Андрей Курков: к сожалению, бутылка водки у нас стоит дешевле книги

Украинский писатель с мировым именем рассказал «Газете», что любит работать в Крыму и не жалеет книг, украденных пиратами

Завтра в Алуште начинается Международный книжный крымский форум - писатели, издатели, переводчики и ученые соберутся обсудить, как вернуть книги в жизнь каждого украинца. С одним из участников форума, писателем Андреем Курковым, мы встретились заранее. Разговор пошел о том, действительно ли мы перестали читать и по этой причине деградируем, и какая у современного писателя миссия.

- Если пофантазировать, чем вы как писатель могли бы пока нечитающему народу помочь?

- Сто лет назад этот вопрос был бы уместнее. В то время были народные писатели, такие как Максим Горький, был народ, искавший правды именно в слове писателя. Сейчас таких народных писателей нет. У нас есть в разных регионах разный процент люмпенизированного населения, которому чужда не только культура, но и вообще мораль. Но есть и другая часть народа, которой культура, литература не чужды, но книги остаются для них предметом роскоши. Эти люди прислушиваются к писателям, к другим гуманитарным общественным деятелям: аудитория у украинских писателей есть, и она немалая. И я как писатель делаю все, что могу, чтобы связь литературы с народом, с читающей и думающей его частью, была постоянной: встречаюсь с читателями, провожу мастер-классы с детьми, показывая им, как придумываются истории. Кроме меня этим занимаются до трех десятков моих коллег.

- Как вы считаете, народ Украины и правда не читает и поэтому деградирует?

- Я не возьмусь сказать с точностью, какой процент жителей Украины читает книги, но если в стране 5% населения активно интересуется книгами, это очень даже нормально. В любой стране процент читателей колеблется от 3 до 20%. А среди читателей до 80% - женщины. У человека всегда есть выбор, как провести досуг. К сожалению, бутылка водки у нас стоит дешевле книги, потому что водку покупают чаще и ею интересуется больше людей, чем книгами. Но на каждом «культурном поле» - на сельском, районном, областном, ситуация может измениться благодаря одной личности! В швейцарском Базеле лет десять назад при мне мэр города в микрофон на площади перед ратушей читал отрывки из своих любимых книг. Сотни людей останавливались, прислушивались, записывали название, если им нравился отрывок. Хороший пример может быть не менее заразителен, чем плохой!

- Какова миссия современного писателя? У него вообще есть какая-нибудь миссия, или он «ничего никому не должен»?

- Нынешняя литература так разнообразна, что объединить ее одним определением невозможно. Писатели бывают открытые, постоянно заявляющие о своей точке зрения, у них миссия - провоцировать дискуссии. Есть писатели-интроверты, они, как улитки, прячутся от всех и создают свои произведения, которые передают читателям, не выглядывая из своего убежища. Их миссия - чисто литературная. При свободе творчества и слова не надо удивляться, что некоторые произведения могут оттолкнуть от чтения, но все равно такие авторы в меньшинстве. А коньюнктурная литература в наше время исчезает мгновенно, как исчезли романы про трипольцев, написанные во времена президентства Ющенко...

ПРОСТО НАМ НАДО БОЛЬШЕ ПИСАТЕЛЕЙ...

- Не кажется ли вам, что украинская литература не выполняет своей миссии: рассказывать украинцам, кто мы такие, о нашем пути и куда нам идти?

- Почему же, частично выполняет. Каждое поколение писателей рассказывает о жизни своему же поколению читателей. Самые активные писатели у нас - 25-30-летние. Согласен, их маловато, и рассказывают они не очень много. Но вот представителей моего поколения 50-летних - еще меньше. Действительно, возник своего рода вакуум, недостаток современных историй, показывающих нашу жизнь за последние 20-25 лет. Этот вакуум нельзя заполнить зарубежной литературой. Будем надеяться, что хороших писателей у нас станет больше. Я сам верю в это, но не без скепсиса. Кроме образования и желания писателю еще нужны талант и работоспособность. А такое сочетание в литераторах встречается нечасто.

- Я вашу книгу читала онлайн, бесплатно. Вам не обидно, что читатель может просто скачать книгу и не платить за нее ни копейки?

- Я вообще редко на кого-то обижаюсь, а обижаться на читателя, который привык читать все бесплатно - просто глупо. Главное, что он читает! Рассчитывать на товарно-денежные отношения в литературе на постсоветской территории просто не стоит, 99% контента в русскоязычном и украиноязычном сегментах Интернета - пиратские. Думаю, что многие интернет-пираты считают себя робин-гудами, которые отбирают у авторов их собственность и отдают бесплатно тем, кто не в состоянии платить. На самом деле, потребители пиратского контента - далеко е бедные люди и легко покупают себе компьютеры последних моделей. Это своеобразный спорт нашего времени, атавизм советского поведения. Только в СССР спорт назывался «кто лучше и быстрее обманет государство». Нынешнему «спорту» можно найти другой девиз, но и так понятно, кто останется в проигрыше.

- Как можно в Украине достичь того, чтобы работал закон об авторском праве?

- Мы - страна-тинейджер, получающая мальчишеское удовольствие от нарушения любых, в том числе и международных правил. Рано или поздно придется взрослеть. Тогда и заработает защита авторского права. Кстати, в России этот процесс уже пошел!

ПИНГВИН БЛИЖЕ ВСЕГО СОВЕТСКОМУ ЧЕЛОВЕКУ

- Вы используете электронные книги? И как работаете над своими: набираете текст на компьютере, наговариваете на диктофон? Или, может, пишете на клочках бумаги?

Беседовала
- Пытался научиться работать т с диктофоном, не не получилось. Раньше печатал на машинке, потом перешел на компьютер. И сейчас не расстаюсь с нетбуком, хотя очень часто сижу в кафе просто с ручкой и записной книжкой и записываю идеи, элементы сюжета. Электронной книжкой ни разу не пользовался и большого желания нет. Я просто не очень доверяю электричеству! У меня есть коллекция патефонов, граммофонов и пластинок на 78 оборотов. Эти пластинки я могу слушать хоть в лесу. А вот когда в моем загородном доме пропадает электричество, а это часто бывает, мое настроение портится. На батарейке компьютер может работать только пару часов!

- Как вы пишете: прилежно каждый день по десять страниц или по вдохновению? Что делаете, если скоро книгу издателю надо отдать, а она не пишется?

- Стараюсь работать ежедневно, но без нормы. Дольше перерыв в работе - больше времени надо, чтобы вернуться в творческое состояние. Бывает, издатели торопят, но у меня еще никогда не было контракта с четко обозначенной датой окончания. Я бы просто не подписал такой контракт. Роман непред­сказуем! Для его автора в том числе (смеется).

- Если бы вас начали изучать в школе, какое свое произведение вы бы хотели увидеть в школьной программе?

- В разных странах мои книги есть в учебных программах. Знаю, что «Пикник на льду» изучают, а если быть точнее - анализируют и пишут по нему работы в шотландских
школах. Я для этого ничего не делал и ничего делать не собираюсь. Я не люблю, когда мне навязывают какую-то книгу. Поэтому не очень хочу, чтобы кому-то навязывали мои.

- Как думаете, почему самым известным вашим произведением стал «Пикник на льду»? Какое произведение у вас самое любимое?

- Конечно, всех очаровал пингвин Миша - один из главных героев «Пикника на льду». Мои любимые собственные романы - трилогия «География одиночного выстрела», «Бикфордов мир», «Сады господина Мичурина», «Последняя любовь президента». О чем они? О нас, о том, откуда мы взялись, откуда берутся наши проблемы и депрессии, наше счастье и наши амбиции. Это романы о прошлом и о будущем, и о тех, кто между этой землей и этим небом пытается найти свое счастье.

- Наверное, дурацкий вопрос, но не могу не задать: Андрей, почему пингвин?! И почему именно Миша?

- Пингвин - самый близкий человеку зверь по своей физиологии и поведению. Только больше всего он близок советскому человеку - члену коллектива. Поэтому я и взял
 пингвина в герои. А Мишей он стал в честь моего старшего брата Миши, которому я очень многим обязан в своем детстве. Он приносил домой массу запрещенного самиз­дата, и мне разрешалось все это читать. Он старше мена 7 лет, так что можете себе представить его влияние на меня когда мне было лет 12-13.

С ДАРЬЕЙ ДОНЦОВОЙ Я БЫ ПОСТЕСНЯЛСЯ ГОВОРИТЬ

- Если бы сейчас вам вошел Пауло Коэльо, что бы вы ему сказали? А Виктору Пелевину? А Дарье Донцовой?

- С Паоло Коэльо я неоднократно общался по-английски, у нас с ним один и тот же литературный агент. Говорили о многом и разном, но только не о литературе. С Дарьей Донцовой я бы постеснялся говорить - я ведь не читал ни одной ее книги. Зато я неоднократно разговаривал с Борисом Акуниным, Александрой Марининой, Людмилой Улицкой. Пелевин? В начале 90-х после выхода «Желтой стрелы» я хотел с ним поговорить. Но встретились мы намного позже, и к тому времени желание пропало.

- Кто ваш любимый писатель?

- Наверное, все-таки Андрей Платонов. Но чтобы ему не было одиноко, я добавлю еще несколько своих любимых авторов - Даниил Хармс, Кнут Гамсун, Максим Горький, Антон Чехов, Мыкола Гоголь и Михаил Булгаков.

- В юности вы не писали стихи? Как думаете, почему каждый, наверное, третий пишет стихи, хотя бы в юности?

- Я начал писать стихи в шесть лет, а закончил, когда мне исполнилось 23. Свою дань романтической деятельности поэта я отдал. Но процесс взросления чаще всего изгоняет из человека поэта или, в лучшем случае, превращает его в прозаика. Так со мной и случилось.

- Вы не первый раз в Крыму, есть произведения, которые вы начали, написали или дописали здесь? Какой из уголков Крыма, на ваш взгляд, лучше всего подходит для писательства?

- Один из моих ранних маленьких романчиков «Любимая песня космополита» практически посвящен Ялте. В романе город, где происходят события, назван Джалта. Частично в Ялте я его и написал. Я часто приезжаю осенью поработать в Форос, Симеиз, Кореиз...

Беседовала

источник фото facebook

на фото: Андрею КУРКОВУ 52 года, родился в Ленинградской области, но с раннего дет ства живет в Киеве. Закончил Киевский иняз, два года прослужил охранником в Одесской ис правительной колонии.

Писать начал в старших классах, сегодня он автор 15 романов и пяти книг для детей. Его роман «Пикник на льду» продан в Украине тиражом 150 тысяч экземпляров - больше, чем книга любого другого современного украинского писателя. Книги Куркова переведены на 21 язык. Он единственный писатель постсоветского пространства, чьи книги попали в топ-десятку европейских бестселлеров. По его сценариям поставлено более 20 фильмов.

Состоит в браке с Элизабет Шарп (консультант в Британском совете Украины), ради нее перешел в протестантизм.