Студент подарил вузу ханские сокровища

В Таврическом национальном университете открылась выставка уникального собрания монет времен Золотой Орды и Крымского ханства

Нумизмат, который подарил ТНУ более двух тысяч монет и предметов, принадлежавших крымским ханам, признался: несколько раз он находил артефакты... прямо на улице. А если они сами просятся в руки – грех не увлечься коллекционированием.

В Крымском научном центре Министерства образования науки и Национальной академии наук Украины (Ботанический сад ТНУ) состоялось открытие выставки «Нумизматика Крыма»: переплетающиеся буквы монет Золотой Орды, Крымского ханства, Османской империи и других посетителям предлагали рассмотреть через лупу. Что и поспешил сделать автор этих строк.

Медные, бронзовые, серебряные, монеты, испещренные арабской вязью, завораживают. Многие из них находятся в довольно «бодром» состоянии, другие стерлись и даже как будто уменьшились. Однако этот факт нисколько не умаляет интереса: тотчас начинаешь фантазировать, как выглядели люди, державшие их в руках звонкие, что именно они покупали... Почти на каждой копейке – знаменитая Т-образная фигура (эмблема на флаге крымских татар), родовой знак Гиреев, появившийся предположительно в XII-XIII веках. Удивительно, но все время, проведенное на выставке, в голове звучала музыка Б. В. Асафьева из балета «Бахчисарайский фонтан».

Составитель коллекции – представительный мужчина лет сорока Борис Рыбальченко, который, к тому же, оказался студентом (правда, заочником) исторического факультета ТНУ (Таврического национального университета имени Вернадского). Экскурсанты даже пошутили: отдавая свое уникальное детище, нумизмат, наверное, преследовал корыстную цель – удачно окончить вуз.

Хотя, как рассказал сам виновник торжества, главное, чего он добивается, чтобы собрание артефактов не пылилось в какой-нибудь потайной комнате, а работало: служило обучающим материалом для студентов, способствовало повышению профессионального уровня специалистов, занятых в этой области, просвещало крымчан (кстати, вход на выставку планируют сделать платным).
Такой основательный подход вполне оправдан: бросить на произвол судьбы коллекцию, с трудом и трепетом собираемую 20 лет, было бы настоящим преступлением.

Когда искренне любишь свое дело, стремишься больше узнать об истории родного края – хранишь в памяти сердца каждый момент: и то, как случайно нашел на улице монетку XIII века, что стало толчком к зарождению мусульманского хобби, и то, с каким волнительным азартом посещал антикварные магазины, слеты коллекционеров, участвовал в интернет-аукционах, надеясь приобрести очередную средневековую вещицу...

Сразу возникает мысль, что денежка, побывавшая в руках какого-нибудь Гирея пять столетий назад, наверняка, стоит целое состояние, однако, по признанию Рыбальченко, цены на раритет далеко не гигантские (но весьма специфические): иной раз вожделенный кусочек металла покупаешь за 10 гривен, а порой и за 100 долларов. Это связано с тем, что у нас плохо развит интерес к восточной культуре. Впрочем, для нумизмата огромную ценность представляет каждый предмет, ведь в него, добытого с немалым трудом, вкладываешь эмоции, надежды, словом – частицу себя.

Помимо монет на выставке продемонстрировали различные этнографические материалы: из кухонной утвари – латунный круглый столик-поднос для кофе ручной работы, расписное блюдо для плова, чебуречницы; из украшений и аксессуаров – личные кольца и печати, нательные амулеты, детали поясных наборов, футляр для Корана с использованием серебра, позолоты и скани (ажурного узора на металлическом фоне); из военной атрибутики – кинжал (также с серебром и сканью), кремневые наконечники на стрелы 1 тысячелетия до нашей эры (!) и прочее.

Начало хорошему делу положено, но ведь его необходимо продолжать и дальше, а для этого на законодательном уровне надо решить ряд вопросов. Главным образом, легализовать деятельность частных коллекционеров, найти такие условия, которые стимулировали бы их выставлять свои коллекции на всеобщее обозрение, как государственное достояние.

На фото: гости выставки могут рассмотреть артефакты с помощью лупы.