Чем закусывают карты

Работая в Италии, наша читательница и автор не только зарабатывала деньги, но и наблюдала «их» жизнь. Например, как проходит суаре

Суаре - с французского «званая вечеринка», во время которой гости развлекаются игрой в карты и прочими са­лонными играми. В каждом доме моей сеньоры, у которой я работала и компаньонкой, и горничной, и кухаркой - и в пентхаузе на берегу моря, и на вилле в городе, и на campania (в деревне) - есть специальный столик для игры: с зеленой скатертью с изображением карт, с ящичками для фишек и наборами карт. По средам миллионерша уходила к своим подругам, таким же сеньорам почтенного возрас­та, на суаре, а однажды, уже перед самым моим отъездом, объявила о подготовке такой вечеринки и у нее дома.

Поэтому могу поделиться рецептами для итальянского суаре. Берется заморожен­ная пицца Margherita (это практически основа для лю­бой пиццы, видов которой на­считывают несколько сотен - в каждой из многочисленных пиццерий есть свои рецепты, но pomodori и mozzarella, вид сыра, напоминающий на­шу брынзу, - обязательные ингредиенты). Пиццу режут на мелкие кусочки, в центр которых помещают капер­сы и сардинку; кусочки сы­рокопченойколбасы кладут на ломтики хлеба - и все это перед подачей на стол на не­сколько минут отправляется в микроволновку. Это antipasto - традиционные закуски, ко­торые, кстати, можно купить и в готовом виде.

В качестве сладкого мы приготовили яблочный штру­дель (один из вариантов знаменитого венского пиро­га). Готовое слоеное тесто куплено в ближайшем су­пермаркете, начинка - 1 кг очищенных яблок нарезать дольками, добавить корицу, цедру лимона, пару ложек панировочных сухарей, обжа­ренных на оливковом масле, запаренный изюм, кусочек сливочного масла, сахар по вкусу, pinoli - кедровые орешки. Все перемешать и залить стаканом граппы - ви­ноградной водки.

Пиноли, кстати, входят и в состав классического pesto (листья базилика, чеснок, пиноли перемолоть, доба­вить соль и залить оливковым маслом, хранить в холодиль­нике. На обед отварить ма­кароны, перемешать с парой ложек песто, добавить олив­кового масла и посыпать тер­тым сыром).

Получившуюся начинку для штруделя выложить на тон­ко раскатанное тесто, защи­пать сверху, превратив таким образом в толстенькую «кол­баску», - и в духовку на час. Когда остынет, посыпать са­харной пудрой - пирог готов!

Затем подают (по желанию) фрукты, мороженое в вазоч­ках и традиционную чашечку кофе. Вино на столе было (из собственных винных погре­бов сеньоры), но выпили ма­ло, почти полная бутылка осталась на традиционный обед с родственниками в суб­боту, да и тогда не допили. А вот простая вода обяза­тельна на любом столе, ею традиционно запивают еду.

на фото: Так выглядит венский струдель (или штрудель). А если еще на тарелку положить шарик мороженного и листик мяты - и красиво, и вкусно, и угостить не стыдно.