают, что подтверждение существования искомого бозона сулит не слишком радужные перспективы. По словам физика-теоретика Джозефа Ликкена из конкурирующей с CERN лаборатории имени Энрико Ферми, завершающая стандартную модель частица "обрекает" Вселенную на мгновенную гибель.

Его гипотеза основана на массе бозона Хиггса, которая после последних серий вычислений оценивается в 126 гигаэлектронвольт, то есть частица Бога в 126 раз "тяжелее" составной части ядра атома - протона.

При таком значении и с учетом того, что так называемое поле Хиггса пронизывает всю Вселенную, получает подтверждение гипотеза: она в сущности нестабильна. А значит, может быть просто "сметена", например, в результате случайности космического масштаба, заявил ученый.