Мощи святого Георгия: исцеляют, оберегают, покровительствуют

У крымчан есть еще один день, чтобы поклониться мощам великомученика Георгия Победоносца.

Начавшийся 30 октября всеукраинский крестный ход с мощами святого великомученика Георгия Победоносца заканчивается здесь, в Крыму. С воскресенья привезенная из греческого монастыря Ксенофонт со святой горы Афон рака с частью правой десницы святого и икона с ликом великомученика пребывает в симферопольском Александро-Невском кафедральном соборе.

В день прибытия святыни в Александро-Невский собор в Симферополе было довольно холодно, но у храма собралось более трехсот верующих, в основном женщины от 40 до 65 лет. Для них такие крестные ходы – единственная возможность поклониться святыням горы Афон, так как входить на нее слабому полу запрещено. В крымскую столицу, как и в другие города Украины, раку привез настоятель монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий. По традиции вывозить святыни с горы Афон можно только в сопровождении наместника того монастыря, в котором они хранятся. Дорога к собору, по которой архимандрит Алексий, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и представители епархии несли мощи святого Георгия, была усыпана цветами. Позже некоторые прихожане охапками собирали эти цветы в пакеты, видимо, заготовленные заранее. Это только подчеркивает особое отношение христиан к святому Георгию, которого на Руси издревле считали покровителем воинов, земледельцев и скотоводов. Крымская земля почитает Георгия Победоносца как своего небесного покровителя: в честь него возведены Свято-Георгиевский мужской монастырь на мысе Фиолент и Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь на Керченском полуострове.

– Это великая святыня всего христианского мира. С древних времен в честь Георгия Победоносца строили храмы, многие русские князья при крещении получали имя Георгий (Ярослав Мудрый, Юрий Долгорукий и другие. – Ред.). Даже целая страна Грузия (или Georgia) названа в честь него, там этот святой особо почитаем, –  рассказал «Газете» отец Александр Емельянов, помощник благочинного Бахчисарайского округа по работе с военными и правоохранительными органами. – Те, кто обращаются к Георгию Победоносцу за помощью, чудным образом эту помощь получают. Он защищает нас от бед, опасностей и недугов. Ему молятся воины – действующие, ушедшие в запас или на пенсию, а также новобранцы – чтобы служба была удачной. История знает много примеров исцеления людей, прикоснувшихся к мощам этого святого.

С иконой Георгия Победоносца, которую вместе с десницей святого привезли в Симферополь, также связано множество чудесных историй. В период гонений на христиан со стороны римских императоров-язычников икону пытались сжечь, бросив в огонь вместе с другими образами святых, но она удивительным образом не сгорела. Затем один из воинов ударил в изображение святого Георгия мечом, попав в шею. К изумлению всех, из иконы потекла кровь, следы которой видны на ней по сей день. Икону выбросили в море, и она чудом достигла берегов Горы Афон, где ее нашли святые отцы. На этом месте бьет источник – Агиасма. Христиане веруют, что вода из него исцеляет от заболеваний почек и желчного пузыря.

Справочная «Газеты»

Святой великомученик Георгий Победоносец (II-III вв.) вырос в Каппадокии (Малая Азия) в христианской семье. Вступив в римское войско, Георгий своими ратными подвигами заслужил внимание императора Диоклетиана и был назначен одним из старших военачальников. Отказавшись выполнять приказ императора о преследовании христиан,  Георгий подвергся жестоким пыткам с требованием отречься от Христа. После семи дней мучений он был обезглавлен. Помимо храма Ксенофонт, частицы мощей святого Георгия хранятся в храме города Лод (Израиль) и римской базилике Сан-Джорджио-ин-Велабро.

Фото icon-art.ru