О правильных людях и правильных поступках

В мире можно выбирать самые разные примеры для подражания. Ну, или просто примеры того, как жить без опасения за свою репутацию

В МИРЕ:Тот еще Папа

Итак, человеком года по опросу читателей и выбору редакции журнала Time при­знан глава католической церк­ви Франциск I. И этот выбор -  очень знаковое подведение итогов этих непростых двенад­цати месяцев. Само появление Франциска на высшем посту са­мой крупной мировой конфес­сии стало результатом затяж­ного кризиса в стане «Христова воинства». Ведь сегодня место и роль церкви, причем любой, в современном обществе опре­делено нечетко. То ли это не­кий моральный регулятор, то ли обычная иерархическая струк­тура со своим классом бюро­кратов? И в этом смысле Фран­циск демонстрирует явное же­лание отойти от стандартов. Кому-то покажется позерством отказ от дорогого лимузина и поездки по Риму на скромном «форде», но если вспомнить, что в Латинской Америке кар­динал Бергольо и вовсе ез­дил на автобусе, то многое об этом человеке станет ясно. Да, он, безусловно, вполне живой представитель современности, он знает, что такое подняться из низов, чувствует ценность жизни и умение ею распоря­диться. Поэтому он и пропо­ведует, в общем-то, позабытые истины - о справедливости и равенстве всех людей, если не имущественном, то хотя бы нравственном и перед Богом. По сути, он возвращает христи­ан (а быть может и не только их) к первоосновам, к простым ис­тинам о роли и предназначении человека в мире. И если слова Франциска идут вразрез с за­явлениями политиков, то это значит лишь одно: политики неправы. Сегодняшний выбор Time - это совсем не политика, это просто напоминание миру: заповеди, кем бы они не про­возглашались, даны для того, чтобы люди становились лучше.

Вот такой же пример умения преодолеть себя и вспомнить, что они просто люди, проде­монстрировали на церемонии прощания с Нельсоном Манделой в Претории президент США Барак Обама и глава Кубы Рауль Кастро, пожавшие друг другу руку. По кадрам видео неясно, кто был инициатором этого исторического жеста, но явно видно то, что оба политика сделали это вполне естествен­но. И сам собой напрашивает­ся вопрос: что чувствовали они оба в этот момент? Конечно, пресс-службы поспешили все списать на незапланированность, но самое главное то, что вот эта незапланированность поступка и делает его в разы более ценным. Выходит, что противостояние - страшное дело подумать! - пяти десяти­летий, чуть не завершившееся ядерным конфликтом, впол­не преодолимо, что время для объятий, а не для войны, есть всегда. Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы этот шаг навстречу не был разовым. В конце концов, любая стена рано или поздно ветшает, а любая враж­да должна пережить свой век. Во всяком случае, нельзя не от­метить, что Нельсон Мандела и после смерти смог объединить, казалось бы, самых неприми­римых политиков. Дальнейшие контакты выгодны, кстати, обе­им сторонам: Кубе явно пора выходить из социалистического тупика и это Кастро-младший понимает вполне четко. Обаме же после всех его внешнепо­литических провалов успех на таком неожиданном направле­нии мог бы стоить пары-тройки износить речь было откровенно скучно. Единственными заслу­живающими внимания пасса­жами был тезис о «аморальном интернационале» как причине межнациональных бед России (сюда вместе свели выходцев с южных регионов, коррумпи­рованную милицию и русских националистов) и об увеличе­нии строк в истории мировой ди­пломатии. Что ж, посмотрим.

В России же 12 декабря от­праздновали 20-летие Кон­ституции. Ну, точнее отмети­ли - вот уже как несколько лет этот праздник там отменен, уж сложно сказать из каких побуж­дений. Но юбилейная дата да­ет основания сделать главный вывод: российский Основной

Закон не претерпел никаких су­щественных изменений, только лишь технические перестанов­ки сроков президентства для возвращения Владимира Пути­на в Кремль в третий раз. А в общем - достаточно стабиль­ный оказался документ (у нас вон меняли уже полностью два раза), что во многом обеспе­чило и стабильность россий­ской власти. В этот раз глава России выступил в памятный день с посланием обеим пала­там парламента. Ничего кар­динального Путин в этот раз не сказал, многие аналитики даже посчитали, что ему произносить речь было откровенно скучно. Единственными заслуживающими внимания пассажами был тезис о «аморальном интернационале» как причине межнациональных бед России (сюда вместе свели выходцев с южных регионов, коррумпированную милицию и русских националистов) и об увеличении военных расходов (снова прозвучала манящая своей необъятностью цифра в 23 триллиона рублей на перевооружение армии) и вывод о том, что в военном смысле над РФ никто не сможет превалировать. Все бы хорошо, но параллельное с этим урезание расходов на образование, науку, медицину и социальную сферу как-то режет диссонансом. Не станем критиковать Владимира Владимировича. Просто вспомним, как в СССР в конце 80-х колбаса и сыр тоже куда-то бесследно исчезли (нефти и тогда было с запасом, кстати), а ракеты все продолжали строить. Ну а дальше додумаете сами...

 

Зато в Греции продолжают­ся своеобразные «зачистки» среди депутатов. Месяц назад  там фактически обезглавили крайне правую (по типу нашей «Свободы») партию «Золотая заря»: ее лидеров привлекли к ответственности якобы за орга­низацию убийства певца-антифашиста. И вот в четверг при­шел черед лидера еще одной политсилы - партии «Независи­мые греки» Паноса Камменоса. Оказалось, что он на встрече с избирателями одного неболь­шого провинциального город­ка в сентябре в ответ на жало­бы людей на мэра предложил его... линчевать. Вот коллеги и решили разобраться с этими призывами. И сняли с него не­прикосновенность. Конечно же, сам Камменос заявил, что все это политические репрессии и что на самом деле вся соль в его непримиримой позиции относительно кредитов МВФ (он считает, их брать не нужно). Справедливости ради в тот же день греческие депутаты от­правили в руки правосудия еще троих своих коллег, в том числе -  из правящей партии. Ну, что сказать, в общем-то, очень да­же позитивный опыт. Есть над чем (да и над кем) задуматься.

В УКРАИНЕ: Время спокойного диалога

Происходящее в Киеве все больше разделяет события на до и после. Очень не хочется быть пессимистом, но предчув­ствия не обманешь.

Итак, что же продемон­стрировала нам неделя? Во- первых, оппозиция мало кон­тролирует протестующих и не пользуется у них достаточным авторитетом. Проведенный журналистами прямой опрос симпатий участников евромай­дана (кого бы они отправили от себя на переговоры) выявил, что из троицы лидеров партий в пятерку наиболее популяр­ных сейчас политиков майдана вошел только Виталий Кличко, и то - занял лишь третье ме­сто. Первое-второе же подели­ли Петр Порошенко и Анатолий Гриценко, замыкают же «шорт- лист» Юрий Луценко и комен­дант лагеря Андрей Парубий (!). О чем говорит нам этот ряд? А о том, что люди ценят людей, которые не только го­ворят и провозглашают, но и что-то делают и готовы нести ответственность. Того же По­рошенко сейчас на сцене ми­тинга не увидишь. А Гриценко имеет в себе силы признавать ошибки и осуждать вандализм (как в случае с памятником Ле­нину).

Во-вторых, майдан пере­стал быть «европейским». Пятиметровые баррикады - тому доказательство. Сейчас противостояние власти и оп­позиции носит абсолютный политический и внутренний контекст борьбы за власть. Ведь никого в центре Киева не волнуют сейчас сообщения о прогрессе на переговорах в Брюсселе, о том, что кредит МВФ могут дать на более мяг­ких условиях, а ЕС согласился рассмотреть вопрос оказания нам реальной финансовой помощи. Все эти действия власти сейчас не интересуют митингующих. А зря. Потому как от этих решений зависит, в том числе, как будут вы­плачиваться зарплаты и пен­сии и каким будет положение тех, кто сегодня бастует. По­стоянное же желание Яценюка, Кличко и Тягнибока найти повод не идти на переговоры с президентом Януковичем и представителями власти - лишнее доказательство, что евроинтеграция только повод, реальное же желание вождей, как ни крути, власть.

В-третьих, ну, конечно же, ни в коем случае нельзя допустить даже намека на насилие. С обе­их сторон. Всем, кто ходит на разные майданы, надо пом­нить, что они, прежде всего, люди и граждане  одной страны. Иначе - пропасть. 

Николай Карпов

Фото недели: Декабрь, сугробы, Иерусалим

Парень и девушка играют в снежки - что тут необычно­го? А то, что происходит это в Иерусалиме. Вглядитесь: за стеной Старого города виден купол мечети Аль-акса.

Обычно зим в нашем по­нимании тут не бывает, а такой снегопад, как сейчас, с момента образования Из­раиля выпадал всего шесть раз. Толщина снежного покрова - до полуметра, представляете себе? За сутки полицейские вытащили из сугробов почти 1400 авто, но этого оказалось мало, и на помощь пришлось звать из­раильскую армию, сообщает unn.com.ua. Под тяжестью снега деревья падают на провода, оставляя без света сотни иерусалимских домов. Закрыты детские сады и школы. Засыпало снегом и ^ Сирию, Ливан, Иорданию: в странах, где температура не опускается зимой ниже +10 градусов, вдруг похолодало до ноля.