Дойдет ли до Крыма глобальная жажда?

 40% населения мира к 2030 году будет страдать от нехватки воды. Коснется ли это крымчан и как сохранить и приумножить столь ценный ресурс, узнавала «редакция»

В XXI веке локальные войны будут разгораться не из-за нефти или газа, а из-за… воды. Вернее, из-за ее недостатка, прогнозируют экологи. Рост потребления пресной воды и ее загрязнение приводит к тому, что через 16-17 лет почти половина землян ощутит на себе нехватку живительной влаги. Поверить в это не так-то сложно, ведь даже на примере Крыма видно: малейшая засуха опустошает наши водоемы. Если бы не Северо-Крымский канал, ходили бы мы немытыми и страдали от жажды. Вполне возможно, что это нам еще предстоит. Или все же нет?

Дефицит в 2 триллиона кубометров

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун на заседании Водного саммита-2013, открывшегося два дня назад в Будапеште, заявил, что к 2030 году 40% населения Земли будет испытывать острую нехватку питьевой воды. Если в 2000 году дефицит воды в мире оценивался в 230 миллиардов кубометров в год, то к 2025 году он увеличится до 1,3-2 триллионов.

По данным ООН, рост потребления пресной воды втрое за последние полвека, вызван демографическим ростом и мобильностью населения, новыми потребностями и возросшими энергетическими запросами, в сочетании с ощутимыми последствиями изменений климата. Также серьезное влияние на запасы воды оказывает нехватка очистных сооружений и канализационных систем.

Пан Ги Мун призвал воспрепятствовать «неразумному использованию» воды, создать более экономичные ирригационные системы, чтобы снизить количество потребляемой воды в сельском хозяйстве, а также культивировать новые сорта, более устойчивые к засухе. Генсек также подчеркнул, что мировое сообщество обязано сделать все возможное, чтобы избежать локальных и региональных конфликтов, вызванных нехваткой воды.

Уже сейчас многие страны достигли предельных возможностей водопользования. В Африке южнее Сахары почти 340 млн человек лишены доступа к безопасной питьевой воде, страдает от нехватки воды Ближний Восток, Индия, Северный Китай, ряд регионов в США. Институтом мировых ресурсов самыми необеспеченными водой странами среди бывших республик СССР названы Туркмения, Молдова, Узбекистан и Азербайджан.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что уже сейчас каждый третий человек на каждом континенте испытывает нехватку воды. Почти пятая часть населения мира (около 1,2 миллиарда человек) живет в районах, где воды физически не хватает. К тому же, четверть землян живет в развивающихся странах, где нет инфраструктуры для забирания воды из рек и водоносных пластов.

Крым тоже засохнет?

Попадут ли крымчане в те 40%, которые будут страдать от жажды? Не исключено. Как сообщил «Газете» заведующий кафедрой гигиены общей с экологией крымского медуниверситета Сергей Шибанов, наш полуостров относится к регионам с крайне сложными условиями водоснабжения. Собственные водоисточники могут удовлетворить потребность только на 28-30%. Но дело даже не в количестве воды, а в ее качестве.

– Во многих районах Крыма отмечается значительное загрязнение подземных вод азотистыми соединениями, в том числе нитратами, что связано с большим использованием удобрений в сельском хозяйстве, а также с органическим загрязнением почвы, – говорит Сергей Шибанов. – Из-за отсутствия систем централизованной канализации во многих районах загрязнению подвергаются водоемы и почвы. Так что Крым вполне вероятно может оказаться в этих 40%.

Декан географического факультета ТНУ Борис Вахрушев еще более категоричен. Он считает, что Крым уже сейчас, не дожидаясь 2030 года, можно отнести к регионам мира, где наблюдается острая нехватка воды. И качество ее не ахти какое.

– Крым – влагодефицитный регион во все века и во все годы. Распределение водных ресурсов влияло даже на распределение древних поселений, это археологи знают, – рассказывает он. – Сейчас работает Северо-Крымский канал. Он как-то внес изменения, но у нас все равно дефицит. Керчь без воды сидит, степные территории, в Севастополе проблемы. Тем более у нас сельское хозяйство на поливе, химические предприятия много расходуют воды. А воды у нас низкого качества, они страшно загрязнены.

Более оптимистично смотрит в будущее начальник Салгирского межрайонного управления водного хозяйства Владимир Панютин. Он считает, что Крыму от недостатка воды страдать не придется, ведь у нас есть Северо-Крымский канал, по которому к нам поступает вода из Днепра. А Днепру высыхание не грозит.

– Парадокс в том, что в XXI веке в Крыму 90 населенных пунктов на привозной воде, но благодаря каналу Крым пережил два года засухи. И ближайшие 7 лет или десятилетие будут водные. Перспективы развития водного хозяйства есть, принята программа «Вода Крыма», так что все не так печально, – уверен он. – Если взять Йемен, Пакистан, Индию, то там страшная ситуация, когда человек не может даже стакан воды выпить. Чтобы понять ценность воды, советую посмотреть фильмы про эти страны, и тогда будете говорить: какой благодатный край Крым! Тогда начнете беречь каждый стакан воды, не засорять главный колодец города – симферопольское море.

Мир может избежать водного кризиса, считают крымские ученые и специалисты. Прежде всего, нужно бережно относиться к нашим водным ресурсам: экономно их расходовать, не загрязнять, а также искать новые источники «добычи» пресной воды. Например, использовать опреснители.

0,01% всей воды на планете – «съедобная»

Общий объем воды на Земле составляет примерно 1400 млн куб. км, из которых лишь 2,5 %, то есть около 35 млн куб. км, приходится на пресную воду. Эксплуатационная часть этих ресурсов составляет лишь около 200 тысяч куб. км – менее 1% всех запасов пресной воды и лишь 0,01% всей воды на планете, и значительная их доля размещена вдали от населенных территорий.

По запасам водных ресурсов наиболее обеспеченным является регион Латинской Америки, на долю которого приходится треть мирового водостока, за ней следует Азия с ее четвертью мирового водостока. Среди стран Европы лидирующее положение по общему объему ресурсов пресной воды занимает Россия. По данным ООН к 2025 году Россия вместе со Скандинавией, Южной Америкой и Канадой останутся регионами наиболее обеспеченным пресной водой.

По подсчетам экспертов, на разные нужды человеку в сутки необходимо минимум 20 литров воды. Однако 1,1 миллиард человек в мире используют всего около пяти литров в день.