ГМО на зуб не проверишь

Трансгены в Крыму контролирует специальная инспекция

ГМО, или генно-модифицированные организмы, – одна из самых популярных «страшилок» современности. Съесть или не съесть, покупать или не покупать? Эти мучительные раздумья обычно настигают нас у продуктовых витрин. Не вызывает доверия и популярная маркировка «Без ГМО».

Год назад в Государственной инспекции контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в АРК создали отдел, который выясняет, есть ли в том, что мы с вами используем, генно-модифицированные организмы. Значит, существует угроза, что нас с вами кормят и поят чем-то чужеродным? Где и что ищут сотрудники отдела? На эти вопросы отвечала заместитель начальника отдела Татьяна Павловна Тышкевич.

– Наш отдел создан в июле 2011 года и оснащен новейшей аппаратурой для определения ГМО, а в перспективе и тяжелых металлов, ядохимикатов, микотоксинов в зерне и продуктах переработки из него, – объяснила Татьяна Павловна. – За этот небольшой отрезок времени наши сотрудники обследовали около 700 тысяч тонн зерна, которое закладывается на хранение в элеваторах или отправляется через порты за рубеж.

По данным Татьяны Тышкевич, из названного объема зерна ГМО обнаружено лишь в 2,9 процента. В основном из семян, попавших к нам из-за границы. В отличие от стран Азии, Африки и Латинской Америки это невысокий показатель. В ЕС за распространением семенных материалов, полученных посредством ГМО, а также продуктов с трансгенами, контроль жесткий. В Украине он тоже усиливается.

– Продукт считается безопасным, если в нем наличие ГМО не превышает 0,9 процента. Большее их содержание, согласно закону, недопустимо, – разъясняет она. – Маркировка «Без ГМО» на продуктах, содержащих трансгены выше нормы, вводит потребителей в заблуждение.

Что делают с тем продуктом, где ГМО выше нормы, специалист не в курсе. По логике, он должен быть снят с продажи и утилизирован. Однако на практике такие случаи пока не зафиксированы.
– Особенно много работы у нашего отдела во время уборки урожая и еще примерно полгода после ее завершения, – рассказывала Татьяна Тышкевич. – В прошлом году за шесть месяцев проверили свыше 500 образцов на наличие ГМО. Но это, так сказать, в период становления инспекции. В нынешнем году, похоже, работы добавится. Ведь владельцам и зернотрейдерам для отправки на сертифицированные элеваторы или за границу понадобится документ о безопасности зерна. Иначе его не примут. Впрочем, за нашими сотрудниками задержки не будет. У нас аппаратура добротная, очень точная и надежная. Результаты анализов мы предоставляем в течение трех дней, за исключением отдельных случаев. Стоит такая услуга около 600 гривен.

На вопрос, почему, по ее мнению, население так настороженно относится к продуктам с ГМО, Татьяна Тышкевич ответила, что причин много. И главная: пока даже ученые не могут толком сказать, опасно употреблять продукты с ГМО или нет. Высказываются порой самые противоположные точки зрения. И, скорее всего, люди перестраховываются. Возможно, в этом есть резон. И потому меры контроля за распространением ГМО, которые предпринимает государство, вполне оправданы. Это именно тот случай, когда, прежде чем отрезать, надо семь раз отмерить.

Справочная «Газеты»:

Генно-модифицированный организм (ГМО) – это организм, в ДНК которого для увеличения, например, урожайности, или лучшей сохраняемости внедрен несвойственный ему ген.

Государственная инспекция контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в АРК, согласно постановлению Кабинета министров Украины №468 от 13 мая 2009 года «Об утверждении Порядка этикетирования пищевых продуктов, которые содержат ГМО или произведены с их использованием и вводятся в оборот», осуществляет проверки таких культур: соя, кукуруза, рис, пшеница, рапс, лен, дыня.

По непроверенным данным, посевная площадь, отведенная под генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры в Украине, составляет: сои – до 70%, кукурузы – 10-20%, подсолнечника – более 10%. Если эти цифры перевести в гектары, то получится около 1 миллиона гектаров (3% от всей сельскохозяйственной территории страны).

Плюсы и минусы ГМО
Специалисты – противники ГМО утверждают, что они несут три основных угрозы:
Угроза организму человека – аллергические заболевания, нарушение обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты.
Угроза окружающей среде – появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др.
Глобальные риски – активизация критических вирусов, экономическая безопасность.

Защитники ГМО утверждают:
ГМО – единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых, население Земли до 2050 года может достигнуть 9-11 млрд. человек, естественно, возникает проблема питания. Для этой цели генетически модифицированные сорта растений отлично подходят – они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, устойчивы к вредителям.

В России к употреблению в пищу из генетически-модифицированных культур разрешены только картофель, соя и кукуруза.

Где искать ГМО

1. Сельскохозяйственные культуры:
пшеница, помидоры, соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла, клубника, рапс, кабачки, цикорий, папайя.
2. Ингредиенты продуктов питания:
– ГМ-соя может входить в рецептуру хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.
– ГМ-кукуруза может содержаться в таких продуктах, как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, смеси для пирожных, чипсы, жвачка.
3. Добавки и ароматизаторы – самые разные «ешки»: Е101,150, 153 и так далее.

На фото: Татьяна Тышкевич в специальной лаборатории изучает образцы на наличие ГМО в зерне.