Багаж знаний – и сколиоз в придачу

Вместе с аттестатом современные школьники получают набор болезней

По данным Минздрава Украины, за последние десять лет заболеваемость детей школьного возраста выросла почти на 32%. Иными словами, каждый третий ребенок заканчивает школу с тем или иным приобретенным за это время диагнозом. Самые распространенные болезни – это сколиоз (искривление позвоночника) и близорукость.


Вертеться не вредно

Самая распространенная школьная проблема – это нарушение осанки, сходу появляющееся почти у всех первоклашек. Причины – внезапно выросшая нагрузка, постоянное сидение и неправильно подобранный рюкзак. Стойкое нарушение осанки может со временем привести к искривлению позвоночника, а вот обратного превращения не произойдет ни при каких условиях. Так что за осанку нужно бороться всеми силами и способами. Среди которых, кстати, есть весьма оригинальные. Например, такой: возьмите шляпу с полями или кепку. Надвиньте козырек или поля шляпы на глаза и ходите так. При этом придется невольно поднимать голову. Эффект от такого упражнения – гордая посадка головы, а значит и правильная осанка.

«Не вертись!» – эту фразу дети, особенно первоклашки, часто слышат и от родителей, и от учителей. Но, как утверждают врачи, крутиться на стуле ребенку, наоборот, просто необходимо. Мы привыкли думать, что если человек сидит, то его тело не несет практически никакой нагрузки. На самом деле это не так. Природа создала человека для движения, и при длительном сидении, особенно в неправильной позе, страдают межпозвонковые диски. Поэтому очень важно периодически вставать, двигаться, снимая, таким образом, напряжение с позвоночника. Часто сутулость развивается у школьников из-за неподходящей по росту мебели. Поэтому стул и стол, за которым занимается ребенок, должны легко регулироваться по высоте.

Если наметилось нарушение осанки, занимайтесь с ребенком зарядкой: несколько упражнений каждый день позволят не допустить серьезных проблем. Самым полезным видом спорта в этом отношении является плавание: оно не только укрепляет мышцы, «держащие» позвоночник, но и эффективно снимает нервное напряжение.  Но прежде, чем приступать к упражнениям, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить опасных ошибок. Как рассказала «Газете» главный детский ортопед-травматолог Минздрава АРК Светлана Сердюк, если речь идет не просто о нарушении осанки, а уже об искривлении позвоночника, то некоторые упражнения могут быть вредны. Нельзя делать стойку на голове, нельзя висеть на турнике. Многие родители покупают своим детям, если у них сколиоз или другие проблемы с позвоночником, доску Евминова (такой специальный тренажер). Но с этой доской нужно быть очень осторожными. Далеко не во всех случаях она дает хороший результат – иногда, наоборот, может навредить.

Смотрите вдаль
Даже если у ребенка стопроцентное зрение, к концу учебного года у многих появляются проблемы: глаза устают, зрение снижается. Следите за тем, чтобы рабочее место школьника было освещено, но лампа не должна быть чересчур яркой. Если заметили, что у ребенка покраснели и начали слезиться глаза, он подсаживается близко к телевизору и «пишет носом» – срочно к окулисту. В отношениях «ребенок – компьютер» необходимо соблюдать неукоснительное правило: дошкольнику находиться за компьютером можно не более 20 минут в день, первокласснику – не более 30 минут. Если ребенок учится не в обычной школе, а, например, в гимназии, или у него есть дополнительные занятия по рисованию, иностранному языку, на выходные общение с компьютером необходимо полностью исключить – глазам нужен отдых. Кстати, многие современные ученые считают, что главная причина развития близорукости – это слишком долгое нахождение в закрытых помещениях, искусственно ограничивающее возможности нашего зрения. Исходя из этой теории, главный способ профилактики близорукости – частые прогулки и вылазки на природу, туда, где можно смотреть вдаль.

Считается, что для хорошего зрения нужно есть морковку. Однако на самом деле содержащийся в моркови витамин А является ключевым элементом для поддержания общего здорового состояния всего организма, но никак не специфическим лекарством для глаз. Лучше есть побольше таких овощей и фруктов, как тыква, бобы, горошек, кукуруза, шпинат, сельдерей, хурма, киви, болгарский перец, апельсины, персики. В этих продуктах содержатся лютеин и зеаксантин – вещества, защищающие глаза от нагрузок.

Первоклассный стресс

Еще одно распространенное «школьное» заболевание – это невроз. Его симптомы – раздражительность, утомляемость, частые головные боли. Главную роль тут играет стресс. Ведь школа, и особенно первый класс, для ребенка – серьезное испытание. Это новый, совершенно иной образ жизни, к которому надо суметь адаптироваться. Как объяснила «Газете» главный детский психиатр Минздрава АРК Ольга Потапенкова, в 6-7 лет дети переживают второй возрастной психологический кризис, так что это вообще очень сложный в их жизни период. Поэтому родителям нужно проявить максимум внимания. Ребенок поначалу будет очень уставать после школы, и если есть возможность сохранить дневной сон, хотя бы 30-40 минут, то, конечно, не стоит этим пренебрегать. Хотя некоторые дети после учебы, наоборот, перевозбуждаются – им, чтобы сбросить напряжение, полезно не поспать, а побегать, заняться спортом. Ну, а самое главное – и тут должны постараться и родители, и педагоги – ребенку должно быть интересно учиться. В противном случае, если с первого же дня возникнет негативное отношение к учебе, исправить это потом будет почти невозможно.

Чтобы помочь малышу привыкнуть к школе, с утра провожайте ребенка в школу ласково, не напутствуйте его словами: «Смотри, не балуйся», «Чтобы сегодня не было плохих отметок». Лучше пожелайте ему удачи, подбодрите его. А завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным – это добавит ребенку хорошего настроения. Кроме того, чтобы к старшим классам не развился еще и гастрит, ребенок должен есть, как минимум, три раза в день, в идеале – четыре.


Правильный ранец

Рюкзак или ранец – гораздо лучше портфеля или сумки через плечо, при ношении ранца неокрепший позвоночник ребенка испытывает меньшие нагрузки. Только носить ранец или рюкзак нужно правильно:
– надевать на плечи обе лямки, иначе велик риск развития сколиоза;
– застегивать поясные лямки – это поможет правильно распределить вес;
– регулировать длину лямок так, чтобы рюкзак плотно прилегал к спине, а его низ находился на 10 см выше поясницы;
– укладывать учебники, тяжелые и плоские предметы внизу, параллельно спине.