«Гуглить» вредно для мозга, а «Фейсбук» вызывает депрессию

Новые технологии принесли в мир новые болезни. «редакция» узнавала, какие и чем они грозят человеку 

Еще 15-20 лет назад человека, заявляющего: «Я сегодня телефон дома забыл» или «Проверь ящик, я тебе только что письмо отправил» - сочли бы сумасшедшим. Нынче же мобильный телефон и Интернет прочно вошли в нашу жизнь - и сами стали причинами особых психологических и нервных расстройств. Назовем лишь главные из них.

Синдром фантомного звонка

У вас бывало так: звонит ваш мобильник, лихорадочно ищете его в сумочке или кармане, находите -  а не было никакого звонка? Ну, по­казалось, не страшно, но время спу­стя кажется вновь, а потом еще раз. Если эта ситуация вам знакома, со­общаем: возможно у вас развивает­ся синдром фантомного звонка. Так медики называют слуховые и осяза­тельные галлюцинации, когда человеку кажется, что теле­фон в кармане звонит или вибрирует, хотя ничего не са­мом деле не происходит. Причина расстройства - чрезмерное использование мобильного телефона, факто- ром-провокатором может стать любой стресс.

Номофобия

Этим тер­мином (он происходит от выраженияno mobile fobia) называют страх остаться без мобильного телефона. И ес­ли одни в подобной ситуа­ции начинают просто беспо­коиться, то другие могут впасть в настоящую панику. С номофобией связано и на­вязчивое желание чуть ли не каждые 5 минут прове­рять телефон: на месте ли он (а то вдруг украли), не было ли не­отвеченных звонков, сообщений. И как мы раньше отваживались вы­ходить из дома без мобилок - да­же подумать странно...

Интернет- зависимость.

За этим термином скрывается бо­лезненное и постоянное желание человека получить доступ в Сеть. Там интернет-зависимый чувствует себя в своей тарелке, а реальный мир и все, что с ним связано, ока­зывается вне его жизни.

Зависимость от онлайн- игр

Это своего рода подвид интер­нет-зависимости, причем подвид весьма разрушительный: игра мо­жет настолько затянуть человека в свой мир, что в итоге он теряет ра­боту, семью, а порой и жизнь: рас­стройство может привести к физи­ческому истощению, стать причи­ной тяжелой депрессии (если зави­симый остается без своего игрового наркотика) и даже самоубийству.

Facebook-депрессия.

 Дли­тельное пребывание в любых соци­альных сетях может стать причиной депрессии. Дело в том, что участники сетей обычно подают себя в лучшем свете, в результате у пользователя может сложиться впечатление, что у пользователя может сложиться впечатление, что у всех вокруг жизнь насыщенная и счастливая, один он такой себе рядовой тип, а то и вовсе неудачник

Эффект GooGle.

 

Так именуют одно из самых распространенных расстройств, связанных с Интернетом. Страдающий от этого эффекта пере-стает использовать свой мозг для запоминания информации: а зачем, когда стоит «погуглить» – и все сразу найдется? На первый взгляд, вроде хорошее дело, можно голову лишним не загружать. А с другой стороны, наш мозг нуждается в такой загрузке, и ее отсутствие может привести к не самым хорошим последствиям.

 

Владимир Строевский, главврач КРУ «Наркологический диспансер»:

 

– На сегодняшний день все зави-симости подразделяются на химические и нехимические. Интернет-за-висимость – одна из форм нехимической болезненной зависимости, которая приводит к повреждению физического и психического здоровья. В основе интернет-зависимости лежат те же явления, что и в основе других зависимостей: непреодолимое желание иметь постоянный доступ к некому источнику удовольствия. А если этого доступа нет, возникает абстиненция, ломка. Сейчас у некоторых наблюдаются тревожные расстройства в связи с отсутствием Wi-Fi: человек, оказавшись со своим ноутбуком в зоне города, где нет доступа к Интернету, приходит в ужас и начинает метаться в поисках Сети. А такой момент, как увлеченность людей онлайновыми биржевыми играми и пристрастие к ним, сродни зависимости от обычных азартных игр, только посерьезнее будет. Знакомство через Интернет, общение, поиск информации, покупки в интернет-магазинах – в конце концов, оказывается, что Интернет начинает представлять жизнь во всех ее проявлениях, а временные рамки пребывания в реальном мире постоянно сужаются. В итоге для интернет-зависимого человека реальный мир  становится ненужным и неинтересным.

 

 

«Из-за компьютеров и телевизоров у детей позже формируется речь»

 

Ольга Потапенкова, главный дет¬ский психиатр Минздрава АРК:

 

- У взрослых людей есть защитные механизмы против Интернета и его влияния - они выросли в то время, когда подобного еще не было. А у де¬тей таких механизмов нет, поэтому сейчас наблюдается просто какой-то девятый вал проблем, связанных с влиянием Интернета, всевозможных гаджетов на детскую психику. Ведь все это вторгается в жизнь современных детей уже до года. Мамам некогда, и, чтобы отвлечь малыша, ему дают в руки мобильный телефон, смартфон, сажают перед экраном или монито¬ром. Ребенок очень быстро понимает, как этим надо пользоваться. Но из-за того, что он вверен таким «воспитате¬лям», у него позже формируется речь - с компьютером и телевизором ведь не нужно говорить. Соответственно меняет свой характер и психическая деятельность. И когда ребенок прихо¬дит в школу, оказывается, что у него очень маленький словарный запас, что он не может решить элементарное

 

Татьяна Шевченко