Как «ленивый кот» в женской шкуре побывал

Семья из Симеиза после проекта «Хата на тата»: муж убирает и готовит, дочь нашла друзей, а теща полюбила зятя

Джемиля и Руслан – хозяева мини-гостиницы на берегу моря. Десять лет назад их отношения были похожи на сказку: романтические свидания, песни под гитару. Супруги жили душа в душу и радовались, что будут работать вместе. Но работает только Джемиля: и уборщицей, и поваром, и прачкой и администратором. Руслан бренчит на гитаре и ныряет с аквалангом. Свергла этот крепостной строй теща, она заполнила анкету в реалити-шоу, твердо решив, что или перевоспитает лентяя, или найдет себе другого зятя. О том, что происходило после шоу семья Кныш рассказала в эксклюзивном интервью «Газете».

Джемиля: Я переживала за мужа, но хотела чтобы он побыл на моем месте

С первого взгляда понятно, что для Джемы Руслан – мужчина всей ее жизни. Но жизнь у нее непростая. В отличие от домохозяек, которые стонут, прибрав в одной квартире, Джемиля убирает в десяти номерах, стирает, готовит, работает с документами, а потом бежит домой, чтобы прибрать и наготовить еды – иначе Руслан будет ругаться.

– Джема, а ваша мама всегда Руслана недолюбливала?

– О, да! (смеется). Мама с Русланом познакомилась в тот же день, что и я. Она с подругой гуляла в том же месте, где мы с Русланом встретились. Сразу «просканировала» его и сказала: «Доченька, это проблемный человек. Это человек не для семьи». Она всегда была против наших отношений! И только после проекта ее сердце чуть-чуть растаяло.

– Неужели Руслан с самого начала вел себя с вами из принципа «спасибо мне, что есть я у тебя»?

– У нас были прекрасные отношения! Он устраивал для меня много романтических свиданий в таких красивых местах, о которых даже не все коренные крымчане знают. Пел мне песни. Мы с ним люди одной волны. У нас схожий внутренний мир.

– А на участие в проекте вы с легким сердцем согласились? Верили, что что-то изменится?

– Не с легким. Для Руслана это было приключение, а я переживала – знала, как ему будет тяжело. Но в то же время очень хотела, чтобы он побыл на моем месте хотя бы недельку. Он часто упрекал меня, что я не успеваю чего-то, что прихожу после уборки комнат уставшая и мало внимания ему уделяю. Я хотела, чтобы он попробовал, чтобы почувствовал, чтобы понял меня. Что и произошло в результате.

– Ну, кажется, Руслан ваши нагрузки в полной мере прочувствовал. В последние дни уже открыто признавался, что работа каторжная, что вам надо помогать. Помогает?

– Да, представляете! Часто моет посуду, готовит. А что касается гостиничного комплекса – мы распределили обязанности: Руслан помогает мне убирать, стирать, гладить, выносит мусор, делает всю мужскую работу. А я в основном, как администратор, встречаю гостей, сижу на телефонах, ну и уборка, стирка, глажка вместе с Русланом. Дома мы тоже стараемся все делать вместе. Он теперь не упрекает меня, если я, например, не хочу готовить, а хочу книжку почитать. Может приготовить вместо меня.

– А на что потратили деньги? Кстати, не жалеете о тех десяти тысячах, что Руслан потратил на встречу и пельмени?

– Я не жалею о том, что Руслан нажал кнопку и не смог налепить пельменей. Он и без этого многое сделал и многое понял. Рада, что он не пожалел денег и встретил меня достойно. И даже, если бы он проиграл все, я бы ни разу не упрекнула бы его в этом. Дело ведь не в деньгах, а в чувствах и в том, что люди понимают и переживают. Выигрыш мы потратили на строительство дома - квартиру, в которой мы живем сейчас, нам подарила моя мама. Руслан хочет построить дом и, как настоящий мужчина, привести меня туда как жену и хозяйку!

– У вашей дочери в начале учебного года не было друзей, Руслан даже провел для ее одноклассников вечеринку, чтобы девочка сдружилась с ребятами. Как у нее сейчас, появились друзья?

– Ой… Лелька стала популярной девочкой. Ее в школе часто спрашивают: «Неужели он такой негодяй, твой папа?» А Леля отвечает: «Та нет же, он исправился!» Одноклассники часто вспоминают, какой крутой праздник Руслан им организовал. Леля хорошо учится, почти отличница. Обожает ходить в школу! Я очень счастлива за нее. Руслан тоже рад и даже на ближайшее родительское собрание хочет пойти!

Руслан: Я раньше был ленивым крымским котом

Руслан ничего сложного в работе жены не видел. Ну неприятно мыть, стирать и убирать, но не мужское же это дело. Он был и сварщиком и менеджером и поваром, в итоге решил зарабатывать дайвингом. А пока нет работы, согласился поменяться с женой местами: за 30 тысяч.

– Ну что, Руслан, трудно вам пришлось?

– Я хватался за все сразу, при этом ничего не успевал, уставал, все валилось из рук. А тут еще и контроль, и ребенок, которому надо уделить внимание, и куча бытовухи, которую я раньше не делал в таких размерах… Капец, короче. Если говорить о заданиях: сложно было заработать денег за такой короткий срок.

– А пельмени?

– Пельмени… (смеется) Знаменитые тещины пельмени… Может, я бы успел, если бы это было единственным заданием.

– Как вас уговорили участвовать в шоу? Может быть я ошибаюсь, но вам и до шоу неплохо жилось...

– Я сразу спросил, сколько за это платят. Работы у меня не было, это была возможностью заработать неплохие деньги. А когда узнал, что жена поедет отдыхать, это вообще перевернуло все. Я очень хотел, чтобы она забыла о туристах, о комнатах, о тряпках, о телефоне, в конце концов. Она ведь до проекта в свои 36 лет из Симеиза никуда не выезжала.

– Вы еще в начале проекта говорили, что готовить, убирать - не мужское дело. Позвольте поинтересоваться, что же тогда в вашем представлении мужское дело?

– Да, я тогда так считал(смеется). Я считал, что мужская работа – это что-то связанное с риском: нырять на большие глубины, строить большие конструкции. Мужская профессия для меня - это аквалангист, монтажник...

– Ну а теперь, пока мужской работы нет, помогаете Джеме делать ее, женскую?

– Я понял, что наши женщины тратят половину своей жизни на то, чтобы обеспечить быт. Мне сложно смирится с этим в принципе, но так как без этого никак, я помогаю по максимуму, стараюсь дать жене лишний раз отдохнуть. Я раньше был ленивым крымским котом. Проект дал мне некий толчок, некий ритм, проект завел меня и я начал многое успевать. Причем я успеваю и деньги заработать, и Джеме помочь, и музыкой позаниматься!

– Отношения с тещей какие сейчас?

– Трудности сближают. Фаина Ибрагимовна поддержала меня в сложных моментах, и я понял, что моя теща – замечательный человек, к ней нужно прислушиваться. К тому же она родила такую замечательную дочь. Мы с Джемой тоже планируем порадовать ее – работаем над ребенком, надеемся, получится мальчик.

Теща: Не надо терпеть лентяя, слюнтяя, гуляку

Фаина Ибрагимовна– женщина во всех отношениях шикарная. Моложавая, волевая, общительная. А вот зять у нее: «лентяй, альфонс и мытарь”.

– Фаина Ибрагимовна, вам не обидно было, что вас на проекте выставили таким гестаповцем? Как там про вас Руслан говорил: «Она идет как палач, который любит свою работу»

– Мне даже понравилось. Меня показали настоящей! Все должно быть под контролем! Но всегда надо помнить, что у мужчин тоже есть сердце и в нужный момент их надо уметь поддержать.

– Когда вы дарили дочери гостиницу, вы подозревали что, в ней будет работать только она?

– Когда я строила дом, я делала это для дочери, чтобы обеспечить ей будущее, в курортном городке сложно заняться чем-то, кроме курортников. Конечно, же верила, что рядом будет мужчина, который будет ей помогать, оберегать, поддерживать. Они могли бы взять себе людей в помощь. Но это уже их решение. У меня есть своя работа. А у зятя должен быть интерес помогать Джеме.

– Что бы вы посоветовали женщинам, которые пашут на своих мужей-лентяев?

– Не надо терпеть лентяя, слюнтяя, гуляку. Муж и жена не должны друг друга терпеть, они должны наслаждаться жизнью. Я нашла счастье в пятом браке.

Из трутня в труженика за семь дней

День 1: с утра у Руслана t 36,9 и «угнетенное состояние». Теща не поверила, подняла с постели.

Джема, все эти годы мечтавшая поспать на топчане на балконе, воплощает свою мечту в ялтинской гостинице.

От Руслана разбегаются отдыхающие: им не нравится жить в грязных номерах. А ему не нравится «лакействовать». Уехал в горы, сам себе пел песни, приехал затемно, накричал на голодную дочь, попросившую ужин. Пришла теща, дала «втык», сварил макароны.

День 2: его Руслан проживает по реальному расписанию Джемы. Поелозил тряпкой по полу и, сославшись на «сбой биоритма», улегся спать. В это время, не расплатившись, съехали курортники. Теща разбудила и отправила работать

– Это отвратительно. Это должны делать те, кому не повезло родиться женщиной, - бурчит Руслан, моя раковину.

Джеме в это время делают пенный массаж. Руслан в три часа ночи гладит белье.

День 3: Руслан получает обязательные задания. Справится – получит 30 тысяч. Научить дочь нырять с наскока не вышло – перепугалась и стала задыхаться. Налепить 5 кг домашних пельменей тоже не получается: первую порцию фарша прямо с теста сожрали коты, потом не склеивалось тесто. На четвертом пельмене страдалец сдался и с помощью красной кнопки, уплатив за это 5 тысяч из своего будущего выигрыша, вызвал на помощь тещу, испортив ей назначенный на этот день девичник. Третье задание – увеличить прибыль отеля за счет дополнительных услуг – удалось: Руслан подрабатывает массажем, подачей напитков и игрой в шахматы.

День 4: чтобы организовать дочери вечеринку, надо заработать тысячу гривен. Папа идет петь на набережную и за вечер собирает всю сумму. Джема, покатавшись на лошади, летает на дельтаплане, все время приговаривая: «я чувствую свободу и отрыв от реальности». Теща довольна: «видите, у него мозг начал работать».

В анонсе третьего блока передачи сообщается, что у Руслана появились проблемы с законом и это ставит под угрозу его свидание с женой. Судя по видеоряду, он в камере предварительного заключения. Забегая вперед, руководитель проекта «Хата на тата» Роман Пересунько пояснил «Газете»:

– История с ментами невеселая и ничем не заканчивается, мы хотели ее показать, но в последний момент отказались от этой идеи. Ведь у нас добрая программа, а не криминальные новости.

Подробнее о том, что случилось, никто их участников проекта рассказать так и не согласился.

День 5-6: Руслан устраивает для Лели и ее друзей праздник, они катаются на аттракционах. Потом как заправская хозяйка делает уборку в номерах.

День 7: Осталось только научить дочь нырять и организовать жене романтическую встречу. Руслан не успевает и тратит еще 5 тысяч на помощь дизайнера. Пока устанавливают на скале беседку, он совершает с дочерью первое в ее жизни погружение. Встреча супругов, обоюдный восторг, в счастливых слезах даже ироничная Фаина Ибрагимовна.

Валентина Воробьева

Фото из архива семьи Кныш