«Страшно хотелось остаться живым»

Накануне Дня партизанской славы, который отмечается в Украине сегодня, «редакция» побывала в народном музее Ичкинского партизанского отряда и поговорила с его вдохновителем, создателем и директором, крымским партизаном Николаем Ивановичем Олейниковым о подробностях, которые сегодня уже мало кому известны....

Страшней условий для партизанской войны не было ни в одной из оккупированных областей: лесистая площадь маленькая, пересечена дорогами, большой контингент противника. Здесь в условиях полной блокады крымские патриоты 900 с лишним дней и ночей сражались и выживали, как могли.

– Мое участие в партизанском движении очень даже незначительное, – начинает Николай Иванович. – Я ведь был партизаном лишь с 1 ноября 1943 года, 7 февраля был ранен, а 15 марта 44-го самолетом меня вывезли на большую землю.

Но именно партизанский период стал для Олейникова самым памятным. Спустя столько лет он помнит мельчайшие подробности операций, старые названия крымских сел и деревень, помнит по имени всех своих товарищей по оружию – такого знатока партизанского движения Крыма, как Николай Олейников еще поискать.


Партизан определяли по запаху дыма

Поначалу партизаны жили землянках, но место дислокации постоянно приходилось менять, и покинутое жилье разрушал враг. Поэтому потом начали строить шалаши – быстро и надежно: длинные жерди обтянуты парашютом, сверху прикрыты листвой, брезентовая дверь, посередине шалаша костер, а вокруг него партизаны, поворачивающиеся с боку на бок.

– Если паритизан попадал в плен, то обычно его определяли по запаху дыма и обязательно по чему-нибудь обгоревшему, – вспоминает Николай Иванович.

Отмечали праздники – День Октябрьской революции, Советской армии. Подарок к празднику – провести удачную операцию. Например, на 7 ноября один отряд должен подорвать мост, другой – занять село и вывесить красный флаг.

И, конечно же, вели оборонительные бои. Самому Николай Ивановичу не раз приходилось участвовать в таких боях, несколько раз его отряд попадал в окружение. Спасала отвага товарищей и помощь проводников – с боем прорывались, в одном из таких боев в 1944 году наш герой получил тяжелое ранение...

– Конечно, было страшно! По сколько лет-то нам было? По 18. А стрелять без команды нельзя, потому что нас самих потом расстреляли бы за срыв операции... И так превозмогая страх, боль, когда был ранен, прорывался. Что мной руководило? Очень коротко: мне страшно хотелось остаться живым.

Говоря о своих командирах, Николай Олейников вспоминает слова генерала Лобова: «Командир партизанского отряда – это личность особого склада. Это не командир роты или батальона, у которого все под рукой – и медпомощь, и вооружение. В партизанском лесу командир сам решает, как громить врага и не иметь раненных и убитых, как вылечить больного и раненного без медикаментов, как сварить обед, не имея продуктов и соли».
 

Холод и Голод

– Когда я попал в действующую армию после партизанского отряда – это было как бы курорт, – смеется ветеран. – Там был тыл, и ты знал, что на передовой ночью старшина обязательно принесет в термосе покушать. А партизаны… Холод, в шалашах, костры.

Но самое страшное – недостаток продовольствия. При этом в 1943 году в партизаны шли массово: если на 1 июля 1943 года в Крыму оставалось только 226 партизан, на январь 1944 года было уже свыше 4 тысяч.

– Винтовки, пулеметы и боеприпасы нам сбрасывали на парашютах, а вот еду добывайте сами. Приходилось отбирать у противника, угонять у него лошадей, коров, овец. И, конечно, помогало население, особенно в старокрымском лесу, с теплотой вспоминает Николай Иванович. Еще тогда говорили, что жителям селения Чокрак, сейчас это Отважное, надо памятник поставить за то, что они оказывали большую помощь партизанам.

– Деликатесом для нас была кукуруза, зажаренная в конском жиру. У кого котелки, у кого казанки, а многие ее в касках жарили. Конину ели, если была пшеница – варили ее, из муки делали затирку. С солью было очень трудно, спасало местное население, а сахара я за всю партизанскую жизнь ни разу не ел.

Те, кто провел в партизанских лесах все три зимы, эти люди, что называется, крепче гвоздей были. Николай Иванович достает из сейфа особенно ценную реликвию своего музея – маленький блокнотик. Обычно его не показывают, исключение сделано лишь для «Газеты». Это – блокнот Ивана Ермолаевича Матяхина, участника гражданской войны, в Ичкинском отряде он был заметителем, потом в Красноармейском отрядом командовал. Последние записи в блокноте не нуждаются в комментариях:
7.I по 10.I. 43. Совершенно ничего не ел. Чувствуют моей жизни остались считанные часы. Если Кузнецов 10.I ничего не приведет, значит, блин.
9.I умер с голоду боец Тамыченко.
10.I умер Ярмола. Похоронен у подножья горы Черной.

«...Иван Ермолаевич выжил, после войны восстанавливал хозяйство Советского района, – говорит ветеран. – Я спрашивал, почему он дальше не писал, он ответил: «Не было сил...»

 

«Депортация была неправильным шагом»

Депортация народов из Крыма была неоправданным шагом, уверен Николай Олейников. И приводит примеры: как грека депортировали легендарного командира Михаила Македонского, как болгарина – не менее легендарного Ивана Генова. В их отряде с первого до последнего дня воевал татарин Муратов, до войны руководивший управлением НКВД… А еще ветеран с теплотой вспоминает парнишку-татарина из Отуз (Щебетовка), куда разведка отряда не могла пробраться, и только он ходил туда.

– Крым был уже в глубоком тылу и было достаточно времени, чтобы разобраться кто есть кто и каждый должен был получить по своим заслугам. А так – создали проблему, которую решаем уже десятилетиями и решить не можем.

 

…Наш с Николаем Ивановичем разговор несколько раз прерывался. На его телефоне установлен рингтон «Этот День Победы...», звонят товарищи. В Заветненской школе имени Крымских партизан праздник – 45 лет детищу Николай Ивановича – школьному музею Ичкинского партизанского отряда, он его собирал по крупицам.

Ичкинский отряд был расформирован в середине октября 1942 года из-за своей малочисленности: было много погибших, раненных, отправленных на большую землю и его бойцы влились в другие партизанские отряды. Это усложняло поисковую работу, но за почти пять десятков лет поисковикам есть чем гордиться – здесь собрана коллекция реликвий, которым может позавидовать любой симферопольский музей. Центральная часть музея – диорама первого партизанского боя Ичкинского отряда в ноябре 1941-го.
На торжество ждут делегации из разных уголков полуострова. Жалко только, что уже никто не придет из бойцов самого Ичкинского отряда. Единственная остающаяся в живых Надя Никифорова из Феодосии приехать не сможет. Никого, говорит Николай Иванович, уже практически не осталось: из 9-го отряда я один, из молодежно-комсомольского – один  Саша Лубенцов. Время беспощадно…

Когда ветеран провожал нас до школьных дверей, он сказал на прощание: когда будете писать, не вздумайте меня прославлять, и вообще писать обо мне не нужно, я всего лишь рядовой пехоты, подносчик патронов…
Удивительный человек. Долгих вам лет, здоровья, последователей, партизан Великой Отечественной, Николай Иванович Олейников!


Сергей Георгиев
Фото Светланы Борисовской