Россия и Украина: родные не могут не понять друг друга

Почему взаимоотношения двух государств все дальше и дальше заходят в тупик?

…Признаться, писать этот текст было нелегко. С одной стороны, назвать себя иначе как русскокультурным человеком автор не может: так сложилось по жизни, что родным был и остается русский язык, а информационное пространство в Крыму априори очень сильно сориентировано на Россию. Более того – работа заставляет бывать в Москве и Санкт-Петербурге достаточно часто, там же, в российской столице, живет добрая половина родственников. Следовательно, Россия – это что-то очень близкое и понятное.

Но чем дальше идут события, тем глубже разлом между двумя государствами. Сказать о том, что он становится непреодолимым, будет неправдой. Пока что все пикировки политиков и чиновников разного уровня носят характер выяснения отношений, напоминая чем-то семейный по сути скандал. Но что может ждать нас впереди? На этот вопрос необходим четкий и рациональный ответ.

Я тебя поцелую, потом…

Вот лишь некоторые заголовки – пусть и не дословно, а по сути, информационных сообщений, о последних контактах России и Украины: торговая война, претензии к товарам, попытка дискредитировать планы евроинтеграции Украины, достаточно активная критика России за позицию по «газовым переговорам», ну и, конечно, обыкновенный национализм с обеих сторон. Даже такое событие как боксерский поединок Владимира Кличко и Александра Поветкина был представлен в соответствующем политическом свете, а за несколько дней до него российское телевидение умело подогревало необходимые акценты. Конечно же, и в Украине немало желающих разыграть именно эту карту в отношениях двух стран: потому и появляются разные фотографии в интернете, явно издевательского характера, по отношению к проигравшему российскому спортсмену. Так что все-таки происходит?

Ответ очевиден, но не так прост. Происходит формирование отдельной, государственной идеологии в каждой из стран. И этот процесс не может протекать безболезненно и без последствий – ведь если распадается семья, то редко когда этот факт может оставить участников равнодушными. Точно также и с целыми народами, и государствами.

Не секрет, что взаимопроникновение истории, культуры, экономики и просто «человеческого фактора» у наших стран и народов, пожалуй, самое тесное в мире. Этому способствовали самые разные обстоятельства, но сказать, что русские и украинцы были врагами, будет однозначно ложью. Однако долгие «совместные отношения» неизбежно привели к тому, что общаться как раньше мы уже не можем, это общение более не заполнено теми смыслами и фактами, которые раньше воспринимались как однозначные и аксиоматические. А потому начинается переоценка реальности и люди – личности, коллективы, народы и нации – ищут новые пути развития. 

Конечно же, России ментально неприятно, что Украина готова сделать стратегический выбор не в пользу Таможенного союза. Неприятно потому, что этим шагом перечеркиваются усилия российского руководства по воссозданию зоны внешнего влияния Москвы, фактически в рамках такого себе облегченного варианта СССР минус Прибалтика и Закавказье. По сути – как и при создании СССР – Украина продолжает играть ключевую роль в этой проблеме. Обратите внимание, экономисты все чаще говорят о том, что присоединение к Таможенному союзу не даст нам ничего дополнительно, кроме снижения цен на нефть из газ. И здесь есть смысл, который очевидно, хорошо понимают как сторонники российского, так и европейского выбора. Он состоит в том, что отношения между нашими странами неизбежно будут выходить на другой, более взрослый, а значит и более серьезный уровень. Потому как на сегодняшний момент что Москва, что Киев строят свою политику исходя из проблем и настроения прошлого – с оглядкой на историю, традицию, веру. Современность же предлагает несколько иной поход: национальные интересы и прагматический расчет. И при таком варианте очень важно сохранить то хорошее, что есть и что сложно поставить под сомнение.

Мостов больше, чем стен

Пока сложно представить себе, по какому сценарию будут развиваться события после 28 ноября. Достаточно отметить, что политики в Москве настроены на – как они это формулируют – защиту собственного внутреннего рынка. При этом, в чем же реальная угроза от подписания ассоциации Украины и ЕС, пока что умалчивается. Более того, само по себе сотрудничество России и объединенной Европы уже сейчас представляет собой целую систему продуманных контактов, которую вряд ли сможет серьезно поменять новый статус нашей страны. В любом случае, в новых реалиях новые подходы придется искать всем и вместе.

Важным остается для обеих наших стран умение пройти этот непростой поворот. Будут введены визы? Возможно, в принципе об этом разговоры ведутся уже почти что десять лет, но все не хватает политической воли для осуществления этого решения. Да и в принципе поездки по загранпаспорту не так уж и плохи – ведь его наличие откроет перед любым гражданином Украины не только Россию, но и весь мир. Будет устроена тотальная блокада украинских товаров? Тоже возможно, но любая блокада имеет свойство заканчиваться, тут важна солидарная и профессиональная позиция наших ответственных лиц, которые должны компетентно подходить к решению таких вопросов. Сейчас именно этот подход и демонстрируют наши министры, они готовы говорить в Москве по любым вопросам и проблемам. Нас будут шантажировать газом? На сегодняшний день действующий контракт и так завел ситуацию в тупик, потому хуже не будет.

Очень бы не хотелось, чтобы сложилось впечатление, что это только в Москве плохо относятся к Украине. Среди наших политиков тоже хватает откровенных популистов и провокаторов, которые готовы использовать любую зацепку для демонстрации своей пещерной формальной логики. Достаточно пройтись по интернету и оценить качество тех же «картинок», посвященных бою Кличко и Поветкина.

А потому политика и экономика, пожалуй, должны на время отойти немного в сторону, уполномоченные лица – сойти с авансцены. Ведь сотрудничество и общие интересы есть во многих других сферах – культуре, науке, общественных и молодежных проектах. И другого выхода, кроме как развивать эти направления, у нас нет. В пользу этого говорит и прошлое, и требования настоящего. В конце концов, да, даже в самых крепких семьях возможны взаимная усталость и охлаждение. Но это совсем не значит, что родные люди больше не смогут понять друг друга.

Александр Севастьянов

Фото polittech.org