Обзор недели: 9-15 июня

Прошедшая неделя была обычной и особенной одновременно. Впрочем, как и всегда. Ведь не бывает дней, похожих один на другой. Несколько событий, которые будут иметь последствия для мира, страны, Крыма мы отобрали для анализа.


В мире: Юг Европы «заваливается», а Север Африки «горит»

Пришли известия о начале полномасштабного экономического кризиса в Испании, события развиваются по греческому сценарию, только вот влияние их может быть куда более глобальным. Даже географического сравнения Греции и Испании на карте достаточно, чтобы понять, какой вес занимает каждое из государств в общеевропейском раскладе. Заметим, рушится именно южная, всегда дотационная часть единого континента – и это тоже показатель. Плюсуя сюда проблемы Италии, получаем картину реального краха проекта единой европейской экономики. Причина проста: пока одни (Германия, Франция, отчасти Англия и страны Скандинавии) работали, другие (перечисленная троица фактических банкротов) предпочитали жить в долг,причем брали без разбора – и у США, и у партнеров по Европе, и у Китая. Газом же помогала Россия. А сейчас пора деньги отдавать, и укоризненный взгляд Ангелы Меркель, обращенный на партнеров (расточительность в предыдущие годы может стоить ей кресла канцлера на выборах осенью), уже ничего не решает.

Что же до испанцев с греками, то их будущее сегодня зависит не от них, а от воли более сильных партнеров и международных институтов. Кто ввяжется в борьбу за контроль над разоренной средиземноморской экономикой, станет ясно в ближайшие недели. От этого, кстати, однозначно изменится вся общеевропейская обстановка, что для европейской интеграции Украины ой как немаловажно. Хотя куда важнее понять наконец что иногда даже среди полного штиля может внезапно наступить хаос и разруха. И тогда помочь можно только самим себе. Вся иная помощь – лишь сыр в мышеловке.

Кроме кризисной Европы, наблюдали мы на неделе никак не успокаивающийся Египет и сжигаемую гражданской войной Сирию. В первом не утихали страсти вокруг приговора бывшему президенту Хосни Мубараку, во второй борьба за власть стала приобретать черты прямого взаимного истребления. Если разобраться в причинах каждой из арабских революций, очевидными станут разные их корни. В Тунисе больше социальные (люди жили бедно), в Ливии – политических (42 года Каддафи у власти – все же перебор), в Египте – бунт поколений (молодежь не имела внятной перспективы развития), в Сирии – типичное устранение авторитарного правящего режима. И то, что эти причины различны, показательно. Потому как нельзя все процессы в мире сводить только к одному сценарию типа «Америка приказала». Внутри арабского мира джинн противоречия оказался куда сильнее любых заморских пожеланий.

Итак, в Египте участникам революции прошлого года не нравится, что Мубарака таки не повесят, а оставят в тюрьме пожизненно (для справки – экс-президенту скоро исполнится 84 года). Они считают это предательством революции. К тому же проходящие параллельно в стране выборы нового президента показывают интересный зигзаг: во второй тур выходят представитель радикальных исламистов и бывший премьер-министр Мубарака. В общем, вот такие итоги буйства народных масс – оказывается, оно приводит либо снова к прошлому, либо к полумесяцу, который несет не только успокоение масс, но и обоснованную тревогу. А в Сирии… А в Сирии президент Асад не может осознать, что монополия на власть – явление временное. Но ему, а он ведь сын президента, который правил почти сорок лет, этого явно не понять. А потому реальная война на улицах Дамаска и других древних городов – всего лишь цена за нежелание одного человека принять объективную реальность.

На этом фоне политическая ситуация в России выглядит образцово. Но и там есть место, а главное, повод для протеста. В один из главных праздников современной РФ – День России, 12 июня, оппозиция провела по всей стране массовые митинги. Конечно, кричалка про «Россию без Путина» привлекательна для какой-то части российского общества. Но пока ему альтернативы нет, а менять что-то надо уже сейчас. И российская власть в этом смысле пока явно не поспевает. А появившаяся информация об обысках и допросах лидеров оппозиции говорит лишь о том, что свежих идей в этом смысле у Кремля нет.


В стране: Евро доказывает, что мы можем и сможем

А в стране забурлило Евро. То, чего мы все так долго ждали. И то, что грозились у нас отобрать. Но в итоге началось и радует.

Радует то, что все-таки у нас построены стадионы, что болельщики приехали и едут со всей Европы, несмотря на все призывы и страшилки. Радует и то, что политика отошла все же на второй план.

И – вне всяких сомнений – радуют наши ребята. За которых не стыдно, которые взяли на себя очень непростую ношу – спортивную честь целой страны. Несмотря на весь скепсис и тревогу, в матче со Швецией вся Украина увидела, что гордиться есть кем, а главное – если есть цель, то ее необходимо добиваться.

Все большое познается через малое и конкретное. Яркий пример – Андрей Шевченко. Сколько ни отправляли его на футбольную пенсию, сколько ни критиковали, а все равно – мастер остается мастером. Да, действительно, это последний турнир такого уровня для Шевченко-игрока, да, уже не та скорость, да, он устал. Но он знает, что такое побеждать, и понимает, что обязан победить.

И когда смотришь на игру Андрея и его друзей по команде, невольно возникают мысли о том, что шанс есть и у всех нас. Просто каждый должен понять, что для общего успеха нужны усилия каждого. Не только во время футбола, но и в рутинной работе, при возделывании земли или принятии государственных решений. Вот если это понять, Украина сможет стать победителем.


В Крыму: Список выдвиженцев от Партии регионов подтверждается – и хорошо

В автономии минувшая неделя прошла под знаком выдвижения потенциальных кандидатов в народные депутаты Украины от Партии регионов по одномандатным округам. Слово «народные» в этом предложении ключевое, ведь отбор начинается с самого основания партийной вертикали – от первичных организаций до всеукраинской партийной конференции. Тактика руководства Крымской республиканской организации регионалов логична и понятна. Максимального результата на выборах можно добиться, когда кандидат имеет твердую опору, когда ему доверяют в селе, районе, городе, когда и его самого и дела его видят люди. И в этом – ответ многим скептикам, утверждавшим, что мажоритарные округа в автономии сплошь займут выходцы не из Крыма. Неправда это. Судите сами: министр образования и науки, молодежи и спорта АРК Виталина Дзоз (округ №1), председатель правления завода «Фиолент» Александр Баталин (округ №3), народный депутат Украины Борис Дейч (округ №8) свою трудовую деятельность начали именно в Крыму и по сегодняшний день работают здесь. Действующий глава Минрегионразвития АРК Сергей Брайко, выдвигаемый первичками на ЮБК (округ №7), например, дважды избирался ялтинцами на пост мэра города и прекрасно осведомлен о проблемах региона. То же самое можно сказать и о председателе совета курортного поселка Мирное Олеге Параскиве (округ №4), хорошо известном жителям Евпатории, Сак и Сакского района. А народный депутат Елена Нетецкая (округ №3) хоть и появилась на крымском политическом небосклоне относительно недавно, однако своей работой сначала на посту министра Совета министров, а затем в составе Временной специальной комиссии ВР Украины по вопросам АРК (ее председатель – Борис Дейч. – Ред.) уже доказала свою приверженность Крыму, решению его проблем.

Одним словом, список возможных кандидатов-мажоритарщиков от Партии регионов, опубликованный в начале месяца рядом СМИ, пока что подтверждается. Ставка сделана на известных и популярных в регионе кандидатов, а это значит, что шансы получить мощную прокрымскую фракцию в Верховной Раде Украины осенью этого года очень высоки.