Доктор с плавниками

Девочка Катя после курса дельфинотерапии избавилась от страхов и научилась принимать решения

Центр дельфинотерапии «Акватория» находится выше Ялты, по дороге на водопад Учан-Су. Официально открыли его в канун Нового года, и вокруг дельфинария лежал снег. А внутри – словно в бане. Надеваем бахилы, заходим в бассейн и видим дельфинов: они высовывают свои острые зубастые носы (по-научному это – рыльца). И слышим их... 

Сначала изучают историю болезни

Между собой дельфины общаются ультразвуками, но нас они приветствуют своими писклявыми голосами. Кажется, что они радуются гостям, смеются.

Дельфины раскрывали рыльца так, что видно было их красноватое горло. Подплывали и, совсем как собаки, подставляли серые мордочки, чтобы их погладили. Поначалу страшновато: зубов-то у них штук двести, крупные и острые – запросто ладонь перекусить могут. Шкура у дельфинов неожиданно теплая (хотя можно было этого ожидать – это ведь не рыбы, теплокровные животные). 

Так приветствовали нас Жора и Филя – молодые самцы. Они еще не занимаются дельфинотерапией, только учатся. А вот «рабочие» дельфинихи в соседнем бассейне не отвлеклись. Флора и двухлетняя Сонечка занимались с мальчиком. Алексей плавал вместе с тренером. Пора уже было выходить, а он все не мог оторваться от дельфинов. Они его и катали, и легонько подталкивали, и кружили вокруг него, словно в хороводе. 

Здание центра дельфинотерапии построено рядом с театром морских животных «Акватория». В нем расположились кабинет врача и массажные, комнаты психологической разгрузки, игровые комнаты. Занятия и общение с дельфинами проводится в специально построенном бассейне, размер которого 9 на 12 метров, глубина 6 метров. Внутри Центра поддерживается постоянная комфортная температура: воздух 27, вода 24 градуса тепла. С больными работают дельфины, не задействованные в представлениях театра. 

Вся эта стая животных в день съедает 300 кг рыбы. Ту, что они едят и в море: ставрида, мойва, селедка. Мороженную не любят. Да и лечить животных потом дороже обойдется. Лекарства им покупают самые лучшие. Приболела самочка – антибиотик приобрели последнего поколения, по 500 гривен за ампулу. А на такую тушу надо четыре ампулы. Все молодые дельфины – собственные, родившиеся в «Акватории». 

В «Акватории», прежде чем открыть центр дельфинотерапии, пять лет сотрудничали с зарубежными специалистами, медицинскими учреждения Крыма и Украины. Сейчас здесь разработан метод комплексной индивидуальной и групповой работы с дельфином – интегральная дельфинотерапия. 

– Показания для дельфинотерапии – любые невротические состояния у детей и взрослых, – рассказала «Газете» врач-психотерапевт, руководитель центра дельфинотерапии Евгения Романенко. – Коррекционная программа для детей с особыми потребностями и расстройствами поведения разработана для страдающих ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, при гипо- или гиперактивности, страхах, агрессивности, невротических реакциях, пищевых расстройствах. Есть другие программы. Сначала мы изучаем историю болезни, только потом назначаем терапию с дельфинами. Курс лечения обычно 10 сеансов. Но можно приехать и один раз, побаловать себя и семью. Заодно и стресс снять. 

Дельфины и Катя

Исполнилась и мечта Кати Поповой из Гаспры. Она получила новогодний подарок – возможность пройти курс дельфинотерапии в «Акватории». 

Кате сейчас 17 лет. Это милая белокурая девушка с серыми глазами. Она инвалид с детства: гипотиреоз – заболевание щитовидной железы. Из-за неверного диагноза девочку с рождения лечили неправильно. Родители не сдавались, и в семь лет Катя стала ходить. Испробовали все: лекарства, логопед, психотерапевт, парафинолечение, ЛФК, массаж, море, бассейн… 

Девочка проявила музыкальный талант. Она играет на клавишных, легко осваивает новые пьесы. Любит классику, особенно Моцарта и Листа. 

В начале декабря у себя в Гаспре Катя участвовала в концерте, посвященном Международному дню инвалидов. Исполнила на синтезаторе композицию «Когда я вырасту, буду красивой». После чего ей и вручили подарок – абонемент на курс дельфинотерапии.

- Каждый сеанс – это курс процедур, - рассказывает Наталья Алексеевна, мама Кати. - Детей не сразу ведут к дельфинам. Готовят к этому. Сначала с Катей занимался психолог, она выполняла задания, которые заставляют думать, логически мыслить, развивают память, сообразительность. После бассейна – еще и массаж. В бассейн идем после душа (санузел здесь специально приспособлен для инвалидов), одев гидрокостюм. Инструктор по дельфинотерапии знакомит с животными, дает рыбку, чтобы покормить дельфинов Флору и Сонечку. Катя привыкла к морю, перед водой у нее нет страха. А вот дельфинов сначала опасалась, цеплялась за тренера. Но уже после четвертого сеанса плавала сама. Все спрашивает: «Скоро поедем?» Столько радости у нее от ожидания. А уж от встречи!

Заметно изменилось ее поведение. Она избавляется от страхов, уже научилась принимать решение самостоятельно. Не так стесняется посторонних людей.
О таком лечении мы могли только мечтать. 

На фото: Катя Попова (в центре) из Гаспры общается с дельфином под контролем специалистов.

 

Еще вопрос, что эффективнее

Александр Лиев, министр курортов и туризма Крыма

–Открытие этого центра – очень важный шаг в жизни курортного Крыма. Думаю, в ближайшее время появятся стандарты дельфинотерапии. Мы готовы помочь в их разработке…

Александр Астахов, главный врач Крымской республиканской детской больницы:

– Еще вопрос, что эффективнее – лекарства или дельфинотерапия. В «Акватории» проводят не просто общение. Здесь впервые применяют комплексный подход: общение с дельфинами, работа психолога, врача. У нас есть пациенты, которым мы можем рекомендовать эти методики.