На разных полюсах вменяемости

…Ведь бывает такое в жизни: казалось бы, для положительного результата есть все условия и желание обеих сторон. Но нет – итог оказывается печальным, а ожидаемое благополучие лишь иллюзорным. Мир на неделе пытался снова договориться, но без особого успеха.

В мире: То, чего не бывает у нас

Итак, все антиглобалисты и страны «оси зла» могут торжествовать: упорные баталии в Конгрессе США поставили страну на грань технического дефолта. То есть бюджет страны не утвержден до начала нового финансового года (а в Штатах он начинается 1 октября), и значит, на само государство теперь никто не имеет права потратить ни цента. Ну, конечно, это не значит, что закроются школы, больницы, перестанет работать полиция или остановится общественный транспорт. Их продолжат финансировать из резервного бюджета. А вот чиновникам, функции которых можно заменить или которые не имеют достаточного стажа, придется отправиться в неоплачиваемый отпуск. В таком положении оказались сотрудники музея Статуи Свободы, теперь памятник закрыт для осмотра туристами. Эта история о том, что государство создало за двести с лишним лет государственности хороший рычаг контроля за дисциплиной и ответственностью народных избранников. Баталии же парламентариев касаются любимого «детища» президента Барака Обамы – проекта государственной медицинской страховки, которая дала бы возможность получения квалифицированного лечения достаточно широкому кругу граждан, занятых в производственной сфере, старым языком говоря – пролетариям. Оппозиционеры из республиканцев были против этих инициатив президента еще на первом сроке полномочий Обамы. Но претворение одного из главных лозунгов обеих избирательных кампаний стало для главы Белого дома делом чести. Кроме того, растет как «снежный ком» проблема обслуживания внешнего долга страны: именно в октябре необходимо определить границу его повышения, иначе – технический дефолт. В общем, ситуация критическая, хотя Штаты сталкивались с таким лет уже двадцать назад при Клинтоне.

Очень интересно наблюдать за реакцией ряда российских СМИ на эти события. Передаются репортажи однозначно приподнятого духа, репортеры всем своим видом показывают, как они удовлетворены происходящим. С другой стороны, именно США выходят на первое место в мире по добыче нефти, и уступила им первенство Россия. И если сравнить два эти процесса – бюджетный кризис и повышение добычи стратегического сырья – то можно сделать очевидный и небесполезный, прежде всего, для России, вывод. О том, что, сколь ни предрекают крах американской экономике и как бы этого не возжелали в Тегеране, Каракасе и, чего уж стесняться, в Москве, вероятность реализации такого сценария очень и очень мала. Потому как именно в Америке когда-то были сформулированы эти универсальные системы сдержек и противовесов, не позволяющие государственному механизму прийти в негодность. 

По поводу Штатов высказался на днях и президент Беларуси Александр Лукашенко. «Бацька» прямо сказал, что глава Америки делает заявления, в которых говорит об исключительности своей страны, но ведь совсем еще недавно негры в Штатах были рабами, а, следовательно, какая там исключительность и особые права? И тут все до неприличия «по Фрейду». Да, Америка за последние полвека действительнокардинально изменилась, да такой степени, что чернокожий человек может занять в ней высший пост. А вот Лукашенко остался в ориентирах Карибского кризиса.

Зато в России на неделе проходили открытые уроки демократии. Сессия новоизбранного горсовета Екатеринбурга утвердила в должности нового мэра – Евгения Ройзмана, победившего на выборах у кандидата от власти. Изюминка события заключалась в том, что первоначально для утверждения не хватало голосов, и по местному законодательству заседание надо было перенести не более чем на семь дней. Но вот минимальный срок для переноса оговорен в законе не был, и потому Ройзман перенес заседание на… пять минут. После чего простым большинством голосов и был утвержден в должности градоначальника. В ответ четверо депутатов подали в суд, но проиграли. Политика в России становится действительно интересной, в ней появляется интрига и игра. А это всегда хороший симптом.

Зато в Греции интриги в политике и не прекращались. В среду был арестован лидер ультраправой партии «Золотая заря» Никос Михалолиакос, задержанный по подозрению в участии в преступной организации. «Золотую зарю» же подозревают в причастности к убийству греческого музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса. Надо отметить, что в Греции ультраправые заседают в парламенте, а исторически являются прямыми политическими наследниками режима «черных полковников». И что симптоматично: кроме лидера партии задержаны еще три депутата парламента, сейчас их выпустили под залог, но расследования не прекратили. Это к разговору о всяких неприкосновенностях и прочих атрибутах наших парламентариев. Никогда ведь не поздно перенимать передовой опыт.

В Украине: Когда «Свободе» по пути с коммунистами

Происходит, кажется, небывалое: фракции КПУ и «Свободы» готовы объединить свои усилия. Касается это инициативы главы регламентного комитета Верховной Рады Владимира Макеенко о снижении барьера для формирования новых депутатских групп с 32 до 15 парламентариев. При таком сценарии именно внефракционные мажоритарщики и ветреные «тушки» из оппозиции смогут создать две, а то и три группы. Что последует за этим? Конечно же, переформатирование парламентского большинства. И очевидно, что выгоден этот процесс именно партии власти. Усилия же «Свободы» и КПУ по недопущению данного сценария показательны. Потому как именно эти фракции станут терять свое значение. Первые – потому что тогда работа Рады станет куда более предсказуемой и стабильной, и поводов устраивать драки будет куда меньше, вторые – потому что их «золотая акция» попросту обнулится. А с нею, можно предположить, обнулится и партийная касса. Но куда важнее сам смысл идей КПУ и националистов – они фактически делят избранных народом депутатов (какими бы они ни были) на два сорта: от партии – значит, высшего, от округа – ну, не первой свежести. Хотя это – прямое нарушение всех норм демократии и права на выбор. Потому как среди одномандатников хватает самостоятельных и сложившихся политических фигур, которые могут вмешаться в политический процесс и расставить в нем немало акцентов. С правами депутатской группы это будет сделать проще.

Николай Карпов

на фото: 1 октября.  Международный день музыки