Палата №6: «Что ты будешь делать, если не выздоровеешь?» – «Жить!»

Люди часто пишут в редакцию, чтобы просто выговориться, поделиться своими мыслями. Людмила Станоженко из села Донское Симферопольского района прислала нам два письма с разницей в полгода. В общем-то, оба они о том, как борется она со своей бедой и как хочет ее победить… Об этом же Людмила Анатольевна пишет стихи – мы не оценивали их художественную ценность, они очень искренние.

15 февраля 2013 года.

В Симферополе есть особое место: Больничный городок – Крымский онкодиспансер. Каждый понедельник бесконечный поток больных со всего полуострова наполняет его приемную. По статистике сегодняшнего дня в этом человеческом конвейере мужчин больше, чем женщин. А умирает больше половины заболевших – и тех, и других.

В хирургической палате под №6 на втором этаже нас было пятеро, точно, как у Чехова. Помните: «…Люди, связанные общим несчастьем, чувствуют себя легче, когда сходятся вместе»? Мы действительно были без претензий – на старые матрацы, на ежедневно одинаковую горячую больничную похлебку, на мужика-храпуна за стеной… Боже мой, Чехов написал свою повесть «Палата №6» в 1892 году, 120 лет назад! А больница и больничное дело во сколько раз изменились?

Хотя нас эти вопросы не сильно-то и волновали, и ответы на них никто не собирался искать. Порезанные, но живые, и оттого счастливые, мы каждое утро молились, потихоньку выздоравливали и терпеливо ждали своих спасителей: Сергея Морозова, Сергея Шулежко и Николая Дыленка. Это они, хирурги-профессионалы, опытные специалисты, без многословия делают свое дело, вытаскивают нас из беды – возвращают к жизни.

Но пока я лежала в онкодиспансере, многое поняла. Прав был Антон Павлович: основная причина того, что человек несчастен – в нем самом. Надо понять это, пока не поздно. Научиться молиться, надеяться, терпеть, прощать и любить.

Работа, дом, любимый муж и сын,
Там – подработка, дочь и внучки,
Мать в возрасте и брат родной один.
До пенсии ж так далеко, как до получки.
Знакомое кино, нет, сериал
Про белку в колесе, но без скорлуп орешьих,
И героиня в нем – не идеал,
Как тысячи других – и небезгрешных.
А жить так хочется, как никогда,
Взахлеб, взапой, без устали, без края!
Эх, до чего ж ты, женская судьба,
Как у поэта русского, достала!

20 августа 2013 года.

Прошло девять месяцев с моего второго рождения. Я живу без опухоли, без жизненно важных желез, с неподвижной гортанью и с трубкой в горле для дыхания и элементарного общения. Но это ерунда по сравнению с тем, что потеряно чувство собственной значимости. А победить свою ущербность можно только в том случае, когда сумеешь помочь другому человеку, которому, возможно, еще хуже. Тем более, что я обещала не забывать наше особое онкобратство.

Я не психолог, но рискну пережить потерю здоровья вместе с такой родственной душой. Бездействовать не имею права. Моя внучка Настенька спросила меня: «Бабушка, что ты будешь делать, если не выздоровеешь?» «Жить!» – ответила я.

Теперь осталось два глотка – три вдоха.
Я до конца пройду сама свой путь.
Поверьте мне, что жить – это неплохо,
А повесть неоконченная – пусть…

Людмила СТАНОЖЕНКО, село Донское.

Почти тридцать лет Людмила Анатольевна проработала учительницей в школе. Преподавала языки – русский, украинский и английский. По возрасту ей еще на пенсию рано, но по болезни она на инвалидности.