История школьной формы

До 1 сентября осталось всего ничего, и через несколько дней улицы заполнят взволнованные первоклашки с охапками цветов чуть ли не в собственный рост. В недавнем прошлом вся эта малышня была одета еще и в единую форму. И происходило ли дело в Симферополе или в Петропавловске-Камчатском, на девочках были неизменные белые фартучки, а мальчики с непривычки поеживались в новеньких синеньких костюмчиках. 

В 1834 году в Российской империи была утверждена единая система гражданских мундиров. В число последних вошли и мундиры гимназические, так что тот далекий год можно по праву считать годом появления отечественной школьной формы. Правда, это касается только формы для мальчиков, ведь девочек стали обучать наукам в гимназиях позднее, и форма для гимназисток появилась только в 1896 году.

Форма гимназистов в разных учебных заведениях варьировалась, но всегда оставалось, как бы мы сейчас сказали, милитаризированной: обязательные фуражка (зимой к ней добавлялись наушники и капюшон), китель и шинель. Еще одним неизменным атрибутом гимназиста был ранец. У девочек-гимназисток повседневной формой было коричневое шерстяное платье и черный шерстяной фартук. Устав требовал «содержать платье в чистоте, опрятно, не носить его дома, ежедневно разглаживать и следить за чистотой белого воротника». Парадная форма состояла из этого же платья, белого фартука и нарядного кружевного воротничка. В парадной форме гимназистки посещали театр, церковь по праздничным дням, ходили в ней на рождественские и новогодние вечера. После революции форму отменили – как наследие царского режима. Однако после войны, в 1949 году, к идее единой школьной формы вернулись вновь. 
При этом первая советская школьная форма оказалась очень похожа на школьную форму царской России. Просуществовала она, несколько раз меняясь, до начала 1990-х.

ЕСТЬ, ЧТО ВСПОМНИТЬ

Рассказать о своей школьной экипировке мы попросили наших читателей. Они ходили в школу в разное время – и носили разную форму. 

Главное – начистить ботинки ваксой
Вспоминают Александра и Генрих Бачаговы:
– Мы закончили школу в 1952-м, и единой формы тогда по сути не существовало – времена были тяжелые. Хотя мальчики все же старались одеваться так, чтобы соответствовать правилу «белый верх, черный низ». И очень серьезно относились к чистоте обуви – прийти в школу в ботинках, не начищенных до блеска ваксой, считалось дурным тоном, – вспоминает Генрих Васильевич. А его супруга, Александра Михайловна, добавляет:
– У девочек таким пунктиком были косички – непременно должны были быть аккуратно заплетены: в будние дни – черные, коричневые и синие банты, по праздникам – белые. Носили черный и белый фартуки, а вот с платьями труднее было. Я последние классы ходила в синем ситцевом платье, которое мне мама сшила. И после школы еще его носила.

Китель, как у военных
Рассказывает Алексей Кобзарь:
– Я пошел в школу в 1956 году, и вплоть до 9 класса девочки носили коричневое платье и фартук, а вот мальчики носили форму, которая напоминала гимназическую или форму воспитанников суворовского училища: светлая рубашка, брюки и китель из темно-синей ткани, поверх кителя – ремень, на голове – фуражка. На пряжке ремня, на кокарде у фуражки и на металлических пуговицах на кителе была одна и та же рельефная эмблема, типа герба – венок, раскрытая книжка, а над ней – солнышко. К воротнику кителя нужно было вручную подшивать белый воротничок. Еще помню, у пионеров при этом были на рукавах кителя нашивки самодельные. Например, я был звеньевым – у меня была нашита на рукав одна красная полоска. Я ее сам делал: вырезал картонку сантиметров 5 длиной и сантиметр шириной, обшил ее красной тканью и приметал к рукаву кителя. У председателя отряда были то ли две полоски, то ли одна, но другого размера. И у председателя дружины тоже какие-то свои полоски были. Когда мы были в 8 классе, от формы с кителем и ремнем решили отказаться. Вместо нее ввели серо-голубые брюки и пиджак, а у девочек – такого же цвета юбку в складку, жилет и пиджак. Не знаю, как девочкам, а нам старая форма нравилась больше – мы в ней были вроде как военные.

Школьное платье из «Бурды»
Говорит Анна Ильченко:
– Я пошла в первый класс в 1980-м, когда на дворе был еще Советский Союз, а закончила десятый уже при перестройке, так что застала и то время, когда школьная форма была обязательной, и «бесформенный» период. В начальной школе мальчики носили синие или коричневые костюмы, на синих на рукаве еще были нашиты какие-то эмблемы – то ли книжка раскрытая, то ли солнышко, точно уже не вспомню (такие костюмы появились в начале 1970-х. – Авт.). Девочки носили коричневые школьные платьица, в обычные дни – обязательный черный фартук, в праздничные – белый. Бантиков, насколько помню, от нас не требовали, но волосы должны были быть собраны или в хвостик, или в косичку. К школьному платью полагалось пришивать белый воротничок и манжеты на рукава. Мне эти аксессуары прабабушка вязала крючком, чрезвычайно изящные получались вещицы, хотя была и пара покупных воротничков. Когда началась перестройка, требования к форме стали менее строгими. Девочкам можно было носить темную юбку до колен и белую блузку. О фартуках как-то забыли, а школьные платья можно было, при желании, шить такого фасона, как нравится, лишь бы из форменной коричневой ткани. Мне мама сшила платье по выкройке из журнала «Бурда» – он как раз тогда только появился у нас в продаже. Очень красивое получилось платье, моя младшая сестра потом его с удовольствием носила. Ну а к концу школы вообще уже без формы ходили – не в джинсах, конечно, а в юбках до колен, но юбки были разные и по крою, и по цвету. Помню, учителя были против такой вольницы, делали нам замечания, но мы с ними с юношеским запалом спорили: мол, надоело ходить, как инкубатор, вас бы всех заставили одну форму носить – вам бы понравилось? Сейчас я думаю, что учителя были правы, и считаю, что единая школьная форма нужна, но в 16 лет все мы бунтовщики.