Нашел? Молчи!

В урочище Артезиан российские археологи нашли древнеримский шлем и заявили об этом. Их украинские коллеги считают, что лучше бы промолчали. Почему?

Сообщение о находке на своей странице «ВКонтакте» разместил Николай Винокуров, руководитель российско-украинской международной Артезианской археологической экспедиции, которая более 25 лет копает в Ленинском районе Крыма. 8 августа он написал: «А у нас новая сенсация: первый римский шлем середины I в.» и дал ссылку на экспедиционную страничку в той же сети с подробным рассказом о находке и фотографиями. 9 августа весь Интернет пестрел сенсационной новостью. А на наш взгляд, самое здесь удивительное то, что сообщение о находке так быстро стало достоянием общественности.

Иногда период от ведения земляных работ до официальной информации о находке может затянуться на несколько лет. Однако строгого ограничения сроков, в которые ученые должны или могут сообщать об открытиях, не существует, говорит археолог Игорь Храпунов, доктор исторических наук:
– Никакой паузы выдерживать не следует, если что-то найдено и кто-то об этом спрашивает, то вполне естественно рассказать. Любая археологическая находка представляет ценность, мы их делаем сотни и тысячи каждый сезон. 

Игорь Николаевич уже много лет руководит экспедициями в Белогорском районе. Сейчас работает под с. Опушки и на наш вопрос об открытиях охотно раскрывает карты. 

– Сейчас мы работаем на могильнике Опушки, а до этого раскапывали полтора месяца могильник Нейзац. Опушки это могильник, который оставили люди, принадлежавшие разным культурам, позднескифской, сарматской, аланской и германцам. Этот могильник уничтожается грабителями на протяжении более, чем 10 лет. Поэтому наши небольшие здесь раскопки носят охранный характер, мы пытаемся уберечь то, что сохранилось от грабителей. В этом году мы исследуем позднескифский склеп, в котором сохранились десятки разнообразных погребений и найдено много разнообразных вещей. Например, специальные застежки – фибулы, подвески, сделанные из египетского фаянса. Одна очень красивая, с изображением Медузы Горгоны. Если говорить о могильнике Нейзац, то там, среди тысячи вещей мы нашли фибулу – большое бронзовое изделие такого типа, которое раньше в Крыму не находили. Такие фибулы производились в Прибалтике и в Среднем Приднепровье. Обнаружив эту фибулу, мы можем говорить о северных контактах Крыма с племенами балтов в 3-4 века нашей эры.

А вот его коллега, Александр Герцен, руководитель раскопок Мангупа, древней столицы Феодорского средневекового княжества, наоборот, предпочитает выдерживать паузу перед сообщением об археологическом открытии. 

– С ходу, с жару никогда нельзя оценить значение находки, ее атрибуцию, - уверен археолог. – Здесь уже действует авторитет исследователя, он является членом корпорации, которая не прощает дутые сенсационные сообщения, чаще всего обретающие недостоверный характер. Выдержка в год необходима для описания и обработки находки, написания официального отчета.

– А у вас находки есть в этом году?

– Конечно, есть, - говорит Александр Германович, - но если я скажу в трех словах, можно раздуть такое, что потом не отмоешься. И потом, сезон еще не закончился. 

Решение о том, какой тактикой руководствоваться, принимает руководитель экспедиции, ее царь и бог. На нем же, ответственность за сохранность найденных раритетов, которые после окончания раскопок должны быть переданы в хранилища. Шлем, названный римским и уникальным, уже направили в Керченский историко-культурный заповедник. Такая поспешность связана, по-видимому, с тем, что финансируется экспедиция из российского бюджета, после ее окончания все находки остаются в Украине, а до этого надо успеть их описать. 

Что греха таить, нам, обычным гражданам, сенсационные заявления археологов только в радость. Не все же про аварии читать. А так и про римлян сразу захотелось разузнать побольше, и фантазия куда-то уносит в романтичное прошлое. Но у ученых свой счет. Недаром сразу же под сообщением о находке шлема появились скептические комментарии. Киевлянин Александр Симоненко высказался так:

«Судя по стилю, автор восторженного поста о находке шлема - не профессионал-археолог. Как я и предполагал, римским 1 в. н. э. шлем стал потому, что был найден под стеной этого времени. Сенсации тут нет, поскольку переделанные аттические и халкидские шлемы известны среди находок римского времени и на Европейском Боспоре, и у соседних варваров. Фрагмент нижней части тульи псевдо-аттического шлема 3-2 вв. до н. э. найден в слое 1 в. до н. э. на Чокракском поселении. Так что это не «первый шлем на Европейском Боспоре». Но шлем с Чокракского поселения, кажется, потерян (во всяком случае, недавно его искали в музее и не нашли), так что de facto это будет первый шлем в хранилище (правда, в чем тут сенсация, я не понимаю)». 

Информацию о находке шлема распространил Реском по охране культурного наследия. Его председатель, Лариса Опанасюк считает, что рассказывать обо всех находках археологов просто опасно, черные копатели не дремлют. 

– Все зависит от того, на каком объекте и какой ценности эта находка. У нас нет возможности организовать круглогодичную охрану памятников археологии. Та находка, которая была сделана на Артезиане, очень важная с точки зрения культуры, истории, и это не тот предмет, который интересует грабителей и тех, кто ищет клады. 

А Игорь Храпунов не видит смысла вообще в публикациях о работе археологов, которые время от времени появляются в СМИ. И тем более, помещать отчеты в социальных сетях.

Презентация шлема, найденного в Артезиане, состоится после его реставрации.

На фото:8 августа, урочище Артезиан. Археологи, нашедшие этот римский шлем, утверждают, что он был изготовлен в середине I века.

Фото с сайта: vk.com. 

Как нашли шлем

«Шлем был зеленый и очень большой. Найден на глубине более двух метров в слое прогорелых сырцовых кирпичей, глиняной обмазки, углей, массы сгоревших человеческих останков, обугленных до состояния шлака черепков. Расчистка шлема шла почти пять часов. Во время расчистки показавшийся изумрудный бок большого бронзового изделия начал медленно превращаться в бронзовый шлем римского типа. С каждым движением кисточки становилось ясно: в Артезиане после гладиуса (римского меча) открыт первый римский шлем». (Со страницы Артезианской археологической экспедиции «ВКонтакте»).