Фонтан в Алупкинском дворце полностью отреставрируют в этом году

Фонтан в Алупкинском дворце полностью отреставрируют в этом году

В Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике проведены экстренные мероприятия по устранению аварийной ситуации, возникшей с фонтаном на южном фасаде дворца. Об этом журналистам заявила художник-монументалист, реставратор Анна Петрова в Алупке 14 июня.

По ее информации, выполнен только первый этап работы, далее предстоит чистка фонтана, его консервация. «Использовались последние технологии, которые применяются в Европе итальянскими мастерами по реставрации мрамора. Туда была вложена стекловолоконная арматура, которая, естественно, не вступает в реакцию ни с водой, ни с  химикатами и не изменяет цвета камня, не изменяет его прозрачности, то есть  сохраняются все естественные качества этого камня. Также мы полностью заменили систему подачи воды и установили новую трубопроводную арматуру http://www.sotis.ru/catalog/armatura/», – пояснила Анна Петрова.

Она отметила, что фонтан реставрируется не первый раз. «Дело в том, что скол произошел по границе старого разлома. Судя по архивным документам, это еще довоенная трещина, которая была соединена металлической скобой, эту скобу удалили, вместо нее вставили камень. Документация в музее ведется в реставрационном паспорте по фонтану все отражено», – сказала реставратор.

По словам Анны Петровой, во втором фонтане также имеются расколы и следы предыдущих восстановительных работ. При этом она добавила, что реставрацию двух данных фонтанов планируется завершить в этом году. «Оба будут с водой, оба будут полноценно функционировать после завершения всех работ по реставрации и консервации», – добавила Анна Петрова.

«Фонтан мы восстановили за свои деньги, как и все. Это очень дорогостоящие реставрационные работы, вы понимаете, какие там используются технологии, специалисты, реактивы. Помимо зарплаты, основная часть (доходов – КИА) уходит на содержание в исправном состоянии этих древних коммуникаций и реставрационные работы, и развитие, которое проявляется в издательской деятельности и в создании экспозиции», – добавил директор Александр Балинченко.

Напомним, из-за сильных морозов, обрушившихся этой зимой на полуостров, вода в старинном фонтане Воронцовского дворца замерзла, когда сотрудники музея попытались ее разморозить, он треснул.