Три ордена славы Ивана Клименко

Одной из самых ценных солдатских наград великой отечественной - Ордену Славы - исполняется 70 лет. в Крыму остался лишь один его полный кавалер

Орден Славы вручался исключительно за личный подвиг на поле боя, как и медаль «За отвагу». Вот эти две награды и были самыми- самыми из всех для простых солдат. Полных кавалеров ордена Славы - их по статусу приравнивают к Героям Советского Союза - всего 2674 человек. В Крыму сегодня остался лишь один - 89-летний симферополец, генерал- майор авиации Иван Клименко. Когда-то их было 14...

Это человек с удивительной судьбой: паренек с Херсонщины, окончил ФЗУ - «приборист» надводных кораблей и подводных лодок типа «Щука», работал судосборщиком на судостроительном заводе во Владивостоке. Началась война - рвался на фронт. В мае 1942, когда ему не было и 18 лет, добился своего - ушел добровольцем. Фронтовой путь он начал разведчиком в 741-м полку под Ленинградом: 140 раз возглавлял группы, которые уничтожили более 350 фашистов, дважды уничтожили за раз более 40 немецких офицеров, забросав их, спящих, гранатами. Уже после ранения и лечения в госпитале Иван Павлович закончил курсы воздушных стрелков-радистов на самолет- штурмовик Ил-2. Немцы говорили: «На этих самолетах летают смертники». И именно за штурвалом Ил-2 Ивану Клименко суждено было стать полным кавалером ордена Славы. С сентября 1943-го и до самой Победы он служил в 953-м штурмовом авиационном полку, вместе с ним освобождал Смоленщину, Беларусь, Прибалтику... Ему суждено было совершить 130 боевых вылетов, сбить лично и в групповом бою 12 самолетов противника, получить три ранения и семь контузий - но он выжил. Многие моменты войны Иван Павлович и сейчас помнит до мелочей...

ОРДЕН СЛАВЫ III СТЕПЕНИ - ЗА СБИТОГО НЕМЕЦКОГО АСА

- Поступил приказ в полк подобрать 4 экипажа опытных летчиков и стрелков, чтобы сбросить листовки по всей Витебской области и уничтожить два немецких командных пункта, - вспоминает Иван Павлович. - Не было и 1%, что при выполнении такого задания мы останемся живыми. Ведущим назначили командира эскадрильи майора Можайского, и я с ним как флагманский стрелок-радист полка. Задание было выполнено успешно, но три экипажа были сбиты, не долетев до нейтральной полосы... Летим, вижу два немецких самолета Fw-190. Цель у них была одна - сбить наш Ил-2. Когда уже они подлетели метров на 400, я длинными очере-дями сбил ведущего, но летчику удалось катапультироваться. Приземлился он на нашу тыловую территорию, добивать его я не стал: пусть берут в плен.

Это был первый вылет Ивана Павловича, как он говорит, на самопожертвование, когда знаешь, что выжить будет очень сложно.
Уже в полку командир предложил ему, самому молодому в полку, посмотреть, кого он сбил... Оказался это немецкий ас - вся грудь в орденах.

- Я ему говорю: скажи спасибо, что не трупом упал. Теперь будешь в плену работать, тебя будут кормить, а когда мы разгромим гитлеровцев, вернешься к своим родным. В ответ он вскидывает руку и говорит: «Хайль Гитлер». А я в ответ: «Гитлеру капут, а вот Сталину хайль» - и врезал ему по морде. Развернулся и ушел. Он просто поверить не мог, что его, аса, сбил мальчишка... Это был декабрь 1944 года.

ОРДЕН СЛАВЫ II СТЕПЕНИ - ЗА 12 СБИТЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

Орден Славы II степени он получил спустя два месяца, в феврале 1945. А еще в январе старшина Клименко под Кенигсбергом подавил три зенитки, пулеметную точку, поджег пять автомобилей, истребил свыше 10 фашистских солдат.

- Орден Славы II степени я получил за 70 успешных боевых вылетов на территорию противника и 12 сбитых истребителей, из них пять управлялись летчиками-аса- ми, - рассказывает Иван

Павлович. - В воздушных боях с истребителями противника, когда стрелки других экипажей были тяжело ранены, я прикрывал их до аэродрома. И так спас от неминуемой гибели трех летчиков, трех стрелков и три дорогих Ил-2.

ОРДЕН СЛАВЫ I СТЕПЕНИ... И ДОЛЛАРЫ ЗА СПАСЕННОГО ФРАНЦУЗА

- 20 апреля 1945 года мы должны были потопить крупный военный корабль, который направлялся в порт Кенигсберга, - вспоминает ветеран.- Как потом выяснилось, на борту было более тысячи солдат и офицеров, боевая техника и боеприпасы, которые направлялись войскам города перед штурмом 3-м Белорусским фронтом. До этого был приказ Сталина: ни одного корабля в порт не пускать, любым путем топить. Сформировали четыре экипажа из самых опытных летчиков и стрелков. Командир полка перед вылетом сказал: «Если сбросим три тонны бомб и корабль останется на плаву, направлять самолет на него и врезаться».

- Потом, конечно, было очень обидно осознавать, что шел на смерть за 19 дней до Победы. А тогда попрощались с сослуживцами, со знаменем полка, пошли в самолет. Нас прикрывали 12 Ла-5 и 10 Як-3 и з «Н о рм ан ди и - Н е м ан ». Часть летчиков бросились в бой с асами, прикрывавших корабль. Мы решили идти к кораблю на бреющем полете, 10-15 метров над водой. 6 истребителей с высоты

спикировали к морю, чтобы высмотреть нас и сбить. Я длинными очередями сбил ведущего и того, кто его прикрывал, троих сбили наши стрелки, а остальные улетели. Так мы смогли долететь до корабля, поднялись на нужную высоту, сбросили бомбы.

Корабль быстро затонул, но немецкие зенитчики успели открыть огонь. Подбили и самолет Ивана Павловича.

- Я катапультировался. Потом оказалось, все наши ребята погибли. До берега оставалось 2,5 километра, спас надувной жилет. Было тяжело плыть, но я знал, чувствовал, что на берегу меня ждут наши, - рассказывает ветеран. - Где-то в 50 метрах от берега заметил: кто-то барахтается. Думаю, если немец, то утоплю его. Оказался наш союзник - французский летчик, он приводнился без надувной жилетки, и если бы я не подоспел, то он бы утонул, а так вдвоем мы кое- как доплыли до берега. Вода

была холодной, но у нас даже воспаления легких не было - может, спирт спас, которым нас натерли и дали чуть-чуть выпить. Француз, которого я спас, в своей части, куда мы его проводили, протянул мне небольшой сверток со словами: «Откроешь, когда будешь у себя в полку». Оказалось, там была крупная сумма в долларах.

После выполнения задания Иван Павлович узнал: на всех участников этой операции выслали похоронки родным, для него это была уже седьмая... В доме, где он квартировал, уже был готов гроб, по размеру, который был записан на спинке кровати.

После этого была Москва, Кремль, встреча со Сталиным и Калининым. После войны продолжал службу в армии, окончив Рижское военно-политическое училище, служил на должностях политического состава в авиачастях. В 1970-м году герой был уволен в запас.

ЕСТЬ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК

Полный кавалер ордена Славы Матрена Ноздрачева:

Когда смерть рядом, сила увеличивается в разы: тащишь раненого и не думаешь, тяжело ли

Среди полных кавалеров ордена Славы было всего четыре женщины. Последняя из них - санинструктор Матрена Ноздрачева. Сегодня ей 89 лет, живет она уже много лет в Ставрополе.

- Характер, думаете, у меня такой боевой? Да как боевой?

Детство у меня интернатское, семья большая была - пятеро детей, но родные умерли в 1933 году от голода, - рассказала «Га­зете» Матрена Семеновна. - Вот с девяти лет осталась одна и как могла, так и устраивала жизнь.

На фронт Мотя Нечепорчукова попала 19-летней девчонкой, как только ее родную Харьковщину освободили от захватчиков. Хотя долго не хотели брать на фронт, потому что «ростом не вышла». Но она уговорила заболевшую подругу отдать ей свою повестку в военкомат. При прорыве обороны противника на левом берегу Одера наша собеседница под огнем вынесла с поля боя 78 раненых солдат и офицеров - и это далеко не единственный такой подвиг из совершенных ей. Что говорить, если о награждении ее орденом Славы I степени лично ходатайствовал легендарный Василий Чуйков.

- Слушайте, ну по правде-то не до подсчетов раненых, когда впереди тебя снаряды рвутся, - говорит героиня. - тут забываешь, как тебя зовут!

Но сказать, что чувствовала страх, она не может.

- Да что чувствовать? Думаешь, как бы раненого вытащить, чтобы не накрыло снарядом. А бьет и снизу, и сверху. Заранее надо подобрать укрытие, куда раненых уложить. Главное, чтобы поближе к дороге, по которой на передовую подвозили снаряды и патроны. Обратно повозка идет пустая и важно не упустить ее, чтобы погрузить раненных...

На вопрос, как она, молодая девчонка, вытаскивала с боя раненых мужиков, Матрена Ноздрачева смеется:

- Ой, тяжелые мужики, тяжелые... Но когда смерть рядом, твоя сила увеличивается в разы - тащишь и не думаешь, тяжело тебе или нет.

Чувствует ли она себя сегодня героиней? Отвечает с улыбкой и грустью в голосе:

- Раньше - да, чувствовала, что вместе со страной такой подвиг совершили... А сейчас как-то уже притерлось-пригладилось, и начальство уже не так реагирует, что ты Герой или кавалер. Сознание у людей притихает как-то.

Сергей Георгиев

Кавалер ордена Славы Иван Клименко в наши дни...