Ястребок по фамилии Соколова

В честь 68-й годовщины освобождения Крыма от гитлеровских захватчиков по селам восточного побережья Алушты прошел традиционный автопробег. Митинг в селе Малореченское открыла ветеран войны Мария Соколова. В уже далеком 1944-м она была в числе освободителей здешних мест.

Мария Ивановна в свои 89 лет остается энергичной и инициативной, заботится о коллегах-ветеранах и инвалидах. Нужно – дойдет до горвоенкома, до руководства города.

– Она – сгусток энергии, человек, который может решить любой вопрос, – рассказывает председатель Малореченской ветеранской организации Василий Алферов. – У сельчан пользуется таким авторитетом, что если сейчас выйдет на улицу, кинет клич строиться – все выйдут к ней. Легендарная, можно cказать, личность.

Когда грянула война, восемнадцатилетняя Мария Курапова (девичья фамилия) окончила курсы медсестер в Новохоперске Воронежской области и была направлена в госпиталь 2638. На станции Таловая она с подругами получила первое боевое крещение. Медсестрички принимали раненых, сдавали кровь, чтобы помочь бойцам выжить. Мария Ивановна (она Почетный донор СССР) до сих пор помнит первого однокровца: «Сталинградец Александр Иванович Курочкин, 1915 года рождения. У него ампутировали ногу. Он остался жив, инвалидом отправили домой, к жене и двум дочкам. Жена потом мне присылала письма на фронт».

Во время тяжелых боев во фронтовой госпиталь поступало до трех тысяч раненых. «Бывало, мы по несколько суток не спали», – делится воспоминаниями Мария Ивановна.

Вместе с госпиталем Мария Курапова побывала на Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Четвертом Украинском и Первом Дальневосточном фронтах. Под Сталинградом Марию контузило. «Но меня не отправили в тыл, в нашем госпитале и осталась. Без меня (смеется) госпиталь не мог существовать». На фронте ее звали Ястребком. Исполнительной, проворной Маше Кураповой можно было поручить любое дело и быть уверенным в его выполнении.

Мы интересуемся у Марии Ивановны, доводилось ли встречаться с известными военачальниками? Рассказывает: «Видела Буденного на станции Целина Ростовской области. Наш госпиталь там стоял. Начальник местного конзавода, полковник, вывел коня. Маршал провел рукой по крупу – пыльный. Говорит на полковника – дармоед ты... Рокоссовского тоже видела близко. Хулиганистый маршал».

В 44-м советская армия освободила Украину и Крым. Госпиталь располагался в Симферополе на Алуштинском шоссе. Честно признается, что тогда ей, уроженке Воронежской области, Крым совсем не понравился. «После степей и черноземов мне было странно и непонятно, как люди могут жить совсем без земли – горы да море», – говорит Мария Ивановна.

Ее будущий муж Василий Семенович Соколов тоже освобождал Крым в составе Приморской армии. И разве могли они предположить, что с 1951 года алуштинская земля станет для них второй родиной?

День Победы Мария Ивановна встретила в Польше, затем был первый Дальневосточный фронт, война с Японией. Лишь в феврале 1946 года она вернулась домой – в поселок Петровка Воронежской области. А в 1951 году в село приехали представители горкома партии: звали переселяться в Крым. Так семья Марии Ивановны, ее родители и многие односельчане оказались в селе Солнечногорское.

Рассказывает, поселили их в пустующих после депортации крымских татар домах. Выделили огородики. Мужа назначили бригадиром табаководов, кем он и проработал четверть века. Мария Ивановна много лет трудилась медсестрой в Малореченской больнице, затем – в фельдшерско-акушерском пункте в Солнечногорском. Не смогла сидеть без дела и на пенсии – еще 23 года работала на базе отдыха «Карпаты» сестрой-хозяйкой.

Общественной работой Мария Соколова занимается всю жизнь: была председателем сельского товарищеского суда, председателем профкома, членом партбюро, не раз избиралась депутатом Малореченского сельского совета. Самый активный член ветеранской организации со времени ее образования. А это – 25 лет.

«Мои ветераны молодцы, – отзывается она о своих товарищах. – Среди них пятеро инвалидов войны, трое воинов-интернационалистов, участники и дети войны, многодетные матери, почетные доноры, вдовы. Помогают нам местные депутаты, предприниматели. Ко Дню Победы непременно подарки готовят. Вообще, мы самое дружное село на Южном берегу!»

Евгения Филиппенко