Улыбайтесь, вас снимает милиция

«редакция» посмотрела на улицы Алушты из диспетчерского центра в горуправлении МВД. Столь действенную систему слежения город получил первым в Крыму

Милиция Алушты заявила, что камеры, установленные в наиболее людных местах в 2012 году, позволили раскрыть не меньше десяти преступлений. Среди них и грабежи, и кражи, и нападения – в том числе июньское происшествие в кафе «Киви-Киви», когда местный бизнесмен ранил официантку из травматического оружия. Сколько средств из местного бюджета ушло на участие во всеукраинской программе «Безопасный город», держат в тайне, а в диспетчерский центр даже следователи могут зайти только с дозволения вышестоящих чинов. Однако с разрешения начальника Алуштинского ГУО ГУМВД Украины в АРК Андрея Иванцова мы все же там побывали.

Мы заходим в небольшую комнату, где стоит три 22-дюймовых монитора и один огромный, с диагональю метра полтора. На два монитора – большой и маленький – выведена «картинка» со всех камер слежения. На столе – джойстик, больше похожий на рычаг управления военным самолетом: тремя камерами из двенадцати можно управлять, вращая их и меняя масштаб изображения.

Диспетчер Кристина (свою фамилию она попросила не указывать) демонстрирует нам работу управляемых «глаз»: увеличивает на большом мониторе изображение с камеры, стоящей на горсовете Алушты.

– Качество изображения у них высокое, – говорит Кристина, – смотрите, вон припарковалась машина – давайте приблизим ее номер.

Пара движений мышкой (джойстик не всегда удобен), и на экране четко виден номер «Жигулей» 99 модели. Камера находится на крыше 6-этажного здания, а машина от него на расстоянии метров 200-250, но изображение очень четкое, так как камеры оснащены автофокусом.

– Таким же образом мы можем рассмотреть и лицо любого человека, – рассказывает Евгения Асмолова, пресс-секретарь горуправления МВД Алушты. – Например, у нас есть ориентировки на всех разыскиваемых, – говорит Евгения и показывает старую фотографию «караванского убийцы» Ярослава Мазурка. – Если человек похож на подозреваемого, мы сообщаем по рации ближайшему патрулю, и он проверяет документы у гражданина. А в будущем, надеемся, нам установят специализированную программу распознавания лиц. Это очень дорогой софт (программное обеспечение. – Ред.), но в некоторых странах он уже используется.

Если ночью на участке, где стоит камера, не работает освещение, то она «слепнет». Зато погода не помеха: дождь, снег лишь слегка искажают изображение, но все равно приметы подозреваемого вполне можно разглядеть.

– Камера, которая помогла раскрыть больше всего преступлений, стоит на набережной, – говорит Евгения. – Весной был случай: два парня поругались и один другого ударил в лицо. Пострадавший попал в больницу с серьезными травмами, а нападавший попытался скрыться, но пошел как раз к камере. Мы опередили, кто это – благо, в городе всего 30 000 населения и многие друг друга знают. Нападавшего задержали, он оказался спортсменом, кандидатом в мастера спорта по восточным единоборствам. Мало того, что там часто происходят драки, так мы еще и отслеживаем нелегальную торговлю и движение машин, которые заезжают в пешеходную зону. Номера машины мы передаем в ГАИ.

Все видеозаписи сохраняются 10 дней. Если же на заснято преступление, они попадают в архив. «Хранилище» для этих видео необходимо просто огромное: два часа видеозаписи занимают от 4 до 8 гигабайт.

В работу программ диспетчеры не вмешиваются, все неполадки устраняются из специализированного центра в Харькове.

Милиция Алушты использует не только свои собственные камеры, но и камеры частных предпринимателей. Например, хозяева двух кафе подключили свои «глазки» к милицейской сети.

Часто камеры помогают не только поймать подозреваемого, но и предотвратить преступление.

– Летом я часто сама сижу за пультом, – рассказывает Евгения Асмолова. – Дежурство у нас в сезон круглосуточное – для нас это самое «горячее» время. Не раз было такое, что видела, как парни уже начинают толкаться, и сообщала об это патрулю. Как только сотрудники ППС подходили, всю компанию как ветром сдувало. Так же и с торговцами-нелегалами: мы видим, как они направляются со своими баулами и просим патруль проследить за ними. Торговцы, естественно, даже не успевают поставить точки.

А как у них

Московская система слежения сама распознает лица

Программа «Безопасный город», скопированная с одноименного российского проекта, запущена в Украине с 2008 года, но активизировалась она только в прошлом году. Тогда 50 камер установили в Одессе, 12 – в ключевых точках Днепропетровска (всего в Днепропетровской области их будет около 2 тысяч). В Симферополе в программе задействовано пять камер.

Что до России, то в Москве количество камер «Безопасного города» превысило тысячу. Сайт разработчика системы «FACE – Инспектор», которой пользуются там, сообщает, что система автоматически ищет и выделяет лицо разыскиваемого, а также подбирает самый удобный для распознания ракурс и записывает кадр в базу данных. Фототека может содержать до 10 миллионов лиц.


На фото: Алушта, городское управление милиции. В диспетчерскую, из которой наблюдают за городом, могут попасть только сами диспетчеры, милицейское начальство, а теперь еще и журналист «Газеты».