Паустовский о Новом годе: «Поставил будильник, чтобы не проспать»

Сто лет назад новый год был вовсе не главным праздником. Но друг друга поздравляли, и открытки были даже душевнее

В век Интернета, электронных книг и газет почтовые поздравления не избежали печальной участи забвения. Однако удобство и бы­строта виртуального поздравления никогда не заменят уникальность настоящей открытки, подписанной от руки и несущей с собой части­цу дружеского тепла и внимания. Особенно этим отличаются старин­ные новогодние и рождественские открытки - душевные и при этом элегантные. Их хранили веками.

Отмечали сотню-две лет назад Новый год совсем не так, как мы сегодня. Например, писатель Кон­стантин Паустовский, поздравляя с фронта Первой мировой войны своих родных с Новым годом, пи­шет, что поставит будильник на двенадцать, чтобы не пропустить время. Тогда главным праздником было Рождество. Но известные личности не забывали поздравить своих близких и друзей и делали это оригинально.

А. ПУШКИН - П. ЧААДАЕВУ (2 ЯНВАРЯ 1831 г., МОСКВА)

«Вот, друг мой, мое любимое со­чинение. Вы прочтете его, так как оно написано мною, - и скажете свое мнение о нем. Покамест об­нимаю вас и поздравляю с новым годом». (Надпись на печатном эк­земпляре «Бориса Годунова».)

И. АЙВАЗОВСКИЙ - А. СУВОРИНУ (6 ЯНВАРЯ 1890 г., ФЕОДОСИЯ)

«Глубокоуважаемый Алексей Сергеевич! Как Вам ни надоели статьи о Феодосии, позвольте в по­следний раз еще просить о поме­щении в Вашей уважаемой газете («Новое время». - Авт.) посылаемой при этом статьи, присланной мне сегодня нашим почтенным комен­дантом над портом г. Подушкиным... Я написал семь картин капитальных для моей парижской выставки, та­ким образом, вместе с прошлогод­ними, никогда еще не выставлен­ными, будет 24 картины. Я и Анна Никитична (жена. - Авт.) сердечно поздравляем Вас и добрейшую Ан­ну Ивановну с наступающим Новым годом, желаем всего счастливого. Прошу покорнейше принять увере­ние в истинном моем уважении и преданности.

И. Айвазовский».

А. ЧЕХОВ - А. СУВОРИНУ (8 ЯНВАРЯ 1900 г., ЯЛТА)

«С новым годом, с новым сча­стьем! Праздники прошли, сегод­ня я проводил гостей, остался опять один - и хочется писать письма. Поздравляю Вас и желаю всего хорошего - здоровья, мно­голетия. Кланяюсь Анне Ивановне, Насте и Боре и шлю им пожелания из глубины сердца; кланяюсь и той неизвестной, которая написа­ла мне письмо на Вашей почтовой бумаге (с вензелем А. С.) и не под­писалась...»

А. ЧЕХОВ - Л. СРЕДИНУ (6 ЯНВАРЯ 1901 г., НИЦЦА)

«Милый Леонид Валентинович, поздравляю Вас с новым годом, с новым счастьем и желаю здравия и побольше денег. Уже идет вто­рая неделя, как я в Ницце и около Ниццы, и - что сказать Вам? Про­жить в Ялте целую зиму полезно, даже очень, потому что здешние места после Ялты кажутся просто раем. Ялта - это Сибирь! В первые два дня после приезда, когда я гу­лял в летнем пальто или сидел у себя в комнате перед открытою на балкон дверью, то с непривычки мне было даже смешно. А на ули­цах народ веселый, шумный, сме­ющийся, не видно ни исправника, ни марксистов с надутыми физио­номиями... Но дня два назад вдруг неожиданно пристукнул мороз, и все поблекло. Никогда здесь мо­розов не бывает, и откуда взялся этот мороз, совершенно непонят­но».

«Чтобы не писали что ни попадя»

Первую рождественскую открытку в 1794 году нарисовал английский художник Добсон, на ней он изобразил традиционный зимний пейзаж и семейную сценку возле елки. А серийная открытка была выпущена в 1840 году, тоже в Англии. Ее создателем стал художник Королевской академии Джон Хорсли. На ней – настоящий рождественский триптих: в центре изображена семья друга художника сэра Генри Коула, сидящая за праздничным столом, а по краям открытки нарисованы сценки, рассказывающие о милосердии этого семейства. На переднем плане пожелание: «С веселым Рождеством и Новым годом!» Открытка имела бешеный успех, и это натолкнуло семью Коула на мысль, что продавать такие праздничные открытки выгодно. За каждый экземпляр первой тысячи открыток семейство получило один шиллинг прибыли – большие деньги по тем временам. При этом первооткрывателем почтовых поздравительных открыток – открытых писем без конвертов – был обер-почтмейстер Пруссии Генрих Штефан, предложивший их, чтобы «не писали что ни попадя». Дело было в 1870  году, и шла Франко-прусская война.

на фото: Открытка поздравляет с Новым 1914 годом. Еще никто не знает, что с него начнутся многие беды России: Первая мировая,  революция, Гражданская война…