Спитак: 8 баллов в эпицентре

25 лет назад, 7 декабря 1988 года, радиостанции Советского Союза сообщили, что в 10 часов 41 минуту в северных районах Армении произошло землетрясение.

Землетрясение задело тер­риторию, на которой жили свыше 700 тысяч человек. 25 тысяч погибших, десятки тысяч раненых, сотни тысяч оставшихся без крова. Наи­более жесткий удар пришелся на города Ленинакан, Спитак, Кировакан и Степанаван. Сила толчков в эпицен­тре составила 8 баллов по 12-балльной шкале. Страна в то время начинала жить в новом информационном про­странстве. Уже то, что о беде сказали в первые же часы, было для советских людей в новинку.

ЗА НЕДЕЛЮ СОБРАЛИ СВЫШЕ ПЯТИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

В Крыму оперативную группу по оказанию помощи пострадавшим возглавил тогда заместитель председателя облисполкома Виталий Курашик. 10 декабря он рапортовал в местных редакциях: «Больницы области готовы принять на лечение около пяти тысяч пострадавших. На базах отдыха, турбазах, тургостиницах и пионерских лагерях могут отдохнуть и поправить здоровье 12 тысяч взрослых и детей. Для тысячи школьников изАрмении приготовлены места во Всесоюзном пионерлагере «Артек».

Сразу же открыли специальный счет для денежных пожертвований. К 13 декабря, сообщали крымские газеты, на счету №700462 было 5 миллионов 96 тысяч рублей. Например, 3 миллиона перечислил трудовой коллектив агрофирмы «Дружба народов» Красногвардейского района. Однодневный заработок перечислили офицеры УВД. 5 тысяч рублей от семей Ротару и Евдокименко передала София Ротару. Всю выручку от
своего концерта перечислил Юрий Богатиков. Пункты сбора теплых вещей были завалены одеждой, одеялами, другими необходимыми вещами. В числе первых в районстихийного бедствия вылетели 74 крымских горно­спасателя (тогда еще служ­бы МЧС не было). Вслед за ними отправилась бригада комбината «Крымстрой» (20 человек с техникой). Еще 40 строителей со всей не­обходимой техникой - экс­каваторами, бульдозерами, мощными кранами - напра­вил «Крымоблагрострой». А ведь в те дни Армению еще продолжало трясти: с 7 по 14 декабря произошло еще 367 толчков. 194 из них силой свыше 5,5 балла.

НИ ДЫМКА, НИ ЛЮДЕЙ НА УЛИЦАХ

16 декабря в Армению вы­ехала первая группа крым­ских милиционеров - 37 человек. Неделю спустя от­правился туда и я - спец­кором газеты «Советский милиционер»: в Ленинакане нес службу сводный отряд украинской милиции.

...На центральных улицах Кировакана рядом с полу­разрушенными домами юти­лись палатки. Но транспор­та было много. Выделялись огромные КамАЗы, которые везли на свалку горы кроше­ва: камней, стекла, кусков бетона вперемешку с дере­вяшками, железками, тряп­ками - то, что еще недавно служило людям кровом, ме­белью, было домашней ут­варью.

Вдоль всей дороги до Спитака стояли полураз­рушенные старинные гор­ные села. Безмолвные и опустевшие. Ни дымка над уцелевшими домами, ни людей на улицах. Все ча­ще встречались глубокие трещины и провалы на ас­фальте, черные разломы земли на белом снегу. Все реже - уцелевшие стро­ения. Это был эпицентр. Устояли лишь спаренные опоры высоковольтной ли­нии электропередачи: как будто взявшиеся за руки черные металлические бо­гатыри на белых заснежен­ных холмах Армении. А ря­дом - поваленные, опутан­ные проводами деревян­ные столбы низковольтных линий.

Спитак («Белый город») напоминал кадры кинохро­ники японских городов по­сле атомной бомбардиров­ки. Японцы, к слову, научились строить сейсмически устойчивые дома, способны гасить наполовину силу воз­действия землетрясений. Но Спитак, как и другие постра­давшие города, был безза­щитен.

У КОГО-ТО ГОРЕ, А КТО-ТО ПОЛЬЗОВАЛСЯ ЭТИМ ГОРЕМ

При въезде в Ленинакан нашу машину остановил во­енный патруль. Обстановка в городе контролировалась. Сводный отряд украинской милиции расквартировали на территории школы №21.

Там стояли десять палаток да пара юрт, оставленных спасателями из Казахстана. Зимы здесь суровые: Лени­накан расположен на высо­те 1600 метров над уровнем моря. Тепло в палатках под­держивали буржуйки. Света в разрушенном городе не было, работали при свечах. А работы у милиционеров было, к сожалению, мно­го. У кого-то горе, а кто-то пользовалсяся этим горем: грабили магазины, искали ценности, оставленные в домах. Так что в основном боролись с мародерами, грабителями. Командир подразделения ППС УВД из Запорожья Игорь Стеценко 25 декабря обнару­жил и изъял золотых колец с бриллиантами на 20 ты­сяч рублей. Ночных граби­телей доставляли в РОВД десятками. Милиции в той чрезвычайной ситуации да­ли большие права, и нужно было отличить порядочно­го человека с собственным добром от мародера. Укра­инские милиционеры сдали в ленинаканское УВД похи­щенных ценностей на сотни тысяч рублей. В то время это были немалые деньги.

Я заплакал, рассказал ему о своем горе»

Мне запомнился рассказ жителя Ленинакана Рафика Арутюновича Арутюняна:

- 7 декабря я был на ра­бочем месте - в котельной текстильного комбината. Когда начало трясти, вы­бежал вместе с другими на улицу. Вблизи котельной провалился в яму с кипят­ком: ее вырыли для замены труб. Обварил ноги. Кое-как выполз за ворота. Дополз, теряя сознание, к своему дому. А дом разрушен. Там люди, машины. Несут ране­ных, покалеченных, мерт­вых. На третий день извлек­ли из развалин мертвыми моих дочку и внука. Жену нашли погибшей на четвер­тый день. Всех троих по­хоронили. Остался совсем один. Десять дней лежал, не мог встать на ноги. Жить не хотелось. Потом, когда поднялся, подумал, что на­до жить. Ведь такое горе не только у меня. Но где и как жить? Ни дома, ни са­мых необходимых вещей. К кому идти, к кому обратить­ся, чтоб помогли хоть вещи достать из разрушенного дома? Ходил целый день: «Извини, отец, пока нет ма­шин, нет людей, поможем позже», - говорили мне. На следующий вечер на улице Моисяна увидел палаточ­ный лагерь. Говорю часово­му: «Если можно, позовите начальника». Вышел крым­ский майор милиции Алек­сандр Ковалев. Я заплакал, рассказал ему о своем горе. Минут через пять собрались ребята на машине, мы по­ехали к развалинам моего дома. Рискуя жизнью, они достали из развалин мои вещи, погрузили их и при­везли в комнату уцелевше­го общежития текстильного комбината.

Юрий Меньшиков, полковник милиции в отставке

фото: Площадь Ширакаци в Ленинакане. Часы на единственно уцелевшем здании на этой площади остановились в мо­мент начала землетрясения (время местное).