Почему горит мусорный Клондайк

Гигантскую свалку под Алуштой, вчера потушенную в очередной раз, хотят превратить в источник доходов всего за год: первые деньги на сортировочную линию уже выделены

Несколько дней подряд жителей Алушты донимал удушливый угарный смрад. Алуштинцы сразу сообразили, откуда он – в который раз загорелся местный полигон твердых бытовых отходов. Вчера пожар, от которого дыма было больше, чем огня, уже потушили, но послевкусие осталось. Долго ли еще город будет дышать вместо целебного морского воздуха ароматами своей жизнедеятельности?

Алуштинский полигон ТБО отсчитывает свою «душистую» историю с 1967 года, тогда за чертой города, на улице Судакской, в семи километрах от одноименного шоссе, появились первые тонны мусора. Сорок пять лет спустя на площади около восьми гектаров (это как три зоопарка «Сказка») вырос, по словам чиновников, тридцати-, а по словам местных жителей, шестидесятиметровый мусорный «ковер».

За эти годы полигон десятки раз горел, пятнадцать лет назад даже взорвался – и все из-за газа, который выделяется в результате разложения отходов. Пожар, начавшийся еще в воскресенье, спасатели тушить не стали. Помощник начальника крымского главка МЧС по связям с общественностью Владимир Иванов поясняет: когда свалку заливают водой, вместе с ней в грунт проникают токсичные вещества, от которых в итоге может быть больше вреда, чем от небольшого пожара. Тушат, только если есть угроза, что огонь перекинется на лес или близлежащие постройки. Чтобы погасить пламя и препятствовать новым возгораниям, мусорные завалы консервируют под слоями земли, а чтобы вырабатывающийся в процессе гниения газ не загорался, бурят специальные скважины. Электричество, вырабатывающееся при сжигании биогаза, используют для нужд полигона. На месте, где в этот раз произошло возгорание, такой скважины еще нет. Но даже если она появится, не факт, что пожары на полигоне прекратятся: часто для возгорания достаточно окурка, брошенного водителем мусоровоза.

Власти города давно ломали голову, как избавиться от ненавистной свалки, и наконец придумали: чтобы мусор не накапливался, его следует сортировать и перерабатывать. Мэр Алушты Станислав Колот рассказал «Газете»: город уже получил 49 тыс. грн. из фонда защиты окружающей среды на проект землеотвода для рекультивации полигона и постройки сортировочной линии. Линия эта позволит оставлять на свалке только 30% отходов, остальное будут сортировать и передавать на вторичную переработку, используя мусор в качестве сырья. Таким же способом ликвидируют помойки в американском городе-побратиме Алушты Санта-Круз, где даже в кризисный 2008 год на мусоре умудрились заработать миллион долларов.

Построить мусоросортировочную линию удастся, по словам Колота, в течение года. Сначала на ней будут перерабатывать только поступающий мусор, потом возьмутся за ликвидацию залежей. Есть, правда, недовольные и этим: есть мнение, что данное производство будет загрязнять окружающую среду. Так это или нет, выяснится, когда линия заработает. Да и как бы там ни было, других вариантов утилизации пока нет, а отходы надо куда-то девать. Свалку в Гаспре, где годами скапливались отходы Большой Ялты, закрыли в 2008 году (местным жителям пришлось для этого не раз выходить на митинги, перекрывать дорогу), но мусор оттуда никуда не делся.

Всего в Крыму сейчас около пяти действующих полигонов ТБО. Практически везде, где они есть, люди страдают от удушливой вони, задыхаются в токсичном дыму пожаров, вредные вещества проникают в грунт. Но даже при условии, что перерабатывающая линия появится, проблему придется решать сообща: мусор сортировать по контейнерам должен будет тот, кто его выбрасывает. Готовы ли к этому жители и не станет ли ценой вопроса сверток пакетов для мусора за семь гривен?

Справочная «Газеты»

Как долго разлагается мусор

Бумажная салфетка – 2-3 недели
Банановая кожура – 3-4 недели
редакция – 1,5 месяца,
Огрызок яблока – 2 месяца,
Апельсиновая кожура – полгода,
Шерстяной носок – 1-5 лет,
Окурок – 10-12 лет
Кожаные ботинки – 25-40 лет,
Пластиковая бутылка – 450 лет
Одноразовый подгузник – 500 лет
Полиэтиленовый пакет – 1000 лет

Фото: tvoya-gazeta.com