Ученые уверяют: хотя погода повлияла на движение косяков, с рыбой все в порядке. Беда с переработкой улова
Ленты информагентств запестрели заголовками об отечественной хамсе и ее якобы аномальном поведении. Вся суть «аномалии» в том, что хамса уходит из Азовского в Черное море неравномерно, причем это наблюдается в течение последних двух лет. Но, как оказалось, проблема нашей рыболовецкой отрасли совсем не в этом.
Ссылаются везде на Александра Болтачева, заместителя директора Института биологии южных морей. Однако сам ученый в комментарии «Газете» расставил точки над «i»:
- Да в принципе такое бывает. Все зависит от синоптической ситуации: иногда хамса резко уходит из-за понижения температуры воды, а сейчас волнами - то тепло, то холодно, отсюда и нестабильная промысловая обстановка. Это не только мои наблюдения, но и наблюдения ЮГНИРО.
Опять же по данным ЮГНИРО, говорит Александр Романович, в этом году в отдельные дни были большие «партии» хамсы - до 100 тонн, а иногда практически ее не было.
- Особой аномалии в этом нет, - подчеркивает ученый. - Просто обычно она равномерно выходит и распределяется вдоль побережья, в зависимости от ветра, либо идет на Кавказ, либо вдоль Крыма, а в этом году, видите, до сих пор продолжается этот процесс
В ЮгНИРО - Южном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии, лишь разводят руками: о какой аномалии речь?
- Равномерно только в магазине бывает, когда пришел, взвесил и пошел, - смеется Александр Чащин, ведущий научный сотрудник института, кандидат биологических наук. - Главное свойство живого - изменчивость, рыба же не поезд, чтобы идти вагон за вагоном. Ветер дунул - она пошла, не дунул - не пошла. Это не хорошо и не плохо - это норма рыбацкой жизни. А в глобальном плане с рыбой все хорошо. Никаких аномалий нет.
С хамсой, добавляет ученый, дела последние пять лет обстоят не просто хорошо, а очень хорошо: ее запасы небывало высоки. Проблема с ее выловом и переработкой, и на то есть целый ряд причин. Первая - спад производства в 90-х из-за отсутствия... все той же хамсы:
- Хамсы не было в 90-х и где-то до 2005 года. Почему? Потому что к нам танкером (нефть выгрузили где-то и в емкости закачали океанскую воду, в качестве балласта, чтобы не перевернуться) завезли американского гребневика - мнемиопсис. Эта мелкая медуза съела весь планктон.
Примерно с 2008 года ситуация стала улучшаться: завезли другого гребневика - берое, который стал поедать своего предшественника.
- Но флот к тому времени был разрушен, цеха закрыты: рыба есть, а девать ее некуда, - констатирует Александр Чащин. - А есть еще одна проблема, о которой мало говорят: с 2003 года мы потеряли возможность ловить в российских водах, до этого был совместный район лова в Черном море, а с 2003-го Россия отказала нам в доступе, примерно 50% акватории для нас закрыто. Объясняют тем, что соглашения надо ратифицировать. Хамса проходит мимо Керчи, а дальше мы не можем за ней пойти. Производственные мощности невозможно создать, потому что лов короткий, дальше-то нас не пускают, инвестиции нерентабельно вкладывать, если ловишь один месяц, а не три.
Сегодня, по словам ученого, отечественные рыболовы ловят 10% хамсы от ее запасов, а должны ловить минимум 25-30%.
- Вот это ненормально - то, что мы не можем ее в бочки уложить и посолить. Перерабатывающей базы нет, в этом году рыбаки были вынуждены остановиться и не выходили в море три дня, - резюмирует Александр Чащин. - Для справки: в Керчи еще 30 лет назад были цеха, которые в сутки могли принимать 4 тысячи тонн, а сейчас - в десять раз меньше и то два-три дня принимают, потом останавливаются. Флот сокращался, а за 23 года у нас построено только одно судно для ры- боловли. А еще проблема: консервные заводы отправляли на Россию продукцию, а сейчас все прервалось, поэтому консервные заводы отказываются от рыбы.
21 ноября, Симферополь, Центральный рынок. Анчоусы по 20 грн., потому что их делают из отобранной и замороженной хамсы, которую транспортируют к засолочным цехам, а «кора- белку», что по 10 грн., посолили прямо на корабле. По словам продавцов, спрос на хамсу есть, но будь она на пару гривен дешевле, как в прошлом году он был бы еще выше. Кстати, у стихийщиков хамса только корабельная и тоже по 10 грн., но в ужасных антисанитарийных условиях.