Когда лень выплевывать семечки…

Наши рынки переполнены чудесами растениеводства: «лысыми» персиками, бессемечковыми арбузами, индийскими гранатами. «редакция» поинтересовалась, кто их ест и как растения дошли до жизни такой.

Самой любопытной ягодой нам показался арбуз без семечек. По крайней мере, так его вид заявлен на ценнике в одном из супермаркетов. Мы не поленились, принесли четырехкилограммовую ягоду в редакцию и… Нашли семечки. Справедливости ради отметим, что на витрине есть разрезанные образцы – тоже с семечками, белыми. 

Экзот №1 – арбуз без семечек

Арбуз без семечек стоит 6,76 грн./килограмм. Рядом на полу в металлическом ящике – его собрат в более полном комплекте – 1.28 грн. Пенсионер Владимир Мартынюк делает выбор в пользу последнего и берет сразу два, объясняя:

– Во-первых, цена, чего же я буду переплачивать? Во-вторых, что мне сложно семечку выплюнуть? Но не надо думать, что эти – хорошо, а те – плохо. Раз есть арбузы без семечек, значит, на кого-то рассчитаны, есть, наверное, любители... 

Мы всей редакцией честно решили вступить в ряды любителей, помыли, охладили, разрезали. Цвет вполне арбузный, светло-красный, запах также имел место, плотная мякоть, а вот вкус… 

– Несладкий! – вынесла редакция коллективный вердикт.

Подумалось, что такая ягода хороша для фруктовых салатов или кулинарных поделок – арбузных роз, корзин и т. д. 

О бессемянной ягоде поинтересовались у специалистов, в Крымском агротехнологическом университете. Владимир Копылов, завкафедрой плодоводства рассказал, что такого рода растения широко распространены в природе. 

– Формирование плодов без семян называется партенокарпия (от греч. parthenos — девственница и karpos — плод. – Ред.). Это такой генетический потенциал, он есть в генах каждого растения, в одних больше, в других меньше. С одной стороны, влияют условия, в которых изначально формировался вид или сорт, а с другой стороны, это агротехника, которую применяют. К примеру, огурцы в зимний период, когда трудно опылять, выращиваются партенокарпически, т. е. семена там присутствуют, но они невсхожие. Тяжело разбудить зимой пчел, поэтому вывели сорта, формирующие плоды без опыления. Хурма, которая выращивается в Крыму, как правило, бессемянная, а если семена есть, то они невсхожие. 

На сайте arbuz.org.ua узнаем, что бессемянные арбузы – инновационный продукт для Украины и занимает особое место на рынке. Их лучше транспортировать, и они хорошо хранятся. Кроме того, выяснилось, что первые зрелые плоды бессемянных арбузов могут содержать мелкие семена (ими они и размножаются). Оказывается, мы просто приобрели недозрелую ягоду. Там же, на сайте, указано, что главный распространитель бессемянных арбузов в Украине – аграрная компания с неукраинским названием «Камбоджа». К сожалению, телефон ее безнадежно молчал, поэтому навести справки о видах на урожай в этом году не удалось. 

Экзот №2 – нектарин

Зато повезло разведать про еще одного не совсем обычного представителя фруктового мира крымских прилавков – нектарин. Урожай этого «лысого» персика в этом году неплох, поделился информацией директор крымской агрофирмы «Сады Украины» Евгений Кезик. У него нектарин занимает 40% от всего объема выращиваемых фруктов.

– В этом году мы рассчитываем собрать 250 тонн, – говорит Евгений Васильевич. – Основные объемы идут в Украину, в Крыму поставляем в ряд супермаркетов. Но бывают разные ситуации: в то время, когда идет нектарин, покупатель хочет персиков, и наоборот. 

В «Садах Украины» выращивают и инжирный персик, приплюснутый, с розовым бочком, стоит дороже обычного. Его плюс, как отмечает Евгений Кезик, очень маленькая косточка и полное отсутствие кислоты. А Интернет подсказывает, что ничего инжирного в плоском персике нет, его называют еще ферганским и китайским. Каким образом возникло «инжирное» уточнение, история пока умалчивает, ведь и фрукт-то появился у нас сравнительно недавно. 

Хотя все относительно. Вот и с нектарином мы тоже только знакомимся, а этот плод пять тысяч лет назад описали китайцы. У нас все знает про нектарин Евгений Шоферистов, главный научный сотрудник Никитского ботанического сада, доктор биологических наук. Он вывел 12 сортов нектарина и рассказал про его родословную:

– Существуют две версии: мутация и гибридизация (изменение и скрещивание. – Ред.). Мутации в природе зафиксированы, но первоначально это была все же удаленная гибридизация: в генофонде персика наследила слива. 

Также грешат на абрикос, миндаль и даже вишню. На рынке так и говорят: вот это гибрид персика со сливой, а это с абрикосом. Напропалую предлагают греческий нектарин (от 20 до 25 грн.), крымский встречается реже. В супермаркетах он от 10 грн. за кг. Люди берут его осторожно. Нам повстречалась пара средних лет, которая аргументировала выбор так: «Для ассортимента». А ведь нектарин не только эстетически привлекательней, чем некоторые сорта персика, но имеет еще ряд преимуществ: транспортабельность, низкую калорийность. Однако крымские садоводы до сих пор раздумывают, стоит ли иметь дело с нектарином. 

– Это точно, – подтверждает Евгений Шоферистов. – И с удовольствием покупают на рынке плоды, привезенные из дальнего и ближнего зарубежья. Наши садоводы не очень хорошо ведут борьбу с вредителями и болезнями, а нектарин более чувствителен к болезням, чем персик, у которого опушенная поверхность плода в значительной степени его защищает. А так сорта у нас есть очень хорошие. 

Боярышник и все, все, все 

Владимир Волков, владелец виноградно-фруктового питомника в с. Донском Симферопольского района, тоже считает, что нектарин в Крыму незаслуженно обходят вниманием. Как, впрочем, и другие интересные культуры. 

– К сожалению, 90% саженцев мы продаем за пределы Крыма, - расстраивается Владимир Григорьевич. – А ведь мы предлагаем хурму, кизил, зизифус, боярышник…

– И боярышник?

– Да, у нас есть красивые крупноплодные сорта. Это первое средство, которое поддерживает сердечную мышцу. Хотите жить – пейте и ешьте боярышник. Мы обязательно должны заболеть, а потом лечиться. А можно же его ввести в рацион и жить долго и счастливо.

– А киви? – решаемся уточнить, раз у нас все растет.

– Я пока не нашел вид этого растения, которое нормально у нас может расти, поэтому не буду говорить ни за, ни против. У нас карбонатные почвы, а киви нужны кислые.

Кстати сказать, на Южном берегу Крыма, под Кореизом, есть плантации киви, об этом «редакция» писала в прошлом году (номер от 2 ноября). Еще, о чем «не в курсе» Владимир Волков, – об индийском гранате, или момордике. Яркий красно-оранжевый плод-сувенир продается вовсю на вокзале. Некоторые приезжие принимают его за инжир. Внутри всего несколько зернышек, но «упаковка» неподражаема. Цена тоже впечатляет – от 10 грн. за штучку. На Куйбышевском рынке, к примеру, такой экзот не берут, нет на него покупателей, делится наблюдениями продавец Мери Мамедова. У нее целая горка фруктов – ананасы, киви, бананы. Но этими тропическими гостями рядового украинца уже не удивишь. Похоже, каждый из нас провел тест заморских экзотов и сделал очевидный вывод: есть нужно плоды родной земли. Особенно они вкусны, когда к ним еще и руки приложишь. 

Алена Попова 

Фото Светланы Борисовской

На фото: Этот арбуз без семечек мы разрезали в редакции, чтобы проверить, не потеряла ли ягода вместе с семенами вкус

Квадратура шара

В Москве продают квадратные арбузы, которые привозят из Японии. Цена около 23 тысяч рублей за штуку. Отмечается, что такой арбуз может простоять, не испортившись, до года. Форму ягода приобретает за счет того, что растет в специальном ящике. По словам представителя сети супермаркетов «Азбука Вкуса» Андрея Голубкова, привозят всего несколько десятков квадратных арбузов: «Это изначально дорогой, штучный товар. И в самой Японии выращивают его как некое произведение искусства». В Японии арбуз-экзот стоит от 80 до 300 долларов.