Рай на земле? Это в Панаме!

Вместо картошки там едят корень кактуса, женщины командуют мужчинами... и почти нет туристов

Козьма Прутков уверял, что беседовать с возвратившимся из похода другом – это одно из тех дел, которые, однажды начавши, трудно кончить. Поэтому, увидев в своем электронном почтовом ящике послание со словами «несколько дней назад вернулась из Панамы», я тут же отправилась в гости к Лилии Грант, главному редактору журнала «Полуостров Сокровищ». Перед вами – рассказ Лилии о том, что больше всего поразило ее в этой далекой, и не самой популярной среди туристов, стране.

– Лиля, а почему именно Панама, это ж туда пока доберешься?..

– Да, путь неблизкий: в общей сложности дорога из Симферополя в Панаму заняла 35 часов, со всеми ожиданиями и пересадками: из Симферополя – в Стамбул, из Стамбула – во Франкфурт, оттуда – в Доминикану, а уже из Доминиканы – в Панаму. Отправились мы туда достаточно спонтанно. Мы с небольшой компанией друзей уже не первый год путешествуем по миру, побывали во многих странах Юго-Восточной Азии. На этот раз решили расширить географию и поехать, точнее, полететь в самую что ни на есть Центральную Америку.

– И какими были первые впечатления?

– Довольно обескураживающими… Дело в том, что в Панаме туризм совершенно не развит, никто никаких особых услуг вам предоставлять не спешит: как куда проехать, пройти – это все надо самим у местных жителей узнавать. А они люди добрые и хорошие, но очень ленивые и необязательные: договариваешься с водителем на шесть утра – хорошо, если в полвосьмого приедет. Как ни выйдешь в город – банки, магазины – все закрыто: то день Святой Елены, то Святого Луиса, в общем, праздник на празднике, не до работы людям. Ну и потом, местные говорят в основном по-испански, а у нас в арсенале только английский. Поэтому сама процедура общения была довольно непростой – приходилось «брать в заложники» какого-нибудь туриста, который знает оба эти языка, и через него изъясняться.

– Так там туристы все-таки есть?

– Есть, но немного. Большая часть – из Канады и США. Еще из Италии туристы были, из Эквадора, Венесуэлы, Коста-Рики. Русских и украинцев, европейцев там нет, хотя мы умудрились встретить двух крымчанок: девушка из Керчи вышла замуж за панамца, живет в столице, в Панама-сити, преподает в англоязычной школе английский, а ее мама приехала к ней в гости.

– Местная национальная кухня вкусная?

– А вот это еще один момент, который меня удивил: ее там нет, то есть ничем особым их блюда, продукты не отличаются от наших среднестатистических. Пожалуй, единственное специфическое панамское блюдо – это корень кактуса юкки. Он и по внешнему виду, и по вкусу очень похож на картошку, и готовят его так же. Обычная картошка считается едой для богатых: килограмм стоит 1-1,2 доллара, юкка – в два-три раза дешевле. Вообще в Панаме все довольно дорогое, и не только с точки зрения местных. Если в том же Таиланде вам за 100 долларов организуют потрясающую двухдневную экскурсию, с ночевкой, с питанием, с утра до вечера будут с комфортом возить по самым интересным местам, то в Панаме за те же деньги услышишь кучу обещаний, а потом в итоге долго будешь ждать транспорт – и получишь экскурсию максимум на 5 часов, это вместе с дорогой, где тебе покажут какого-нибудь маленького крокодила и пару обезьян.

– Хорошо, а что же тогда там интересного в этой Панаме? Панамский канал?

– Мы видели только небольшой отрезок канала, так что ничего о нем рассказать не могу. Единственное, что впечатлило – это огромные суда, которые стоят в заливе и ждут своей очереди проплыть по каналу. А вот что в Панаме, безусловно, интересное – так это природа! Хотя мы, когда туристам из той же Канады, из США фотографии Крыма показывали и объясняли, что это такой небольшой полуостров, они сначала не могли поверить, что все это одновременно у нас есть – и горы, и море, и пещеры, и лес. А потом говорили: «Так зачем вам еще куда-то ехать?!» Но на самом деле, в Панаме, конечно, есть, что посмотреть. Взять хотя бы то, что в этой стране за один день можно искупаться и в Атлантическом, и в Тихом океане! Что мы и сделали: из отеля, где жили, на берегу Тихого океана, полетели на самолете местной авиакомпании на архипелаг Бокас-дель-Торо – он в Карибском море, то есть это уже Атлантический океан. Сам по себе полет тоже запомнился: аэропорт крохотный, как наш симферопольский автовокзал, через дорогу речка с крокодилами и игуанами. Сели в маленький самолет, поднялись в воздух, пилот что-то говорит по-испански, мы видами восхищаемся. Приземлились, сходим по трапу, собственно, уже все мои друзья сошли, я последняя спускаюсь. И возьми да и спроси у стюардессы: «Бокас?» А она мне в ответ: «Ноу». Оказывается, наш самолет по дороге сделал остановку на каком-то другом острове, как рейсовый автобус. А мы-то об этом не знали, чуть не сошли где-то в панамской глубинке.

– Не страшно было на таком самолете лететь?

– Уже на Бокасе, недалеко от их аэропорта, мы во дворе частного дома увидели кусок какого-то самолета. Со стороны картина выглядела так, как будто он упал туда давным-давно – да так и лежит. Но наш был вполне нормальным, лететь было не страшно. Вот на лодках когда мы плавали, такого страху я в жизни не испытывала! Мои друзья занимаются снорклингом (так называют плаванье с ластами, маской и трубкой) и решили, что здорово бы было понырять на одном из островков (вокруг Панамы их множество). Никакие пассажирские суда туда не ходят, мы договорились с местными рыбаками, что они на своей моторной лодке нас туда доставят. Лодочка небольшая, а волны поднялись будь здоров какие, ее швыряет из стороны в сторону. Нашего берега уже не видно, того, к которому плывем, еще не видно, вокруг одна вода – в общем, пока мы туда доплыли, я не один раз пожалела, что согласилась на эту авантюру. Но мои мучения оправдали себя – остров оказался просто волшебным: по пляжу там вальяжно прогуливались огромные игуаны, в небе кружили фрегаты (это такие птицы), а в море среди кораллов плавали рыбки всех цветов радуги.

Так же экстремально мы плавали на остров Куна-Яла, к одноименному племени индейцев. Лодка за нами пришла поздним вечером, а не в обед, как договаривались, к этому времени и стемнело, и гроза разразилась страшная, а когда, наконец, мы отплыли, то выяснилось, что наши кормчие не имеют ни малейшего представления о том, на какой именно остров нас надо доставить. А там только один открыт специально для туристов, на остальные никого не пускают. Вообще по пути к этим островам нужно проехать через очень серьезный охранный пост – военные с автоматами, паспорта проверяют, записывают. И каждый, попадающий на территорию этих островов, должен заплатить налог вождю племени, 10 долларов с человека.

– Так в Панаме и дикие племена живут?

– Нет, не дикие, конечно, но вообще там довольно сильное расслоение в обществе. Некоторые индейцы совершенно европеизированы, столица страны, Панама-сити – это огромный мегаполис европейского типа: сумасшедшие небоскребы в сто этажей, скоростные трассы, реклама, ночью это все светится. Большинство же населения очень бедное, живет в хлипкого вида домиках, одевается как в обычную одежду, так и в национальную – она яркая, сразу в глаза бросается. А те индейцы, к которым мы на остров плавали, там вообще смесь культур – пользуются мобильным, но до сих пор на пирогах плавают. Вообще, остров этот потрясающий! Представьте: весь островок – чуть меньше футбольного поля, покрыт ослепительно белым, очень мелким, мягким песком и со всех сторон окружен прозрачной водой безупречного аквамаринового цвета. Заведует всем местная женщина по имени Патита – она такая индейская бизнес-вумен, у нее четверо детей, все учатся в университете в Панама-сити. Помогают Патите четверо индейцев – у них там матриархат, женщины приказывают, мужчины подчиняются. Патита с утра своим мужикам задание на день даст, прыг в лодку – и поплыла на соседние острова, по делам.

Для туристов там 12 хижин, раз в сутки дается вода и свет, и больше никакой цивилизации. И удивительно дружелюбная атмосфера, даже языковые барьеры не чувствуются, хотя туристы там собрались со всего мира. Мы прожили на этом острове несколько дней. И если меня теперь спросят, есть ли рай на земле, я уверенно скажу: «Да!» И покажу эту точку на карте.

Беседовала Татьяна Шевченко.

Фото Лилии Грант

На фото: Небоскребы в Панама-сити

«Нью-Йорк Таймс» советует

В начале 2012 года газета The New York Times в ежегодно публикуемом ею списке мест нашей планеты, которые стоит посетить в наступившем году, поставила Панаму на первое место (на втором месте – Хельсинки, на третьем – Мьянма, а всего таких мест 45).