В доме прибрать не легче, чем построить

Симферопольская семья Мирненко после участия в проекте «Хата на тата»: муж до сих пор не верит, что жена действительно столько успевает за день.

Марина и Дмитрий – семья с классическими проблемами. Она домохозяйка, он с утра до вечера на работе и считает, что ее усилия ни в какое сравнение не идут с его нагрузками. Им по 30 лет, из них вместе 13, и в последние годы стали все чаще ссориться из-за груза бытовых проблем. Чтобы научиться больше ценить друг друга, они решились показать свою жизнь всей Украине. А после того как программа с их участием вышла в эфир, дали «Газете» эксклюзивное интервью.

– Марина, Дима, как вы вообще решились участвовать в таком откровенном реалити-шоу?

М
. – Я смотрю в свободное время СТБ, увидела рекламу проекта «Хата на тата» и заполнила анкету. Было это в июне. Через две недели мне позвонили, пригласили нас в Киев на кастинг. Муж еще ничего не знал. Звоню ему: «Пап, я анкету направила на «Хата на тата», вот на неделю уезжаю». Он: «Как на неделю?! Нет!» Я : «Папа, выигрыш – 30 тысяч гривен». Он: «Да? А что там нужно делать?» Включила я ему одну из программ, он через 10 минут сказал, что все понял и участвовать согласен. Приехали 20 человек на семи машинах, в камерах весь дом! Говорят: «Марина, ты, главное, не волнуйся и ничего не прибирай. Мы будем потом снимать, как ты делаешь уборку». Очень трудно было отпустить ситуацию, не контролировать все, что происходит. Они спрашивают: «Что у вас не сделано по дому?» У меня розетка три месяца на соплях висит, плинтусов на кухне нет. Говорят: «Мы тебе обещаем, в первый день он все сделает».

Что для вас во время съемок сложнее всего было?

М: Неведение. Мне ничего не рассказывали, и я все время организаторов пытала: «Как мои дети?» Они удивлялись: «Вы первая такая, все мамы отдыхают, а вы постоянно думаете, как у вас дома дела».

Д: Быть без жены. Готовить я умел, а вот с детьми не умел обращаться. Из заданий, которые мне оставила Марина, труднее всего дался потолок и позаниматься с Артемом (сын, 7 лет. – Авт.). Этот терапевт... А, нет, как его, ортопед.

М: Логопед!

Д (смеется): Логопед! Но вроде все получилось. Самым сложным второй день был, по графику мамы жить.

Марина, а вы по графику, который для Димы составили, правда, каждый день живете?

Д: Понятно, что он был немножко преувеличен. Я уверен, ну не может мама жить по такому графику!

М: По такому и живу, и даже пледы каждый день вытряхиваю.

А как вы, кстати, познакомились?

М: Мы знакомы с 2000 года, работали в парикмахерской. Я маникюршей, он парикмахером. Мы с Димой терпеть друг друга не могли! Потом он ушел в строительную фирму разнорабочим. Еду я как-то с работы, и прямо возле моего дома знакомое тело с лопатой стоит – у него там объект строился. Говорит мне: у тебя гараж есть, давай, я буду его у тебя арендовать. И он начал ездить ко мне. Машину поставит, постучится: «Марина дома?» Мама моя: «Нет, она гуляет». Он: «Ну, передайте ей шоколадку». Полтора года так ездил, потом мы вместе отмечали Новый год, повздорили, и он через два дня, ничего мне не говоря, уехал работать в Москву. Только через полгода позвонил. Я поняла, что это мой парень. Бросила все, приехала к нему. Потом мы вместе вернулись в Симферополь и 8 лет назад сыграли свадьбу.

А когда отношения стали портиться?

М: Бытовуха когда началась. Знаешь, как бывает: накапливается. Я воспитана в любви к чистоте и порядку. Настя (дочь, 1 год 8 месяцев), кстати, в меня, у нее все должно быть на местах. Я есть не разрешаю в зале, но муж очень любит есть, лежа перед телевизором, и Настя стоит возле него и ждет, когда он поест, забирает тарелку, несет ее на стол, а ему полотенце, чтобы руки вытер. А если Дима разбрасывает вещи, она их тащит в стиральную машинку.

Д: Да, бытовуха постоянная, тяжело моей жене дается.

Но вы теперь понимаете, что это, правда, тяжело?

Д: Ну, как бы да... Теперь да.

М: Он никогда ничего по дому не делал. Говорил мне: «Что тут дел: убрать и приготовить. «Я устала!» Это я устал, весь день на ногах. Давай поменяемся, я буду сидеть с детьми, а ты иди деньги зарабатывать».

Дима, а вы теперь поменялись бы с Мариной местами?

Д: Не мужское это занятие, стирать и так далее. У нас принято испокон веков, что женщины стирают, убирают. Так и должно быть.

М: Нет. Я все равно столько денег не заработаю.

Марина, что самое сложное в домашних делах? Что делать не любите?

М: А что, кто-то любит мести, драить, пылесосить?! Ненавижу мыть туалет! В семье два мальчика: муж и сын, хозяйки меня поймут. Готовить люблю, особенно, когда есть из чего.

Дима, а вы по дому теперь помогаете?

Д: Ну, могу иногда тарелочку помыть. Но я поздно прихожу домой, и, как правило, все уже чисто и комфортно.

М: Если Дима на кухне возился, мне потом надо ее вылизывать весь день. Самой легче приготовить. Но он может теперь остаться с детьми, и это уже радует. Потому что раньше он соглашался посидеть с Настей, только если она спит, и то на часик. Подгузники и сейчас ей не меняет. Говорит: «Зачем, Марина же дома».

На что потратили выигрыш?

М: Купили сыну велосипед и на отдых семьей съездили.

Как изменились ваши отношения после проекта?

Д: Не то чтобы сильно все изменилось, домохозяйкой я не стал. Каждый делает свое дело. А с детьми сблизился. Ну, это мои дети!

М: Раньше он труд мой не ценил. Я могла вымыть перед ним полы, и он тут же по помытому шел в обуви. Но для меня было главное, чтобы он стал другом для сына. Артему, кроме игр на компьютере, ничего не было интересно. Теперь мы его отдали на кикбоксинг, и через четыре месяца он уже занял на соревнованиях второе место. Сильный, меня поднимает!

За что вы любите свою жену (мужа)?

Д: За то, что она у меня хорошая и красивая. Ну, что еще? Она вон слушает, мне неудобно!

М: Он моя опора и защита, с ним нигде не страшно и везде весело. Он душа компании. Вообще не пьет. Когда пил, гулял весь Симферополь. Он добрый, не жадный. Если есть деньги, купит, что попрошу. Но сам не догадается, мужчине надо все говорить четко.

Что вы чувствовали, когда эфир смотрели?

Д: Были моменты, за которые неловко. Я был немного груб с сыном, говорил ему такие слова, которые не сказал бы теперь.

М: И Дима плакал, и я. Пересмотрели и думаем: все закончилось, уже не будет. Еще хочу!

На фото:Симферополь, август 2012 года. Семья в сборе, отдыхает на даче, сразу после съемок.

Семь дней в шкуре домохозяйки

Проект «Хата на тата» – это реалити-шоу телеканала СТБ, в котором участвуют семьи, переживающие кризис отношений. Жена на неделю уезжает на отдых, а муж остается на хозяйстве. Первый день он проводит время так, как, по его мнению, обычно проводит жена. Второй – по ее реальному графику. Остальные пять – выполняет задания, которые жена поручает ему перед отъездом. Если справляется, получает 30 тысяч гривен. Предусмотрена и кнопка, нажав на которую, муж вызывает себе помощника. Но за каждый вызов он должен заплатить 5 тысяч гривен.

День первый. С криками «Ура, она уехала!» Дима собирает друзей и до утра гуляет со своей компанией. Дети предоставлены сами себе, Артем обиделся: «Я не знаю, как мы выживем», Настя ходит в полном подгузнике, пока он не начинает волочиться по полу.

День второй. Дима ничего не успевает, готовит, убирает и стирает с ребенком на руках (Настя рыдает, как только ее положишь), приговаривая: «Женский труд у нас роковой, потому что все время приходится раком лазить». К вечеру признает, что жене и правда тяжело.

День третий. Папа запряг в домашнее хозяйство сына. Сын сопротивляется, плачет. Дочь тоже плачет, скучает по маме. Увидев пять заданий, оставленных женой, папа тоже чуть не расплакался: вымыть во всем доме потолки, починить ворота, сфотографироваться с детьми, позаниматься вместе с сыном у логопеда и научить Артема кататься на велосипеде. Артем предлагает нажать красную кнопку.

День четвертый. Начали с велосипеда. Сын падает и больше не хочет учиться. Папа ругается. Полтора часа драит потолок, но ничего не получается и тут. Марина тем временем ходит в тренажерный зал.

Остальные дни. Дима понимает, что криками от сына ничего не добьется, и, домыв потолок, уговаривает мальчика прокатиться на велосипеде еще раз. У того получается. Папа справляется и с остальными заданиями. На седьмой день супруги встречаются, решают больше не расставаться и признаются, что заново друг в друга влюбились.