КИПУ - 20 лет. Как живет необычный вуз

21 июня отметит 20-летие Крымский инженерно-педагогический университет (КИПУ). Вуз этот – особый: он объединяет вроде бы несовместимые специальности, студентам здесь преподают шахматы, а у входа высится постамент для памятника будущему нобелевскому лауреату. В канун дня рождения КИПУ «редакция» встретилась с его создателем и бессменным ректором Февзи Якубовым.

– Как родилась идея такого вуза?

– За 50 лет депортации крымские татары начали терять свой менталитет. И при возвращении на родину главными, на мой взгляд, становились проблемы его возрождения. Нужен был университет. Эту идею я начал муссировать среди крымскотатарской интеллигенции, еще живя в Ташкенте. Начало 1990-х – время, когда модно было разрушать, а не созидать, время конфликтов и противостояний. Потому второй задачей было отвлечь молодежь от этих криков и митингов, сказать ей: «Слушай, молодежь! У тебя впереди жизнь, надо получить образование. Давай мы откроем университет, а ты приходи к нам учиться!» И была еще третья составляющая. Полвека в Крыму шла мощнейшая пропаганда: крымские татары – предатели, враги. Избавиться от этого ярлыка можно было только одним путем: на деле доказывая своими знаниями, что мы не такие. Университет создавался, чтобы возрождать менталитет крымскотатарского народа, но это возрождение должно было происходить не в вакууме, а в реальной жизни, в интеллектуальной дискуссии и во взаимодействии с другими культурами. 

– Насколько трудно было реализовать задуманное?

– В первый мой приезд в Крым я не нашел у руководства республики понимания. В лучшем случае, молча слушали. Тогда я сделал другой, более серьезный ход. В апреле 1991-го мы провели в Симферополе совместную научную конференцию: 276 крымскотатарских ученых и около 500 ученых Крыма. И это был первый реальный шаг к тому, чтобы интеллектуальная нота крымских татар зазвучала в автономии. Потом я упорно пробивал свою идею в верхах и в Москве, и в Киеве. Если хотите, пользовался личными связями – я 18 лет заведовал в Ташкенте машиностроительной кафедрой, мы выполняли работы для космоса, для военной промышленности, при кафедре был собственный машиностроительный завод, и у нас в гостях бывало много уважаемых людей. В частности, я обращался за помощью к академику Борису Евгеньевичу Патону.

– Ваш вуз отличается от других необычным набором специальностей.

– Да, мы сочетаем, казалось бы, несочетаемое: среди 26 наших специальностей есть педагогика, филология, история, инженерия, информатика, экономика, дизайн, изобразительное искусство и даже музыка. Получился непривычный симбиоз, и у многих создается впечатление, что в итоге может пострадать качество образования. Но в этом отношении мы, наоборот, отвечаем мировым стандартам: там в одном университете могут быть и медицина, и авиация, и сельское хозяйство. Для нас такое разнообразие направлений было необходимостью, ведь, повторюсь, надо было менталитет народа восстанавливать. 

– Какие специальности КИПУ были самыми востребованными 20 лет назад и какие сейчас? 

– Вуз открывался на базе четырех специальностей, а сегодня их 26, так что трудно сравнивать. Как ни странно, не падает популярность экономических специальностей. Нам уже бюджет на них сокращают – на коммерцию студенты идут. Востребованы практическая психология и дефектология. Вновь выросла востребованность дошкольного воспитания – рождаемость ведь увеличилась. История и информатика всегда популярны. С инженерным направлением положение сейчас поправляется. На той неделе у нас здесь начал обучение инженерный персонал завода «Фиолент»: мы получили в дар от англичан шесть программ «Делкам», а также у нас есть немецкое оборудование. На базе этих программ мы готовим инженеров, специалистов, соответствующих европейским стандартам. 

Подробнее читайте в газете