Больше всего на свете они ждут конца зимы

Ветеранов Великой Отечественной остается с нами все меньше с каждым годом. И поэтому они так хотят дожить до весны – победной, радостной, счастливой
 
«Что за город такой в Крыму, там армяне живут?» – спрашивали меня на почте, когда я отправляла письмо бабушке в Армянск. В детстве я жила вместе с родителями на Донбассе, в шахтерском краю, и даже не подозревала, что моя родная Горловка и Армянск, который стал родным много позже, сыграли в истории Украины очень важную роль.
 
Накануне 9 Мая, не раз доводилось писать материалы о том, как город встретил очередную победную весну. За те 13 лет, что работаю в СМИ, лишь однажды, в позапрошлом году, я не пошла на возложение цветов в День освобождения Армянска.
 
И этот день мне показался самым длинным, бесполезным, а муки совести не давали покоя. Почему? Наверное, Победа стала неотъемлемой частью моей жизни. Быть может, глядя на Вечный огонь, я пытаюсь представить своего деда молодым, увидеть, как он воевал и как ему удалось выжить. Он, фронтовик, не любил рассказывать о войне, тем более нам, детям. Сегодня, когда его нет с нами, жалею, что так никто из родных не расспросил, подробно не записал историю его военной юности. Помню, как дед шутил, что боевые будни на фронте похожи на обычную работу, только без отпуска, выходных и перерывов на обед. Знаю, что он прошел фронт и плен. Когда водил нас к памятнику неизвестному солдату, то покупал мороженое, и мы, счастливые, с цветами, неслись к постаменту наперегонки. А дедушка медленно шел. В эти минуты его лицо становилось суровым.
 
...День освобождения Армянска для многих его жителей кажется одинаковым. Ветераны возлагают цветы, смотрят подготовленный для них концерт. Журналисты, те, кто в профессии больше десяти лет, понимают, что на следующий год они уже могут не увидеть увешанного орденами и медалями деда и стараются как можно подробнее записать воспоминания и слова ветерана. Это жизнь, и она, к сожалению, исключений не делает. Ветераны уходят...Уходят неспешными шагами. Тихо. Стараясь не потревожить окружающих, не создать им лишних проблем – потому и на черный день у них заготовлено заранее.
 
Минувшей осенью не стало ветерана, бойца 126-й Горловской дивизии, освободителя и Почетного жителя Армянск Виктора Ивановича Симака. Это он всегда приезжал в наш город в праздничный май. Здесь, на Перекопе, навсегда поселилась его молодость, а друг Петя Шемякин впервые сбрил ему пушок на лице. Он помнил и мог показать, где была его воронка от пулемета. Он великолепно танцевал вальс и травил вполне современные анекдоты. Это ему здесь всегда было восемнадцать, хотя календарь жизни перевернул несколько страниц за восемьдесят…
 
Каждый год 8 апреля приезжал в Армянск очевидец и герой освобождения Крыма. Тянуло ветерана еще раз увидеть эту землю. И каждый раз, уезжая, боялся, что не доживет до следующего года, и эта встреча с прошлым будет последней… «Дай Бог приехать на следующий год», – не раз говорил старый солдат.
 
И вот, в этом году Виктор Иванович не приедет. А кто покажет мальчишкам его окоп? Кто подсадит пострелять на танк, стоящий в степи, и расскажет байку о солдатской каше? Кто пройдется по кромке вала – тихо, молчаливо; смахнув слезу, остановится, присядет на пиджак, закурит и посмотрит вдаль – в синее небо?.. Осиротел без него Армянск…
 
А вот, что я когда-то наспех записала со слов другого ветерана, приезжавшего в День Победы на Перекоп. Но эти строки, дополненные своим, от того, что творилось тогда в душе, так и не вошли в статью – на газетной полосе не хватило места… «Помню, как лежал в наспех вырытом, мелком глинистом окопчике рядом с бойцами и вглядывался в темноту. Там были враги. Вокруг стоял плотный, сдавливающий сердце гром боя. Небо ревело. Черные столбы земли взлетали вверх и осыпались грудами глинистых комьев. Визжали осколки снарядов, свистели пули. Было страшно – это вранье, что солдат не боится. Просто потом привыкаешь и живешь этим страхом, повенчанным с войной. Что творилось здесь, на его глазах, на его родной земле? Здесь калечат и убивают его друзей и товарищей, которым была уготована совершенно другая судьба… Вот только что от боли скорчился, а потом затих боец. Его ранило осколком в живот. Он до последнего стрелял из винтовки, пока не захлебнулся от крови. А ведь он прибыл с пополнением всего несколько дней назад… Вчера рассказывал, откуда родом. Он играл на гармошке, был весел, рассказывал о своей семье. А сейчас в последних судорогах он прислонился к своей земле, по которой после Победы он так хотел пройтись босиком…».
 
Когда я получила редакционное задание написать материал ко Дню освобождения Армянска, хотела встретиться с кем-то из ветеранов войны. Как выяснилось, их осталось… Не буду называть цифру – она очень печальная. В общем, побеседовать со стариками не получилось – одни тяжело болеют, другие уже путают цифры и факты. И так стало больно на душе… Эти люди подарили нам мир и жизнь, а мы вспоминаем о них лишь раз в год… А они молчаливо ждут этого дня – им будет внимание, их поздравят чиновники, государство выделит материальную помощь. Может быть, какой-то спонсор обеспечит продуктовый набор… Они ждут. Но больше всего на свете они ждут конца зимы, хотят дожить до весны – победной, радостной, счастливой.
 
Пишу этот материал и с трудом сдерживаю слезы. Хотя, наверное, поставлю точку и наревусь. Пожалуйста, живите долго, дорогие наши ветераны!
 
Весной-2012 в Армянск на День освобождения приехали всего восемь ветеранов-освободителей. Среди них был и Петр Афанасьевич Олейник, ему 88, он кавалер четырех медалей «За отвагу» – первую из них он, бесстрашный пулеметчик, получил за освобождение Армянска и Перекопского перешейка, а его 126-я дивизия была удостоена ордена Суворова 2-й степени. Имя Петра Афанасьевича Олейника золотыми буквами высечено на гранитной стеле в Симферополе, в парке им. Гагарина у Вечного огня. Законом Украины в 1993 году четыре медали солдатской отваги приравнены к особым заслугам наравне с Золотой Звездой Героя и тремя орденами Славы.