Где у вина корни растут

Сегодня на южнобережных плантациях работают «кланы» и «мафия»: они выращивают для нас с вами уникальный виноград

В разгаре сбор технических сортов винограда на плантациях в районе Большой Ялты. Урожайность в нынешнем году – чуть больше ста центнеров ягод с гектара, редкий год бывает выше. Самый щедрый за последнее десятилетие 2008-й дал по 130 центнеров. И пока на Южнобережье продолжается, кажется, нескончаемый праздник отдыха, рядом с пляжами, на виноградниках, идет напряженная работа.

Трасса на Ялту после колоннады Никитского сада делает поворот, и впереди открывается курортный вид: море, горы и уютно устроившийся в амфитеатре город, где так и хочется провести отпуск или хотя бы выходные. А прямо от трассы спускается вниз по склону виноградник, чуть тронутые осенним багрянцем ровные ряды тоже выглядят живописно, но об отдыхе работающие здесь даже не задумываются.

На этой плантации работает бригада №1 государственного объединения «Ливадия». Ее возглавляет Валентина Васильевна Колтович, виноградарь с почти 40-летним стажем. Идем по междурядью к сборщикам, и Валентина Васильевна на ходу успевает заметить пропущенную или упавшую на землю гроздь, бережно поднимает и прижимает к груди. С улыбкой говорит:

– Вот так каждый день: вроде незаметно, и виноград светлый, а вечером глядишь – вся блузка в пятнах от сока.

Виноград и в самом деле почти прозрачный, с золотисто-лимонным оттенком, покрытый восковым налетом, соответствует своему названию – «цитронный Магарача».
Валентина Васильевна подчеркивает одно из достоинств сорта: если отдельная ягодка начинает портиться, то просто усыхает, не представляя опасности для всей грозди. Собранный урожай пойдет на производство мускателя – белого и розового.

Виноград с площади 4,5 гектара бригада соберет в среднем за пять дней. В общей сложности получается 45-50 тонн винограда, при урожайности больше 100 центнеров с гектара это хороший показатель.

Но день на день не приходится, темпы зависят и от сорта, и от местности, и от погоды. Меньше всего, пожалуй, – от настроения сборщиков. В то же время люди дают силу кусту, он им – энергию и здоровье. И это не метафора, а жизненное кредо виноградарей со стажем. Вроде бы плюсы профессии налицо: всегда на свежем воздухе, который осенью пахнет изюмом, а весной – просыпающейся землей, в стороне от городского шума, гари и суеты. Но работа тяжелая: кроме уборки, есть еще и обрезка, подвязка, прополка междурядий, в жару и холод, дождь и ветер. О бытовых удобствах и говорить не приходится.

И все же многие приходят в бригаду на всю жизнь. Валентина Васильевна рассказывает о своей коллеге Нине Михайловне Ермаковой, которая и в 75 лет не хочет сидеть дома без дела. Даже когда приболеет, идет не в поликлинику, а на виноградник: лоза вылечит. Есть и настоящая династия: Мочков-старший работал на виноградниках еще до войны, сейчас здесь его сын, внук и правнук. Опытный виноградарь Галина Анатольевна Архипова – тоже из семьи Мочковых, ее мать больше 50 лет выращивала виноград, а сегодня рядом с ней убирает урожай сын Михаил. Посчитать всех, кто из династии Мочковых-Архиповых работал и работает на виноградниках, нам не удалось. Михаил смотрит на это с присущим молодости юмором:

– Да нас тут целый клан, почти мафия.

Именно на таких «кланах» и «мафии» сегодня виноградники главным образом и держатся.

Если для сбора винограда особых навыков не требуется, то в остальных производственных процессах без них не обойтись. Ведь от правильной обрезки зависит рост и формирование лозы, в конечном итоге – урожай. А от вовремя внесенных удобрений – сила и отдача куста. Все тонкости дела молодым помогают усвоить на месте. Валентина Васильевна рассказывает, что прежде чем молодые приступят, например, к обрезке, им покажут сначала на рисунке, потом на лозе, как это делается, проследят, все ли получается.

Постоянно в бригаде работают 12 человек, в сезон уборки коллектив увеличивается вдвое, приезжают люди из соседних областей, чаще одни и те же, привозят родственников, детей. Очень много заработать на уборке винограда сложно, все зависит от того, сколько собрал. Но в среднем получается в день 150-170 гривен. (Свои, кстати сказать, получают столько же.) А ведь многие «заробитчане» рассчитывают еще и в море искупаться, мир посмотреть. Так что, с какой стороны ни посмотри, это семейный выбор.

Подписи к снимкам: (6446) «Цитронный Магарача» на пике зрелости. (6448) Бригадир Валентина Колтович дорожит каждой гроздью. (6454) Михаил Архипов первый год на уборке, старается не отставать. (6458) Галина Архипова – достойная представительница рода Мочковых-Архиповых. (6457) Александра Белоусова уже 42 года выращивает виноград.

Справочная «Газеты»

Предприятие, которому 185 лет

Государственное предприятие «Ливадия» (директор – Н. И. Саблин) входит в состав объединения «Массандра», выпуская продукцию под этой знаменитой торговой маркой. Свою историю ведет с 1827 года, когда в Симеизе был построен первый винодельческий завод, второй завод в Ливадии открыт в 1847 году. Виноградники предприятия раскинулись более чем на 300 гектарах от Массандры до Бекетова протяженностью 45 километров. В коллективе около 300 человек, в период уборки винограда численность работающих увеличивается.

Кстати

Из него делают мускатные вина

Технический сорт среднего срока созревания «цитронный Магарача» выведен НИИ винограда и вина «Магарач» в 1978 году. Лоза сильная, отличается быстрым ростом. Умеренно устойчив к заболеваниям. Ягоды округлые, плотные, с характерным цитронно-мускатным привкусом. Сахаристость 20-23 процента. Используется для приготовления соков, мускатных сухих и десертных вин.

На фото: Михаил Архипов первый год на уборке, старается не отставать