Год небезопасных движений

Мир и страна в 2013-м часто балансировали на грани. Удержаться удалось, и развить успех можно будет в 2014-м

В мире: Смена приоритетов?

Анализировать события - это фикси­ровать историю, не более. А потому об­ратим внимание на общие тенденции. Они свидетельствуют, что мировая по­литика входит в период смены лидеров, что, очевидно, станет поводом для «вы­яснения отношений» в глобальном мас­штабе.

США устали от роли главной пробив­ной силы по всем направлениям. Это лидерство во многом придумано са­мими Штатами для обоснования вме­шательства в дела других государств и целых континентов. Усталость же про­диктована вполне прогнозируемыми причинами - систему необходимо пе­риодически перезагружать, а иногда и менять полностью. Барак Обама смог определить реальные приоритеты для сохранения позиций США, но механиз­мов осуществления новой «американ­ской мечты» не представил. Точнее, по­считал возможным использовать старые приемы и методы. Оттого и захлебну­лась атака на сирийском направлении, а с Ираном Вашингтон вынужден пойти на компромисс в ядерном вопросе. При этом Обаме явно надоели притязания Израиля на особую роль в мировой по­литике, а значит, дальнейшая дружба с Тель-Авивом будет строиться на более прагматичных принципах. В общем, для Америки этот год был неудачным, необ­ходимость найти выход станет задачей для администрации Обамы в 2014 году.

Испытание в 2013-м проходила и идея объединенной Европы. Разделение на«богатых» и «бедных» внутри ЕС стало критическим, хотя это запрограммиро­вано при самом создании ЕС в 1992-м. Объективная реальность, что Германия и Греция не смогут никогда стать рав­ными, теперь просто доказана ариф­метически. Дело не в качестве людей, конечно, а в структурах экономики и умении распоряжаться своими ресурса­ми. Конечно, та же Германия благодаря экономическому лидерству увеличивает проникновение в экономики «транжир» типа Испании или Греции. Но политиче­ски это выглядит как попытка приучить к правилам хорошего тона школьных хулиганов. Конечно, попытка безуспеш­ная. А потому, когда смотришь на кадры протестов под зданиями парламентов южных европейских государств, воз­никает вопрос: о чем думали эти люди раньше? Да и их правители разве не знали, что все равно придется платить? И что с каждым днем размер этого «сче­та» только увеличится? Пессимистом быть не хочется, но без строгого рас­чета и контроля ЕС имеет все шансы повторить судьбу СССР. Скорее всего, в более мягком варианте, но накопив­шиеся проблемы необходимо срочно решать. То, что эта роль снова выпадает Ангеле Меркель, очевидно, своеобраз­ная ирония истории. А может, и миссия конкретного политика.

На постсоветском пространстве нельзя не отметить во многом успеш­ную работу руководства Российской Федерации. Основана эта работа назначительном ресурсном обеспечении российской экономики - прежде все­го нефтью и газом. Но в 2013-м мож­но констатировать: Владимиру Путину удалось выполнить все намеченные планы и выступить в роли главного ми­ротворца как в Сирии, так и в Иране. Нельзя не отметить и активность рос­сийских интересов практически везде: есть контакт и с Европой, и с Китаем, и со странами бывшего «третьего ми­ра». В чем-то можно назвать Россию сегодня лидером этого самого «третье­го мира» - именно Москва выступает главным критиком сложившейся систе­мы международных отношений. Критика эта больше затрагивает содержание, а не форму. И потому все предложения Путина по организации жизни в мире носят оттенок действительно реформа­торских усилий. Другое дело, что эти изменения мало чем меняют положение внутри России. Сам факт специфиче­ского политического режима очевиден, возможность реформирования этой си­стемы под вопросом, но главное - же­лание изменить что-то внутри россий­ской политики отсутствует у главных ее игроков. Впрочем, освобождение Миха­ила Ходорковского стало если не клю­чевым, то знаковым событием. Потому как показало - человеческие ценности могут быть близки даже очень влиятель­ным людям. В общем, этот год был для России и ее руководителя действитель­но успешным. Но способность удержать этот успех - в руках самих россиян, история уже неоднократно давала при­меры того, как шансы на лучшую судьбу Россия теряла сама.\

В Украине:От Майдана - к единой стране

Правильно говорят: все пло­хое надо оставить в уходящем году. Для Украины это актуально как никогда. Все же необходимо признать - год был переломным, дальше надо искать выход, опре­делить те правила, по которым всем нам надо вместе жить.

И каждому пора начинать с себя. Власти - становиться дей­ствительно открытой для нерав­нодушных и активных граждан, меньше использовать чиновни­чью риторику, быть, что называ­ется, ближе к народу. Нельзя не отметить, что страна в этом году, в общем-то, выдержала и все не­гативные прогнозы не оправда­лись. Это стоило немалых усилий, но все социальные программы продолжают работать, а значит, оптимизм позволить себе можно.

Ответственны за страну и оп­позиция, и само по себе граж­данское общество. И логика «чем хуже, тем лучше» здесь является политически выгодной, но прак­тически преступной. А потому когда лидеры оппозиции пыта­ются выступать от имени всего народа, то выглядит это по мень­шей мере политическим хам­ством, а глобально - отсутстви­ем чувства реальности. И дело вот в чем: страна разная, в ней живут разные люди, обладающиене только правами, но и взгля­дами на жизнь. И не учитывать этого отличного, альтернатив­ного мнения нельзя. Как бы там ни было, сохранение единства Украины сейчас становится глав­ной задачей любого, кто живет во Львове, в Донецке, Закарпа­тье, Крыму... Да, эти слова могут звучать пафосно, но другие тут найти сложно. Простая истина об ответственности за соверша­емые действия может сделать свое дело - и наконец-то мы нач­нем слышать друг друга. По сути, ведь очевидно: люди, стоящие на разных майданах, хотят луч­шей жизни, а значит, их вожди с обеих сторон должны договари­ваться. И делать это лучше не на митингах, а за столом перегово­ров в прямом эфире.

В общем, кажется, пора всем освободить площади и здания, вернуться в свои города и села, к своим делам. Но при этом пом­нить, что право выйти и сказать «да» или «нет» у каждого есть и пользоваться им в рамках закона может каждый. И вот в этом слу­чае Майданы сами по себе будут не нужны. Потому что единой бу­дет страна богатых, умных и уве­ренных в своей правоте граждан. И в 2014-м именно этим и надо всем украинцам заняться.

Николай КАРПОВ