«А вы в телескоп хоть раз смотрели?»

Вопрос школьника застал «редакцию» врасплох: действительно, какие они, звезды? Может, пора посмотреть в небо?

После школьных занятий четыреста ребят с 1-го по 11-й класс спешат в симферопольский Детский парк, где находится Юношеская обсерватория МАН «Искатель». «редакция» заинтересовалась, что влечет туда юных звездочетов, а заодно – что интересного можно увидеть именно в зимнем небе.

Для одних – человечек, для других – бабочка

Десятиклассница Маша Макарова привычным тоном докладчика знакомит меня с зимними созвездиями, показывая их на карте неба. Одно из самых заметных в это время года – созвездие Ориона.

– Если, конечно, у вас есть абстрактное мышление, – говорит Маша, – можно представить человечка. Вот это его знаменитый пояс Ориона, вот как бы плечи, голова и две ноги. Еще щит и как бы дубинка в другой руке. В этом созвездии много астеризмов…

– Чего?

– Астеризмов. это запоминающиеся части созвездия, которые легко с чем-нибудь отождествить. Еще Орион представляют как стог сена. но это больше в южном полушарии, потому что там созвездие перевернуто.

– Или бабочку, – подсказывает девятиклассник Яя (сокращенное от полного татрского имени Сеитягия) Терлекчи.

– Да, потому что можно увидеть крылья. Орион – одно из самых больших и красивых созвездий. А самая яркая звезда северного полушария – это Сириус, в созвездии Большого Пса. Летом он не виден. И еще одно интересное зимнее созвездие – созвездие Тельца, в виде буковки V. Вот смотрите, это голова Тельца, и вот тут глаз, переменная звезда. Альфа созвездия – Альдебаран, очень яркая и красивая красная звезда.

Маша со вкусом раскрывает нам азы звездной науки. Сама-то она давно уже решает более сложные задачи, готовя доклады для всеукраинских коллоквиумов и олимпиад по астрономии. Одна из ее последних тем посвящена спутникам Юпитера, за что Маша получила первое место на олимпиаде Заочной школы Украинского молодежного аэрокосмического объединения «Сузір’я».

Туманность, где рождаются звезды

Задаю бестактный (как потом оказывается) вопрос о практическом применении звездных исследований, которые проводят ребята. Маша в затруднении, отвечает Яя.

– Например, по спутникам Юпитера уточнили скорость света. Нет, не сейчас! Я говорю о 1676 годе.

А тем временем Маша находит свой вариант ответа на вопрос о полезности работы астрономов.

– Фотографии звезд, которые мы делаем, честно говоря, имеют только эстетическую ценность. Но получить их (фотоаппарат специальным переходником крепят к телескопу. – Авт.) все равно особое личное достижение, после которого наступает какое-то умиротворение. До таких фотографий (Маша показывает на работы, висящие на стене) нам еще стремиться и стремиться, потому что это – объекты глубокого космоса.
На стене висят действительно фотошедевры, разноцветные и фантастические. Как рассказывают юные астрономы, среди них запечатлены Плеяды, туманность из созвездия Ориона.

– В созвездии Ориона находится прекраснейшая туманность – Конская Голова. В ней рождаются звезды, – уточняет Маша.

Десятиклассница Саша отмалчивается. Она, как и Маша, отличница, ходит в кружок третий год, три раза в неделю после уроков. На вопрос, не тяжело ли совмещать учебу с походами в обсерваторию, говорит: «Нет, мы только «за»!» А руководитель кружка Марина Кичижиева подхватывает:

– Да я их иногда выгнать отсюда не могу! Нагрузка – 9 часов в неделю. Теорию совмещаем с практикой, с наблюдением за звездами, а это можно делать только ночью. Здесь дети и ночуют потом на матрасах, в спальниках. Правда, сейчас наблюдения уже не те. Когда в 1959 году начали строить обсерваторию, это была чуть ли не окраина города, мало источников тепла и света, поэтому отличная видимость. А сейчас рядом боулинг, яркое электрическое освещение.

Увлечение Марины Кичижиевой звездами тоже началось с кружка в Детском парке 30 лет назад. Затем была учеба в ТНУ им. Вернадского, который Марина Валерьевна закончила по специальности астрофизик.

Сейчас она совмещает педагогику с наукой (пишет диссертацию). Но больше всего Марине Кичижиевой нравится заниматься с подростками: «Они такие интересные!» Под ее руководством юные звездочеты оформляют свои наблюдения в самые настоящие научно-исследовательские работы, которые представляют на всевозможных конкурсах.

Звездные стипендии

За успехи в исследовательской работе школьники могут получить путевку для поступления на бюджетные места в Киевском техническом университете, попасть на астрофизическую стажировку в Германию или заработать стипендию (530 грн., президентская в два раза больше). В этом году Сеитягия Терлекчи стал стипендиатом Совета министров автономии, еще один кружковец, десятиклассник Роман Звагельский, который вместе с учеными Крымской астрофизической обсерватории изучает «переменные катаклизмические звезды», заслужил президентскую стипендию.
Роман считает, что астрономия сейчас находится на переднем крае науки, так как все остальные направления уже исчерпали себя и в них вряд ли возможны открытия. Но будь в Крыму сильная школа биологов, он, возможно, с большим увлечением смотрел в микроскоп, чем в телескоп. Хотя… На вопрос, почему все-таки звезды, Роман ответил вопросом: «А вы в телескоп хоть раз смотрели?»

– Конечная цель, вернее, главное, что дают наши занятия, – это общий кругозор, – говорит Марина Валерьевна. – Мы не готовим астрономов, но наши дети прекрасно ориентируются в природных процессах, младшие твердо знают, почему бьет молния, старшие имеют ясное представление о строении Вселенной. Они умеют работать с научной литературой, свободно защищать свои идеи, а дальнейший выбор – за ними.


На фото: Саша Пушкарь, Маша Макарова и СеитягияТерлекчи демонстрируют главное достояние Юношеской обсерватории – самый большой телескоп-рефлектор. Диаметр главного зеркала 540 мм.

Фото: astrofizica.narod.ru

Справочная «Газеты»

Пятьдесят звездных лет

Юношеская обсерватория МАН АР Крым «Искатель» была открыта в Симферополе в 1961 году. Сейчас здесь занимаются 400 детей с 1-го по 11-й класс. С ними работают 14 преподавателей, большинство из которых воспитанники астрономических кружков разных лет.

А вы не знали?

13-й знак зодиака

На звездных картах между созвездием Скорпиона и Стрельцом находится 13-е зодиакальное созвездие – Змееносец. Все зодиакальные созвездия образуют круг, по которому в течение года движется Солнце. В древнегреческом зодиакальном круге было не 12, а 13 созвездий. Со временем Змееносец выпал из общего списка. А между тем Солнце появляется в этом созвездии с 30 ноября по 17 декабря или, по другим источникам, с 1 по 18 декабря. Астрологи говорят, что людей, рожденных в это время, тянет к познанию запретного. Они обладают прекрасной интуицией. Любят создавать вокруг себя мир и гармонию, однако в одночасье могут разрушить все, что создали.

Вопрос «Газеты»

Почему все-таки звезды?

Маша Макарова: «Во-первых, в астрономический кружок ходил когда-то мой папа. Во-вторых, мне очень нравится наш летний лагерь в с. Соколином Бахчисарайского района, там собираются интересные ребята».

Сеитягия Терлекчи: «Самое интересное – решать задачи, которые ставит Марина Валерьевна, нравится сам процесс. Я сделал модель созвездия Ориона, она месяц была на выставке в Киеве».

Роман Звагельский: «В Крыму сильная школа астрономии и именно здесь широкое поле для исследований и открытий».