Август с амброзией

Главная виновница аллергии зацветает в Крыму в конце лета

Считается, что от аллергии на пыльцу растений страдает каждый третий крымчанин. Одним из главных поставщиков пыльцевой аллергии является амброзия. Сезон ее цветения вот-вот начнется, а вместе с ним начнутся и проблемы у десятков тысяч аллергиков.

Два опасных месяца

– Клинически значимая концентрация пыльцы в воздухе, то есть такая, которая вызывает аллергию, в Симферополе наблюдается уже в начале августа и держится до конца сентября. В зависимости от погоды возможны сдвиги в ту или иную сторону. Если начало осени дождливое и холодное, этот период может сократиться, если теплое – растянуться до конца октября, – рассказывает главный аллерголог Минздрава АРК Людмила Знаменская.

Пыльца амброзии считается одним из самых сильнодействующих аллергенов. Во-первых, у амброзии особое строение пыльцевого зерна, позволяющее ему цепко держаться в дыхательных путях. А во-вторых, амброзия занимает огромные площади, и, когда она цветет, воздух буквально пропитывается пыльцой. Районов, полностью свободных от амброзии, в Крыму почти не осталось. Раньше от аллергии на амброзию спасались в Ялте, но сейчас амброзия прижилась и там, и врачи-аллергологи теперь советуют своим пациентам, если есть возможность, уезжать на время цветения амброзии в Западную Украину, например, в Солотвино – там этот сорняк еще не разросся. (Хотя и на ЮБК пыльцы амброзии в воздухе все же меньше, чем в Степном Крыму, ведь море является природным фильтром).

Будучи весьма агрессивной, амброзия быстрее, чем иные пыльцевые аллергены, способна перевести болезнь в более тяжелую форму. Речь идет о смене аллергического насморка бронхитом и бронхиальной астмой с тяжелыми приступами. (Любая аллергия, если ее не лечить, со временем претерпевает такую трансформацию).

– В Крыму смертельных случаев, связанных с амброзией, не было, – говорит Людмила Константиновна, – но лет пять назад в Запорожье во время сезона цветения амброзии были какие-то крупные промышленные выбросы, и над городом повисло облако смога. Аэрация воздуха нарушилась, уровень кислорода упал – и на этом фоне приступы бронхиальной астмы у людей с аллергией на амброзию в двух случаях закончились летальным исходом.

Закройте окна, задерните шторы

Аллергия на пыльцу амброзии, как правило, развивается в подростковом возрасте и проявляется в виде насморка, слезотечения, неудержимого чихания. Но возникает она не на пустом месте. «Если у человека есть предрасположенность к аллергии, то в разные периоды жизни он может реагировать на разные аллергены. В раннем детском возрасте (3-5 лет) это может быть пищевая аллергия. Потом ей на смену может прийти аллергия на домашнюю пыль, домашних животных. А позже, к 10-14 годам, эта форма аллергии, в свою очередь, может трансформироваться в аллергию на пыльцу растений, в том числе на пыльцу амброзии», – поясняет Знаменская.

Даже если амброзия не растет у вас под окнами, то шанс надышаться ее пыльцой все равно есть, ведь она переносится по воздуху на сотни километров. Хотя бы частично защититься от амброзии поможет выполнение некоторых правил:
1. Вернувшись домой с улицы, промывайте нос и глаза теплой водой с добавлением соли, принимайте душ и мойте голову. С этой же процедуры желательно и начинать день.
2. Как можно чаще умывайтесь, а на улице протирайте лицо влажными гипоаллергенными салфетками.
3. Носите солнцезащитные очки, чтобы пыльца не попадала в глаза.
4. Делайте ежедневно влажную уборку дома.
5. По возможности сушите выстиранную одежду в помещении (закрывайте на балконе окна) – на ней оседает пыльца.
6. Старайтесь держать окна закрытыми, проветривая помещение только после дождя, вечером или в безветренную погоду. Или же завешивайте окна влажной тканью, увлажняйте занавески водой из пульверизатора.
7. Закрывайте окна в автомобиле во время поездок.


Неистребимая напасть?

Как объяснили «Газете» в Государственной инспекции по карантину растений в АРК, глобальных методов борьбы с амброзией, увы, не существует. Единственный способ – это методично, год за годом выкашивать ее заросли и выкорчевывать корни, травить гербицидами. Сделать это одним махом не получится: амброзия чрезвычайно живучая, каждый куст дает до 10 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть в течение 20-30 лет. Так что и на борьбу с этим сорняком нужен не один год. И нужны деньги. На государственном уровне последние 20 лет денег на борьбу с амброзией не выделяется. В местных городских и сельских бюджетах на это закладываются определенные суммы – но этих средств не хватает. Собственники земли, если на их территории растет амброзия, обязаны с ней бороться, в противном случае на них можно наложить штраф. Но штраф этот мизерный, и им никого особо не напугаешь. И в итоге в битве человека и амброзии победа пока явно не на нашей стороне.


Справочная «Газеты»

58 лет вместе…
Амброзия полыннолистая (так правильно называется тот ее подвид, который растет у нас) была случайно завезена в Германию из Америки в конце XIX века вместе с семенами клевера и ржи, причем поначалу немцы даже пытались выращивать ее как декоративное растение. В начале ХХ века амброзия появилась на территории России, в Украине впервые была обнаружена в 1925 году (в окрестностях Киева), а в Крыму – в 1954-м, на территории Симферопольского района. Сейчас, 58 лет спустя, амброзия в Крыму растет почти повсеместно. Основные ее очаги находятся в Симферополе и Симферопольском районе, в Джанкое и Джанкойском районе, а также в Сакском, Кировском и Ленинском районах.

Вырежи и сохрани


Табу на бананы и ромашку

В медицине есть такое понятие, как перекрестная аллергия. Это значит, что если человек реагирует на какой-либо пыльцевой аллерген, то с высокой долей вероятности реакция у него будет и при употреблении некоторых пищевых продуктов. При аллергии на амброзию под запрет попадают мед (он противопоказан при любых пыльцевых аллергиях), а также бананы, дыня, свекла, шпинат, халва и семечки подсолнечника. Кроме того, категорически запрещено использовать для лечения ромашку, чабрец, девясил, любые отхаркивающие сборы и травы, обладающие таким действием. Это может привести к тяжелым последствиям – вплоть до анафилактического шока.

На фото: амброзия часто растет вдоль железных и шоссейных дорог. Ее кусты могут достигать 2-2,5 м в высоту, хотя обычно не превышают 1 м.

Фото: maps.at.ua