«редакция» расспросила жителей разных стран, что они едят в новогоднюю ночь: французы готовят свой оливье с рябчиками, а балтийцы свой называют росолс
Ежегодно хозяйки всего мира мучаются вопросом, что новенького подать к столу на Новый год, но есть и традиционные блюда. Например оливье в нашей семье могут почти не есть, но на столе он должен быть! Что в Греции, Прибалтике, Казахстане играет роль такого «оливье», и готовят ли наш новогодний салат эмигранты во Франции, Америке, Германии? Что они там вообще ночью 1 января едят?
ПО-НАШЕНСКИ: «ПОДСОЛНУХ» И САЛАТ С СЕМКАМИ
В Крыму мода на новогоднюю еду немножко изменилась: почти все рубят на Новый год тазик оливье, но почти ушел со столов салат с крабовыми палочками. Зато традиционными стали уже салат «Подсолнух» (это когда верх украшают чипсами и оливками), в котором обязательно участвуют копченая курятина и ананас, и салатики с очищенными семечками подсолнечника. У росиян и беларусов, по словам моих друзей, блюда такие же. в почете еще «Цезарь» и винегрет.
ПО-ЛАТВИЙСКИ:БАЛТИЙСКАЯ ОЛИВЬЕШКА И САЛАТ ИЗ ХЛЕБА
- На Новый год мы доедаем, что наготовили 25-го на Рождество, - рассказывает наш коллега из Риги Юрис Гуральникс. - Обязательно - буженину и пипаркукас,это печенье с перцем, имбирем и пряностями. Наш любимый росолс: там морковка, горошек майонез, картоха и колбаса.
- О, как наша оливьешка, - умилилась я.
- Это не ваш оливье, я специально изучал, - чуть не обиделся Юрис.
«Сходила» в Интернет, посмотрела: росолс появился в рецептниках позже, чем классический оливье, а Латвия в то время была очень дружна с Российской Империей. Даже гарнировать росолс рекомендуют, как это делал Оливье. Так вот, еще латыши едят на Новый год хлебный пирог с сыром и свининой, салат из ржаных сухариков, как «Цезарь», но без листьев салата, а на десерт хлебную слойку и хлебныйсуп. Для супа варят сок черной смородины с сахаром, ванилью и обжаренным черным хлебом 5 минут, взбивают все это блендером и снова варят две минуты с соком черной смородины, изюмом и курагой.
ПО-ФРАНЦУЗСКИ: УСТРИЦЫ, ФУА-ГРА - «КЛИШЕ»
Натали Вани, русская девушка из Лиона, рассказала «Газете»:
- У кого на что хватит фантазии и бюджета. Но, безусловно, есть и клише: шампанское, фуа-гра, устрицы, каштаны, индейка, разные террины. Финалят чаще всего рождественским поленом: это такой сорт кремового рулета, шоколадного или клубничного.Террин - это хлебцы из овощного, рыбного или мясного фарша, смешанного с сыром и пряностями и запеченного. На вопрос, не готовят ли эмигранты наш салат оливье, известный в Европе как «русский», Натали ответила, что во французских ресторанах подают обычно их оливье - от Оливье, с рябчиками и каперсами.
ПО-НЕМЕЦКИ: ПУСКАТЬ САЛЮТ И ПИТЬ БЕЗ ЗАКУСКИ
Галина Макарова, уроженка города Днепропетровска, проживающая в городе Ваймар, рассказывает:
- Немецкая молодежь на Новый год ходит пускать салют и пить без закуски. Мы (славяне. - Авт.) собираемся дома, с родными, и отмечаем под русское телевидение с шубой и оливье. А на католическое Рождество ходим в гости: здесь принято угощать уткой в яблоках, квашеной красной капустой и клопсом.
Под клопсом в данном случае подразумеваются шарики из картофельного пюре, яиц, манки и мускатного ореха, сваренные в кипятке.
ПО-АМЕРИКАНСКИ: ГЛАВНОЕ - ПОБОЛЬШЕ АЛКОГОЛЯ
Анна Айс, бывшая моя однокурсница, а теперь жительница штата Вашингтон, рассказывает: 31 декабря - тут не абы какой праздник, если честно. Новогодняя ночь -это время вечеринок, народ обычно ходит в клубы и упивается.
- Чем-то традиционным?
- Нет, главное, побольше алкоголя. Но на Рождество есть традиционный напиток - eggnog: вино, коньяк или ром со взбитыми желтками, сахаром и сливками.
- Вкусно?
- Ну, привыкнуть надо...
ПО-ГРУЗИНСКИ: ОБЯЗАТЕЛЬНО - КОЗИНАКИ.
Хатуна Гамсахурдия - стоматолог из Тбилиси, рассказала «Газете», что на новогоднем столе обязательно должны быть козинаки,с орехами, с медом - это легко и вкусно. Семечки и орехи надо поджарить, смешать с таким же количеством сахара и муки, добавить желток, растопленное сливочное масло и сок лимона. Выложить на пергамент и запечь в духовке.
Кроме козинаков грузинки подают на стол хачапури, которого десятки видов и в каждом регионе свой, сациви и салатики, типа того же оливье.
ПО-ГРЕЧЕСКИ: ПИРОГ С КОПЕЕЧКОЙ НА СЧАСТЬЕ
Виктория Нефериди из Афин (кстати, родом она из Севастополя, крымчанин крымчанина везде найдет!) рассказывает:
- Самые главные новогодние лакомства у нас это меломакарона (сладкие овальные коржики с медом) и курабье (печенье из муки, сахара и растительного масла) - их делают исключительно в декабре-январе, в мае их не найдешь. А зимой их каждый грек «точит». На Новый год, когда все поздравляют друг друга в 12 часов, мы режем василопиту. Это такой типа пирог из муки, яиц и сахара. Внутрь кладется копеечка, пирог режем на кусочки - богу, дому, работе и всем членам семьи по старшинству. Кому попадется копеечка, тот будет счастлив в будущем году.
ПО-КАЗАХСКИ: И СОВЕТСКОЕ, И НАЦИОНАЛЬНОЕ
По словам Галины Галкиной, журналиста из Астаны, казахи 31 декабря ставят на стол плов, манты, казы (колбаса из конины) и бешбармак: отдельно 3 часа варится мясо с луком и морковкой, отдельно - домашняя лапша, широкая и тонкая, и отдельно картошка. Потом все это выкладывают на разные миски и поглощают, запивая бульоном.
- Оливье? Тоже, обязательно! Как же без этого салата в Новый год?! И сельдь под шубой! И утку с яблоками.
.
фото: mmw-canada.blogspot.com