Крымские спелеологи ищут спонсоров

У крымских спелеологов есть несколько научных и социальных проектов. Но чтобы их осуществить, их президенту приходится подрабатывать чернорабочим
На полуострове почти две тысячи всевозможных пещер. Только в пределах Симферополя можно насчитать несколько, которые испокон веков являются вожделенной мечтой местных мальчишек. Взрослые дяди тоже с увлечением их изучают: без финансирования, но с надеждами на будущее. Президент ассоциации крымских спелеологов, преподаватель ТНУ им. Вернадского Геннадий Самохин заявляет, что у него целый портфель проектов, которые можно реализовать уже сегодня. «редакция» поинтересовалась подробностями.

– Геннадий Викторович, каков финансовый источник для реализации ваших проектов?

– Я подрабатываю на стройке, грубо говоря, чернорабочим. Конечно, буду очень рад, если кто-то окажет мне помощь – материально или каким-либо снаряжением, транспортом, чем угодно. В крымской ассоциации примерно 360 членов, все они люди небогатые, но все экспедиции мы проводим за свой счет. Я, к сожалению, не умею заниматься пиаром и не знаю, как к этому подступиться. 

– А ведь раньше помогала НАН Украины, и ваши работы считались научно-исследовательскими. 

– Мы и сейчас позиционируем все свои направления как научно-исследовательские, составляем отчеты, которые публикуем в специальных изданиях. Но уже дошло до того, что приходится покупать научные приборы за свой счет. Ведь чтобы делать какие-либо весомые открытия, необходима приборная база. А ее даже университет не может предоставить.

– Кстати, а что, университет не заинтересован в ваших открытиях?

– Конечно заинтересован. Но нам зарплату задерживают, какое там финансирование… Власти не то что не хотят нам помогать, они, мне кажется, просто и не знают о наших нуждах. А ведь спелеология – это социальный проект. Мы привлекаем молодежь к спортивному образу жизни и открытию новых земель и горизонтов. Почему есть секции по гимнастике и боксу, на них выделяют деньги, а на секцию по спелеологии нет? У меня есть несколько программ по этим темам, я только не знаю, куда с ними стучаться.

– Какой возраст предполагает занятие спелеологией?

– Ограничений нет никаких. У нас этим летом была очередная экспедиция на Кавказ в пещеру Крубера-Воронья, мы спускались на глубину два километра. Так вот, самому старшему участнику – 68 лет (он из Англии), а самому младшему – 12 лет, мальчик приехал с родителями из Испании.

Большие и малые планы

Проекты, которые крымские спелеологи реализуют на полуострове и ищут для них спонсоров:
- исследование пещеры Мамут-Чокрак в Байдарской котловине;
- исследование пещеры Узунжа под Севастополем;
- дальнейшее изучение Кизил-Кобы;
- морские и подводные пещеры Украины;
- маркировка и инвентаризация пещер Крыма.