Мощи Александра Невского привезут завтра

В первую очередь икону с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского  доставят в Симферопольский собор Александра Невского

Имя Александра Невского, сначала воина, а потом и святого, овеяно легендами, запечатлено в истории и литературе. В мире существуют десятки храмов, которые носят имя Александра Невского, в Крыму их несколько, в том числе в крымской столице, о ходе восстановления которого мы не раз рассказывали в «Газете». Именно туда икону доставят в первую очередь. 

Икону князя Александра Невского везут на полуостров из Санкт-Петербурга, из Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, где хранятся мощи святого. Этому способствовали сразу три повода: 1025-летие Крещения Руси, 400-летие династии Дома Романовых, а также трехвековой юбилей самой лавры. Кстати, доставкой иконы организаторы не ограничились, крымчан ждет целая программа. 

Эти подробности рассказал протоиерей Адам Дмитриенко, настоятель ялтинского собора Святого благоверного князя Александра Невского, куда икона из Санкт-Петербурга попадет 4 августа. Он же сказал, что в храме уже есть икона Александра Невского с мощами, но это не умаляет значимости события. 

Александр Невский умер 6 декабря (по н. ст.) 1263 года. Незадолго до смерти князь принял схиму с именем Алексия, а перед погребением, как следует из «Жития Александра Невского», написанном сразу после его кончины, произошло чудо: 

«Когда было положено святое тело его в гробницу, тогда Севастьян-эконом и Кирилл-митрополит хотели разжать его руку, чтобы вложить грамоту духовную (лист с молитвой, читаемой в конце отпевания, который вкладывают потом в руку умершего. – Ред.). Он же, будто живой, простер руку свою и принял грамоту из руки митрополита».

Князя похоронили во Владимире, а спустя три века он был канонизирован церковным собором, то есть причислен к лику общерусских святых. В 1724 году по указанию императора Петра I мощи Александра Невского были перевезены в Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга, которая также была построена по петровскому указу.

Крымские храмы в честь Александра Невского, по словам протоиерея Адама Дмитриенко, стали строить во времена царствования Александра III, у которого святой считался покровителем.

– Некоторые храмы строились из казны, а наш собор строили силами ялтинцев, начиная от градоначальника и заканчивая простыми гражданами.
Собор был построен в 1902 году и стал не только главным храмом Ялты, но и южнобережной достопримечательностью. Одним из авторов проекта выступил знаменитый архитектор Николай Краснов.

На фото: Генрих Семирадский. Погребение Александра Невского (1876). На картине запечатлено чудо: князь протягивают руку за духовной грамотой.

Программа юбилейного паломничества

Симферополь 

13-15 июля – икона в Александро-Невском кафедральном соборе

15-21 июля – выставка, посвященная Александро-Невской павре, в Русском культурном центре. 

15-21 июля – икона в Петро-Павловском кафедральном соборе

28 июля – концерт архиерейского хора в Украинском музыкальном академическом театре

Севастополь

25 июля -4 августа – икона в храмах Севастопольского благочиния 

25 июля-10 августа – выставка, посвященная Александро-Невской лавре, в Херсонесе и Доме Москвы 

28 июля – архиерейский хор примет участие в Божественной литургии, посвященной праздничным датам, а также дню ВМФ России 

29-30 июля – концерты хора в Доме офицеров ЧФ

Ялта

20 июля – концерт архиерейского хора в киноконцертном комплексе «Юбилейный» 

С 4 августа – икона в соборе святого Александра Невского

Справочная «Газеты»

Александр родился в 1220 году в Переяславле-Залесском в семье переяславского князя Ярослава Всеволодовича. В восьмилетнем возрасте его привезли в Новгород, где обучали дипломатии, искусству управления. В 1236 году, когда отцу надо было ехать в Киев, он собрал Новгородское вече и вручил ему меч. Так в 16 лет Александр стал князем-наместником в Новгороде. Самая знаменитая битва (Ледовое побоище) в которой проявился полководческий талант князя Александра, – с немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году.