Акселераты: тело выросло, а сердце осталось детское

Педиатр c полувековым стажем рассказал «Газете», почему, на его взгляд, школьники умирают на уроках физкультуры

18 сентября в Сумах умерла 14-летняя девятиклассница. Неделей раньше, на уроке физкультуры у нее после легкой пробежки у нее случился инсульт. Врачи не понимают, как сказано в информации, почему у подростка произошел разрыв аневризмы сосудов головного мозга. По словам ее друзей, она вела здоровый образ жизни, занималась спортом.

Примеров, подобных этому, в Интернете можно найти немало. По информации специалистов украинского педагогического университета им. Драгоманова, на уроках физкультуры в Украине за 20 лет погибли 14 детей, и лишь одну смерть можно было отнести на счет некомпетентности учителя. Только в 2008 году произошло семь таких детских смертей!

Что происходит? Ухудшилось здоровье школьников, они стали слабее? Или школьная «физра» чего-то не учитывает? Эти вопросы тревожат не только родителей, но и преподавателей, врачей. Минздрав Украины в канун нового учебного года сделал обязательной для всех украинских школьников пробу Руфье. Это тесты для оценки работоспособности сердца при физических нагрузках (что, как мы видим, не спасает).

«редакция» поговорила на эту тему с опытным детским врачом, преподавателем Крымского Медуниверситета им. Георгиевского, доцентом Вячеславом Сосновским. У Вячеслава Казимировича свое мнение по поводу детских смертей на уроке физкультуры. В том числе, решит ли проблему проба Руфье.

– Вячеслав Казимирович, относительно недавно украинские родители не знали, что такое проба Руфье…

– В 2008 году в течение небольшого промежутка времени в Украине во время занятий физкультурой умерли несколько детей. Это вызвало огромный резонанс. То, что сотни детей погибают под колесами автомобилей, ни у кого не вызывает удивления. Министр здравоохранения тогда собрал специалистов и спросил: «Как разделять детей на группы по уровню физической нагрузки?» Тут один профессор и говорит: «Есть проба Руфье. Был такой французский ученый, умер 80 лет назад...» 

Действительно, Руфье свою формулу опубликовал (она основана на трех показателях: замере пульса в состоянии покоя, сразу после выполнения 30 приседаний и в период восстановления. – Авт.), но никто никогда ни в какие учебники ее не включал. Это недостоверная, неграмотная проба, поэтому мы ее не преподаем (в Медуниверситете. – Авт.). И, как показывает опыт, она явно недостаточна.

– А что преподаете?

– Пробу Шалкова, она, правда, тоже устаревшая: при физической нагрузке измеряется не только пульс, но и артериальное давление. При этом нагрузки разной тяжести. Когда Николай Алексеевич Шалков написал книгу (больше 50 лет назад) это было что-то прогрессивное.

– Тогда где истина, если ни Руфье, ни Шалков до нее не «докопались»?

– Когда в Крыму только открылась детская республиканская больница, мы провели исследования. Кардиолог снимала электрокардиограмму в состоянии покоя, затем сразу после 10 приседаний и еще раз через 10-15 минут. Все у обследуемых детей было в норме. А я обследовал сердце у этих же детей во время нагрузки. Как только они начинали приседать, начинались внеочередные сокращения – экстрасистолы, что может быть смертельно опасно. О результатах этих исследований я много рассказывал и врачам, и работникам школ – Минобразования с 2008 года приглашало на разные мероприятия. 

В качестве примера приводил историю, которая произошла 50 лет назад в Москве. Преподаватель физкультуры посмотрел на десятиклассников – дядьки такие, акселераты, и предложил: давайте встанем на лыжи и мотнем 5-10 км! Давайте. Пробегают – один падает и умирает. Патологии у погибшего не нашли. Обратились в Академию медицинских наук. Там сказали: «Коллеги, вы не знаете анатомо-физиологические особенности детского организма». У акселератов тело растет быстро, а сердечно-сосудистая система отстает. При большой нагрузке идет огромный расход кислорода, и сердце не способно обеспечить жизнедеятельность выросшего тела. 

– И вас услышали?

– В 2008 году, после этих смертей, я с помощью горисполкома и Центра здоровья собрал преподавателей физкультуры Симферополя и рассказывал обо всех этих нюансах... А мне говорят: что вы приводите этот московский случай? У нас в бассейне «Динамо» девочка умерла во время соревнований по плаванию. Кросс мальчика заставили бегать – упал и умер. А вы – московские случаи...

– Так что все-таки было с детьми, которые умерли прямо на уроках в 2008-м?

– У двоих действительно обнаружили скрыто протекающие процессы, а остальные были акселератами. Не надо тянуть детей к каким-то спортивным рекордам, нормативы нужно заменить игровыми видами спорта. Кроссами, плаванием и прочим можно заниматься только подготовленным к таким нагрузкам...

– Как тогда быть с легкой атлетикой? Ведь ею часто начинают заниматься с 5-6 класса… 

– Существуют указания, с какого возраста каким спортом можно заниматься. Например, ребенку младшего школьного возраста штангой заниматься нельзя – он не будет расти вверх, возможны деформации. Каждый случай индивидуален: спортом может заниматься тот, кто к нему подготовлен. 

– Среди детей сейчас много акселератов?

– Большинство. Я работал с крымскотатарскими детьми, они тоже подвержены акселерации, но в меньшей мере. Они более коренастые, их генетическая конструкция крепче. Мы проводили исследования в детских садах Симферополя. Оказалось, что современные дети более интеллектуальные, чем те, которые жили при советской власти, но соматическое здоровье у нынешнего поколения в два раза хуже, чаще встречаются пороки развития.

– С наследственностью можно бороться здоровым образом жизни?

– Здоровый образ жизни – что это такое? Пропаганда здорового образа жизни неэффективна, потому что игнорируют духовное и нравственное. Курить – аморально, обжираться – аморально, да, для здоровья это плохо, но это на втором плане. Мы же не животные, а люди – у нас есть душа и разум.

– Почему дети стали погибать на уроках физкультуры именно в последние годы, как вы думаете?

– Акселераты умирают ежегодно, но очень часто эти смерти «проходят» под другими диагнозами. Да и информации стало больше по этому поводу. Никакие большие спортивные нагрузки детям не желательны, но занятия физкультурой нужны всем, заниматься необходимо до пота. Любой человек, чтобы не страдать гиподинамией, должен делать ежедневно 15-20 тысяч шагов, быстрым шагом. Я говорю своим студентам: «Идите из третьей детской на лекцию пешком через Гагаринский парк (из Городской детской поликлиники №3 к Медуниверситету. – Авт.), не надо садиться в троллейбус». В то же время, мне кажется, все-таки есть подвижки в том, чтобы заниматься именно физкультурой, даже больным. Раньше человека после инфаркта заставляли долго лежать, сейчас – нет! Он должен двигаться. За жизнь нужно постоянно бороться. Двигательным режимом, мыслительным процессом, умственной деятельностью, правильным питанием. 

Американский ученый Купер в свое время рекомендовал бег трусцой, и решили все подряд этим заниматься. И прибегали к своему инфаркту... Ведь к кому-то инфаркт приходит в результате перенапряжения, а к кому-то – в результате покоя. Так нужно разобраться, кому что можно.

Индекс Руфье

ИР = (4 х (Р1 + Р2 + Р3) - 200 )/10

Р1 – пульс в покое (за 15 секунд)
Р2 – пульс в первые 15 секунд после 30 приседаний
Р3 – пульс за последние 15 секунд с первой минуты периода восстановления

Значение индекса Руфье:
4-6 – основная группа для занятий физкультурой
7-9 – подготовительная группа
10-14 – специальная группа

Антон Госьцик

Фото Светланы Борисовской

на фото: Вячеслав Сосновский, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики педиатрии КГМУ им. С. И. Георгиевского. С 1956 г. работает педиатром. В 1980 г. министром здравоохранения Украины был назначен куратором Севастополя по детскому здравоохранению (до 1992 г.). Опубликовал более 80 научных работ по педиатрии.