Ухвати главное

Иногда этот талант может стоить политику карьеры, а иногда – стать главным везением в его жизни

На этой неделе с особенной ясностью проявилось давно известное, но часто забываемое: человек, особенно руководитель, обязан соответствовать моменту. А это значит все делать вовремя – нарушать инструкцию и требовать соблюдения закона, уходить с поста и возвращаться…

В мире: гори себе спокойно, если заплатил

Сообщения из Бразилии, поразили не только масштабом трагедии, но и запредельным цинизмом. В одном из ночных клубов города Санта Мария в воскресную ночь шел концерт местной группы. Клуб был переполнен – развлечься пришли более тысячи молодых людей, многие из которых совмещали отдых с распитием спиртного из бара. Выступавшая на сцене группа использовала дешевую пиротехнику, которая вызвала пожар… А дальше – паника, давка, ужасная смерть молодых людей. Итогом страшной ночи стали 235 погибших, трехдневный траур по всей Бразилии и отмена традиционного в это время карнавала. Но подробности расследования заставили ужаснуться реальным причинам трагедии. Огромных жертв можно было бы избежать, если бы не желание «вышибал» проверить у обезумевшей толпы оплату напитков! В спровоцированной этим безмозглым жлобством давке создались условия «газовой камеры». Что тут добавить? Только вечная память погибшим и… а все ли в порядке у нас, живущих? И застрахованы ли наши клубы от подобных трагедий? И не станет ли желание не упустить заработка для кого-то приоритетным перед спасением человеческих жизней? С одной стороны, риторические вопросы, а с другой, спросите себя – а вы уверены?

Неожиданностью со знаком плюс стоит считать решение королевы Нидерландов Беатрикс отречься от престола. Нидерланды, это по-простому – Голландия, рай легких наркотиков, однополых отношений и вообще мечта любого, кто устал от серости будней… И вот этим всем чудным государством уже 123 года правили сугубо монархи-женщины, так уж случилось. Наверное это и сыграло определенную роль в решении королевы: возраст-то у нее еще не критический, всего 75 (ее «товарка» из Великобритании Елизавета уже приближается к отметке 90, но ясно всем дает понять – останется на посту до конца), в Голландии как-то не сильно гремят раскаты экономического кризиса, да и вообще – рейтинг у королевы был вполне завидный. Скорее всего, это та самая незнакомая, увы, многим история о том, что можно и вовремя остановиться. Ведь, очевидно, самым главным итогом любого правления должно стать то состояние страны, когда смена личности во власти не произведет каких-то волнений или потрясений. С Голландией-то все понятно: 45-летний преемник Вильгельм-Александр фигура не менее популярная, да и власть у монарха в Нидерландах скорее символическая. Но сам подход заслуживает уважения, а в чем-то и подражания.

Кстати, о наследных традициях власти заговорили на неделе и в России. Причиной стало обсуждение инициативы ряда парламентов северокавказских республик о том, что прямые выборы глав регионов – это в их конкретных условиях несколько преждевременная и опасная процедура. Губернаторские выборы в российских областях, краях и республиках были отменены Владимиром Путиным еще в 2003-м, после бесланской трагедии. Всех и вся назначали, что сузило и без того куцый набор процедур прямой демократии. На волне протестного движения конца 2011-го и всего 2012-го Путину ничего не оставалось, как согласиться на возвращение выборов губернаторов. Но с другой, факт: прямые выборы на Северном Кавказе зачастую превращались в противостояние одних этнических групп с другими под лозунгом «наш любой ценой». И если в Чечне или Ингушетии состав населения достаточно однороден и голосование вряд ли приведет к каким-то радикальным последствиям, то градус отношений в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и особенно в Дагестане явно выше. Собственно, с Дагестана и начали – отправив в отставку (назначив заместителем главы администрации президента России) действующего руководителя Магомедсалам Магомедова и назначив и. о. политика из уже далекого прошлого – Рамазана Абдулатипова. И вот, с одной стороны, «скамейка запасных» критически коротка, с другой – найти взаимопонимание в республике, где только официальных языков 14 (!), проблема не то что не из легких, а как бы и не из неразрешимых…

В Украине: точка, похожая на кляксу
А в отечестве на неделе был повод вспомнить недавнюю историю страны и отдельных ее героев и негодяев. Печерский районный суд вынес приговор экс-генералу МВД Алексею Пукачу, непосредственному организатору и исполнителю убийства Георгия Гонгадзе. Осуждение Пукача на пожизненное заключение – это, в общем-то, логичный приговор, общество явно и не ждало другого. Но ведь так и неизвестно осталось, по чьему приказу действовал Пукач? Ведь ни для кого не секрет, что следы ведут к экс-президенту Леониду Кучме и его верному соратнику, экс-спикеру, а тогда – главе администрации президента Владимиру Литвину. После оглашения приговора Пукач ясно дал понять – он будет считать его справедливым, если рядом с ним окажутся Кучма и Литвин. Конечно, соблазн списать все покойного Юрия Кравченко (экс-министр внутренних дел) велик. Понятно, что это выгодно и Кучме, и Литвину и, наверное, кому-то еще… Но справедливость на то и справедливость, что она должна восторжествовать. И пусть сегодня Кучма снова (правда, через адвоката) открещивается от событий уже далекого 2000 года, все равно – все точки должны быть расставлены и все приговоры должны быть выслушаны и исполнены. Пусть не уголовные, но приговоры истории уж точно…

Зато умение повеселить (правда, без особого желания посмеяться при этом) на неделе демонстрировали Виктор Ющенко и Владимир Жириновский. Первый начал очередной конфликт внутри своей партии «Наша Украина». И его совсем уж немногочисленные соратники стали активно этому сопротивляться. Что стоит за конфликтом лидера партии (Ющенко) и главы политсовета (Сергей Бондарчук) понять сложно. Ведь 1,11 % на последних выборах, полученные политсилой, должны были расставить всех и вся. Но… борьба кипит не на шутку и обвинения летят одно краше другого. В общем, со стороны это выглядит странно – это попытка разорвать на куски остатки шкуры, нет, не убитого, а давно сдохшего медведя.

А Владимир Вольфович, в очередной раз пожаловавший в Киев, вещал, как всегда, экстравагантно: единственным языком в Украине должен быть русский, вы приползете в Таможенный союз, вы не нужны в Европе, никогда союзы не были добровольными и т. д. Уж не знаем, кто согласовывает все эти турне в Кремле, но пользы от них мало. Потому как с таким агитатором за интеграцию на восток успеха можно добиться вряд ли. А вот одна девушка во время пресс-конференции лидера ЛДПР решила вопрос радикально – бросила в оратора горстью квашеной капусты. Как потом она объяснила, можно было и сапогом заехать, но не хотела нанести вред здоровью деятеля. А так капуста, ну что сказать – очень так смачно и свежо… Сам ВВЖ после такого приема как всегда раскричался и устроил истерику своей охране: всех уволю, мол. Хотя, если рассуждать здраво, то он девушке должен быть благодарен – такой пиар и забесплатно…

В Крыму: и снова – жить надо по закону!
Председатель Совета министров Анатолий Могилев снова дал ясно понять, что дерибан крымской земли нельзя объяснить чем угодно, кроме как несоблюдением либо преступлением закона. На совещании с поселковыми головами Южнобережья, в ответ на замечание одного из руководителей о наличии крымскотатарских самозахватов, Анатолий Владимирович парировал: дело не в национальности самозахватчика, а в ответственности за преступление. Более того, крымский премьер подчеркнул, что все органы власти должны смотреть на любую ситуацию с землей именно через призму действующего законодательства Украины. И точка.

А еще на неделе Анатолий Могилев высказался о судьбе футбольного клуба «Таврия». Премьер заверил крымчан, что правительство не оставит любимую команду на произвол судьбы. Проблему финансирования предполагается решать в плоскости переговоров с владельцем и спонсорами команды – Дмитрием Фирташем, Сергеем Куницыным и Юрием Борисовым. Но сказано было четко: клуб будет жить и не останется без поддержки в любом случае.


Александр Севастьянов
Карикатура Игоря Лукьянченко

На рисунке: 30 января депутаты-коммунисты Петр Симоненко, Игорь Калетник и Игорь Алексеев внесли в Верховную Раду законопроект о введении смертной казни за ряд тяжких преступлений.